11月10日(水)の給食

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〇わかめごはん
〇さけのホイル蒸し
〇豚汁
〇バナナ
〇牛乳

さけのホイル蒸しは、生のさけの上に味をつけた野菜とレモンをのせ、ホイルで包み釜で蒸して作りました。
アルミホイルで具材を包んでいるので、うま味や香り、栄養素が逃げずにギュッとつまった一品です。
ホイルを開けるとレモンの香りがし、さけのうま味がたっぷりつまったエキスが出てきてとてもおいしかったです。
子どもたちからは「さけにレモンの味が移ってておいしい!」「レモンの部分が苦い...」「レモンは食べられるの?」等々、様々な声が聞こえてきました。
レモンをのせたぶん、少々大人向けの味わいだったかもしれません。

小さいうちから様々な食体験をしていくことが大切ですので、これからも子どもたちの反応を見ながら給食の献立を考えていきたいと思います。

11月9日(火)の給食

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〇しょうゆラーメン
〇いもと大豆のからあげ
〇パイナップル
〇牛乳

堀切小のラーメンは、だしでスープをとるところから調理が始まります。
今回は鶏ガラと煮干しでだしをとり、しょうゆ味のスープを作りました。
大人気のラーメン、子どもたちもよく食べていました!

11月8日(月)の給食

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〇ごはん
〇さわらのおろし煮
〇もやしの甘酢和え
〇白菜スープ
〇牛乳

おろし煮は大根おろしと一緒に煮こむ料理ですが、大量調理になると煮崩れしやすくなってしまうので、
今回は片栗粉をつけて油で揚げた魚に煮込んだ大根おろしをかけました。
普段残しが多い魚料理ですが、揚げ魚や大根おろしが食べやすかったようで、よく食べていました。

和え物やスープには野菜をたっぷりと使いました。


今日は和食給食でしたが、全体的によく食べてくれてとてもうれしいです。

11月5日(金)の給食

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〇中華丼
〇キムポテサラダ
〇りんご
〇牛乳

キムポテサラダは、その他の通りごま油で炒めたキムチと、ポテトを中華ドレッシングで食べるサラダです。
キムチは入っていますが汁気をきって調理をしているので、辛さはほとんどありません。
低学年を中心にキムチの色味から辛い味を想像していたようでしたが、いざ食べるとはしが進んでいたようでよかったです。

11月4日(木)の給食

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〇大豆入りひじきごはん
〇ちくわの二色あげ(青のり味、カレー味)
〇和風サラダ
〇ごまみそ汁
〇牛乳

給食で久々にひじきごはんを出しました。
給食の混ぜご飯は、味付けした具と炊きあがったごはんとを混ぜ合わせて作ることが多いです。
今回は具にひじきが入っているので、煮てほかの具材が黒くならないように茹でたにんじんを最後に一緒に混ぜて、彩りよく仕上げるように心がけました。
やはり和食なだけあって、いつもより食べ残しは多かったです。
徐々に食べなれていくことも大切なので、また少しずつ給食に出していきたいと思います。

ちくわの二色あげは堀切小の隠れ人気メニューです。
青のり派とカレー派がいるようですが、どちらもよく食べていました!

11月2日(火)の給食〜世界の料理:台湾〜

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〇ルーローハン
〇ねぎとわかめのスープ
〇マンゴーゼリー
〇牛乳

今日は世界の料理から、台湾の「ルーローハン」が給食に初登場です。
ルーローハンは、肉を調味料やスパイスで甘辛く煮てごはんと一緒に食べる料理です。
台湾の街にはたくさんの屋台が並んでいて、小籠包やかき氷などが食べられます。
その中でも定番なのがルーローハンで、ルーローハンとおかずを一緒に食べる「ルーローハン定食」が人気だそうです。

スパイスの香りが効いた一品でしたが、子どもたちから好評でした!

10月29日(金)の給食

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〇ごはん
〇メンチ勝つ
〇紅白おひたし
〇小松菜スープ
〇乳酸菌飲料

この日は運動会前日だったので、勝負に勝てるように「メンチ勝つ」と、
紅組と白組が仲良く楽しく運動会ができるように「紅白おひたし」を作りました。

どのクラスも良く食べていました!
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