今日の給食 10月6日(水)

◆ひじきごはん
◆めひかりの天ぷら
◆肉じゃが
◆梨
◆牛乳

 今日のデザートは梨でした。この時季は、大玉品種がメインとなり、栃木県産の「にっこり」という梨を八百屋さんが納品してくださいました。調理さんがひとつずつ手で皮をむいてくださいました。瑞々しい旬の梨を味わいました。
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文化祭のスローガン作成

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文化祭実行委員の装飾担当の生徒たちが、
スローガンの看板を作成してくれています。

実行委員の皆さん、いつも残って作業をしてくれてありがとうございます。完成が楽しみです!

今日の給食 10月5日(火)

◆チョコチップパン
◆ムサカ
◆ギリシャのいんげん豆スープ
◆黄桃
◆牛乳

 今日は、ギリシャの料理を献立に取り入れました。「ムサカ」は、ギリシャの家庭料理で、ナスとじゃがいもを使い、ミートソースを重ねてチーズをのせて焼く料理です。給食では、アルミ皿に具を入れて、チーズとパン粉をふりかけてオーブンで焼きました。また、白いんげん豆を使ったスープも家庭でよく作られているそうです。白いんげん豆と野菜をことこと煮込んで作った優しい味がおいしいスープです。
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金木犀

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9月の中旬に香っていた金木犀が

今年は二度咲きし、

再び香っているというニュースを見て

香りを頼りに校内をぐるっとまわってみると・・・



・・・ありました!

今週いっぱいは香りを楽しめそうなので

生徒の皆さんもぜひ探してみてください。

1年生 国語の授業

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用言ってなんだろう?
体言ってなんだろう?

「花がとてもきれいだ」を、用言と体言に分けると・・・
「花」が体言、「きれいだ」が用言になる。

用言と体言を理解すると、自分の考えを言葉で表現する力がついていきそうですね。

今日の給食 10月4日(月)

◆ごはん
◆魚のピリ辛焼き
◆お浸し
◆豚汁
◆果物
◆牛乳

 今日は、めかじきを調味料で下味をつけて、オーブンで焼きました。一味で辛みを加えたピリ辛焼きです。
 お浸しは、野菜だけでなく、油揚げを入れています。野菜と油揚げを調味料で煮ることで、味のよく染みたお浸しになりました。旨味成分の宝庫であるおかかも入っているので、ごはんによく合う味でした。
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今日の給食 9月30日(木)

◆豚肉と卵のキムチ丼
◆青菜の煮びたし
◆わかめと豆腐のスープ
◆マンゴープリン
◆牛乳

 今日のマンゴープリンは、マンゴーの缶詰をミキサーにかけてピューレ状にしてから使いました。粉寒天を使って固めました。
 豚肉と卵のキムチ丼は、豚肉と野菜を炒め、炒り卵を合わせた具をごはんにのせて食べました。
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2年生の理科

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「髪の毛の表面って?」

覗いた理科室では、生徒は「髪の毛を顕微鏡で見てみたら」を

予想して描いていました。

「真っ黒だと思う!」「細胞があるんじゃない?」
「え?キューティクルでしょ」



正解は・・・・

「細胞が見える!」

髪の毛は細胞でできていて、その細胞に

メラニンがたまっているから黒く見えるのだそうです。

1年生 保健体育の授業

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1年生の体育では、跳び箱の練習に励んでいました。

今日の授業では、台上前転や抱え込み跳び等の練習を行いました。

タブレットを活用し、跳び箱を跳んでいる様子を撮影し合いながら、
仲間と協力して、練習を行っていました。

今後は、ポイントを意識して、少しでも美しい技ができるようになることを目指して、頑張っていきましょう!

今日の給食 9月29日(水)

◆カレーうどん
◆小松菜ときのこのみぞれ和え
◆さつまいもと大豆の甘辛煮
◆牛乳

 今日は、東水元の農家さんから納品していただいた地場産の小松菜をカレーうどんとみぞれ和えに使いました。濃い緑色が料理に彩りを添えています。さつまいもと大豆の甘辛煮は、さつまいもは素揚げにし、大豆は茹でて片栗粉をまぶして油で揚げました。しょうゆと砂糖で作った甘辛のたれで和えました。お芋と大豆の食感も楽しめる甘辛煮となりました。
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今日の給食 9月28日(火)

