11月12日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまふりごはん
ほっけの塩焼き
豚汁
もものブルジュワーズ
牛乳

 豚汁は人参、ごぼう、大根など、食物せんい
たっぷりのやさいを使っています。
また汁には野菜のうまみや栄養が溶け出しています。
汁もしっかりと飲むようにしましょう。

11月11日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いなりご飯
豆腐のうま煮
こんにゃくサラダ
牛乳

 こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から
作られています。
こんこんにゃく芋をすりつぶしたり、乾燥
させて粉上にしたものを水に溶かし、袋や型に入れて固めて作られます。

9月24日 6年「ハンドボール」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校内の研究で6年生による「ハンドボール」の授業がありました。チームの特色に合わせた作戦を協力して立て、すすんでゲームに取り組む姿が見られました。

GK(グリーンキープ)活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月16日(木)の放課後に地域の方と一緒にGK活動を行いました。第二校庭も10月からは大きな工事が入り、2月末まで使用することができなくなります。これからも芝生の校庭は子供たちと大切に使っていきたいです。

新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

11月10日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
二色サンド
焼肉サラダ
えだまめのポタージュ
牛乳

 今日はノーテレビ、ノーゲームデイです。
今月のブルーベリー献立はブルーベリー
ジャムを使ったサンドイッチです。
目に良いとされているブルーベリーを食べ
目を休める時間を作ってみてください。

11月9日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ねぎ塩豚丼
じゃがいもごまみそあえ
すまし汁
牛乳

 たんぱく質やビタミンB群などの栄養素を
豊富に含む豚肉は、疲労回復や健康維持
に欠かせない食材です。
疲れやすい季節や、スポーツなど活動量
が多い時など、意識して食べるとよいで
しょう。

11月8日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
なすとトマトのスパゲティ
パリパリ海藻サラダ
いそべポテト
牛乳

 なすは、とても古くから栽培されている
野菜のひとつで、奈良時代から食べられていたと
されています。
煮ても焼いてもおいしく食べられ、
家庭でもたくさん使われる食材です。

11月5日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キーマカレー
コンソメスープ
くだもの
牛乳

 キーマカレーは、インドの言葉のひき肉を
意味する「キーマ」が由来になっています。
その名の通り、ひき肉を使ったカレーです。
カレーは、使う材料や切り方などによって様々な形があり、
地域や家庭などによってそれぞれ違いがありますね。

11月4日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
セサミトースト
ポークシチュー
パインゼリー
牛乳

 パイナップルという名前は、松を意味する
『パイン』とりんごを意味する『アップル』を
組み合わせてついた名前だと言われてい
ます。形が松ぼっくりのようで、実がりんご
のように甘くておいしいことからつけられた
ようです。

11月2日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
やきそば
中華スープ
さつまいも団子
牛乳

 1年中食べることの出来るさつまいも
ですが、旬は10月〜1月です。
寒くなってきた今が、ちょうど最もおいしい
時期です。おいしくて健康にもとても良い
さつまいもを進んで食べるようにしましょう。

11月1日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
まぐろのフレーク丼
れんこんの甘酢がらめ
えのき汁
牛乳

 今月の目標は
「感謝して食べます」です。
みなさんが毎日食べている食品はすべて
畑や海から収穫し、車で運び、加工され
家庭や給食室などで調理されて食卓に
出てきます。食品がどのようにして目の前
に出ているのか、考えてみましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30