11月16日(火)
たまご丼
じゃこあえ 豆腐のすまし汁 牛乳 11月16日(火)校内掲示見学1年
2時間目に1年生が、校内の周年掲示物の見学をしました。各クラスの廊下の掲示を静かに見たり、木根川史料館に入ったりしました。木根川史料館では、宝温泉が操業していたころの様子のジオラマがあります。温泉の湯を沸かす様子が模型となっています。煙突の下で木が燃える様子は、本物そっくりです。子供たちは、ルールを守り、静かに見学することができました。
11月16日(火)鉄棒ウイーク表彰と第2回算数チャレンジの紹介
今日の全校朝会では、鉄棒ウイーク期間に、各学年の目標を達成した児童の発表をしました。みんなから大きな拍手をもらいました。
また、学力向上担当の先生から、「第2回算数おもしろ問題チャレンジ」の紹介がありました。前回よりも少しだけ難しくなっているそうですが、是非チャレンジしてみましょう! 最後に、生活指導の先生から、ピカピカウイークのお話がありました。今日「ピカピカ」にする場所の説明がありました。校内がどんどんピカピカになっていきますね。 11月16日(火)全校朝会校長先生からは、開校記念日と校章のお話がありました。昨日11月15日は、木根川小学校の開校記念日でした。渋江小学校の分校として、授業を開始した日です。昨日でちょうど70年となりました。 また、校章のマークの細かな意味も学習することができました。すでに調べて知っている子もいました。 正門から入ると、左右の花壇の飾りつけがどんどん増えていっています。周年に向けて、地域の方や応援団の方も頑張っています。ありがとうございます。 11月13日(土)葛飾教育の日1・2年生は、さつまいもの蔓で作ったリースに、飾りつけをしていました。華やかに飾ることができました。 中休みには、青空の下、ゴム跳びをして遊んでいる子がいました。 11月12日(金)図書4年紙芝居
6時間目の4年生の図書の時間には、子どもたちによる紙芝居がありました。3人で分担して、会話文などとても感情豊かに読むことができました。お疲れ様でした。
11月12日(金)図書2年読み聞かせとヘチマ紹介どのようにしてさつま芋を日本で栽培することになったのか、とても良く分かりました。 それから「ヘチマ」の紹介がありました。学校司書の先生が、校内で育ったヘチマを水につけて乾かしました。そして学校図書館の窓の下にできている、まだ緑色をしているヘチマを見ました。このヘチマは、4年生が校庭で育てたもので、2階の学校図書館の窓のところまで、つるが高く伸びていました。 とても楽しい図書の学習でした。 11月12日(金)学校創立当時の鐘校庭から大きな鐘の音が響き渡りました。 教室移動の児童が、正面玄関から、鳴らす様子を見学しました。 音楽室や体育館まで聞こえたでしょうか? 11月12日(金)
ご飯
魚のみそだれがけ 野菜のしょうゆあえ けんちん汁 みかん 牛乳 11月12日(金)朝学習(読書)6年生は、式典の台本の読み合わせをしていました。 11月11日(木)3年生リクエスト給食
カレーライス
ツナサラダ りんご 牛乳 11月10日(水)マラソン大会3・4年中学年は1000m走りました。3年生の記録は4年生が、4年生の記録は3年生がしっかりととることができました。 記録会の参加者全員が完走することができました。 保護者の皆様、応援ありがとうございました。 11月10日(水)創立70周年記念集会集会委員の司会で、キッピーの紹介から始まりました。6年生代表児童によるはじめの言葉の後、壇上のバースデーケーキに飾り付けをしていきました。各学年で作った飾りで、みるみる素敵なケーキに変身していきました。 次に、木根川小学校の交通誘導員として登下校を見守っている方に、4つの質問をして答えてもらいました。とても詳しく当時の様子を話してくれました。 また、校歌を作詞した今井先生からのメッセージの紹介がありました。校歌に込められた思いについて知ることができ、それを心に留めながら、みんなで校歌を歌いました。 それから『ゆめ日和』を、全員で踊りました。 最後に、校庭に出て、「風船とばし」をしました。かけ声の合図でみんなの風船が高く上がり、青い空を彩っていました。 集会委員や計画委員の皆さん、本当にお疲れ様でした。心に残る集会でした。 11月10日ラッキー給食11月9日(火)ジュンサイ池紹介1年今年の生活科見学では、あまり木の実などを拾うことができなかったので、とても興味深く見ていました。 映像を見ながら、どんぐりの数を数えたり、自然の様子に気づいたりと、思い思いに楽しんでいました。 11月9日(火)6年生が考えた給食「ハングロンチ(韓国ランチ)」タイトルは「ハングロンチ(韓国ランチ)」です。チヂミには蒸したじゃがいもが入っています。キムチご飯の上には「キムムッチ」という韓国風海苔のふりかけをかけました。このふりかけも給食室で手作りしました。わかめスープには、トックという韓国のお餅が入っています。とてもバランスの良い、美味しい給食でした。ご馳走様でした。 11月10日(水)ラッキー給食
セサミトースト
キャロットサラダ 秋のクリームシチュー 牛乳 11月9日(火)6年生が考えた給食「ハングロンチ(韓国ランチ)」
キムチご飯
キムムッチ チヂミ わかめスープ 牛乳 11月8日(月)いい歯の日
今日11月8日は「いい歯の日」です。強くていい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。今日は噛むことを意識してほしいという栄養士さんの願いから、ごぼうや大豆、たけのこなど、よく噛んで食べる食材が給食に使われています。
とても美味しかったです。ご馳走様でした。 11月8日(月)木根っ子マラソン3・5年
今日の中休みは、木根っ子マラソン3・5年です。明日のマラソン大会に向けての最後の練習となります。音楽に合わせて、自分のペースで走りました。大会が楽しみですね。
|
|