◆フレンチトースト
◆さつまいものクリーム煮
◆ひじきサラダ
◆牛乳
 
 今日は、フレンチトーストを作りました。パン屋さんから届いた食パンがとてもふわふわだったので、オーブンで焼いた後もふわふわのフレンチトーストになりました。表面にグラニュー糖を振ってオーブンで焼いたので、表面はカリッとした焼き上がりになりました。どこのクラスもよく食べていました。
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生徒会役員選挙

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本日、生徒会役員選挙が行われ、

それに先立って立会演説会が行われました。

感染症対策で、撮影したものを各教室で再生する形でしたが、

選挙管理委員会の立ち合いのもと、立候補者は自身の公約とその思い、

応援者は立候補者の人間性をエピソードを交えながら話しました。

生徒は真剣な面持ちで聞き入り、厳粛な雰囲気を保ちながら、

次世代の常盤中に思いを馳せました。

校長室がリニューアルされました

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壁紙が張り替えられ、校長室全体が明るい雰囲気になりました。

写真では全てをお伝えしきれないのが残念ですが、
左がリニューアル前、真ん中と右がリニューアル後の写真です。

1年生 英語の授業

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1年生の英語は、少人数授業を行っています。

導入では、Bingoを通して英語に親しみ、

その後、デジタル教科書から流れる音声に続けて、発音の練習等を行っていました。


終始、明るい雰囲気で授業が行われ、とても楽しそうに、みんなが笑顔で、意欲的に授業に取り組んでいたのが印象的でした。

今日の給食 9月27日(月)

◆高野豆腐の和風丼ぶり
◆きびなごのから揚げ
◆溶き卵の澄まし汁
◆パイナップル
◆牛乳

 今日は、高野豆腐を使った丼ぶりを作りました。高野豆腐に旨味がしっかりしみ込み、おいしく出来上がりました。ごはんの上にのせて、高野豆腐、野菜、豚肉の栄養をしっかりといただきました。
 きびなごのから揚げは、揚げ衣にカレー粉を加え、少しスパイシーな味付けにしました。
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今日の給食 9月24日(金)

◆ゆかりごはん
◆ししゃもの天ぷら
◆肉じゃが
◆フルーツみつ豆
◆牛乳

 今日は、和食の定番の肉じゃがでした。じゃがいもに味が染みていて、おいしく出来上がりました。ししゃもは、オーブンで焼くことが多いのですが、今日は衣を付けて天ぷらにしました。ししゃもは身が柔らかく、形が崩れやすいので揚げるのが大変ですが、調理さんがきれいに揚げてくださいました。
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1年生の家庭科

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風が被服室に秋を告げる中、

1年生の生徒の皆さんはブックカバーを作っていました。

あと2回の授業で完成をさせよう!という目標を掲げ、

先生や仲間の力を借りながら、針と糸を操りました。


今日の給食 9月22日(水)

◆スパゲッティラタトゥイユ
◆キャベツとベーコンのスープ
◆マドレーヌ
◆牛乳

 ラタトゥイユは、フランスの家庭料理で、たくさんの野菜を使った煮込み料理です。オリーブ油とトマトとズッキーニを使うのが特徴的です。今日の給食では、スパゲッティの上にかけて食べました。
 マドレーヌは、フランス発祥の焼き菓子です。小麦粉や砂糖、バター、卵などの手軽に手に入る食材で作ることができます。焼きあがった姿がかわいかったので、写真におさめました。
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自分の花を咲かせよう

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写真は、正門前の花壇に咲いているお花です。
花の種類によって、色も花びらの形も違うけれど、
どの花も、晴れの日も雨の日も、
きれいに花を咲かせている姿を見ると、
元気をもらったような気がしてきます。


私たちも、今置かれている環境の中で、
少しでも自分を成長させることができるように、

いろんな人がいて、いろんな個性がある、
それぞれの花を認め合い、一人一人が、自分の花を咲かせましょう。

今日の給食 9月21日(火)

◆高菜めし
◆まぐろと野菜の甘酢あん
◆お月見汁
◆牛乳

 今日の給食は、十五夜献立です。月を愛でながら、秋にとれる作物の五穀豊穣を願う日です。給食でも、秋が旬のごぼうや里芋を使って、お団子の入ったお月見汁を作り、旬の味を楽しみました。お月見汁には、満月に白うさぎの姿が浮かぶ「かまぼこ」も入っていて、具だくさんの汁物になりました。
 主菜には、東京都産のきはだまぐろを使いました。東京都の新鮮な水産物を給食でおいしくいただきました。
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