日光1日目☆宿舎での様子

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2時間遅れで宿舎に到着した6年生。
雨も降っており、残念ながら放送での開校式となりました。

去年宿泊行事ができなかった6年生にとってみると、みんなで食べる夜ごはん・入浴は、初めての経験です。
感染対策に気を付けながらでしたが、初めての経験を思う存分楽しむことができました。

そして夜・・・6年生の思いが通じたのでしょうか、キャンプファイヤーの時間は雨が止み、無事に外で行うことができました。
レク係が一生懸命に考えたゲームを楽しむ6年生。
1組、2組、若草のみんなが一体となったひと時でした。

いっぱい楽しんだ日光1日目。消灯後は騒ぐことなくみんなぐっすりと眠りについていました。

日光1日目☆華厳の滝〜戦場ヶ原

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日光1日目は、「華厳の滝」「湯の湖」そして「戦場ヶ原」に訪れました。
いろは坂では、「いろはにほへと」を探しながら坂ドライブを楽しみ、「華厳の滝」では滝の迫力に圧倒される子どもたちの姿が見られました。

車の渋滞などの影響により時間が押され、湯元や源泉には行くことができませんでしたが、湯の湖から戦場ヶ原まで、普段はいけないルートでハイキングを行い、日光の自然を感じることができました。

戦場ヶ原では行動班に分かれ、各ポイントにいる先生たちのクイズに答えながらハイキングを行いました。
途中小雨も降り、寒さと戦いながらのハイキングとなりましたが、ゴールでのお楽しみアイスクリームは、寒さを忘れて夢中になって食べるかわいらしい姿も見られました。

予想を上回る観光客の多さで見学時間が短くなったり急遽ルートを変更しなければならなかったりする場面もありましたが、先生の指示をしっかりと聞いて、臨機応変に対応することができました。

10月25日今日の給食♪

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10月25日(月)
ごはん、牛乳、ししゃもの磯部あげ、ピリ辛肉じゃが、切り干し大根のサラダ

 今日は、切り干し大根のお話をします。
 今日のサラダには、切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。大根は日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では長い期間、保存ができませんが、干して乾燥させることで長期保存ができます。さらに甘みが増しておいしくなります。こうして保存したものを野菜が少ない季節に食べていたそうです。太陽の光を浴びて、栄養やうまみがギュッとつまっているだけでなく、むかしの人の知恵もつまった食べものです。大切に食べていきたいですね。

6年生、いざ日光へ!

 6年生と若草学級の6年生が、晴天の下、元気よく日光へと出発していきました。最高学年として、最後の宿泊行事となります。ぜひ、たくさんの思い出を作って来てほしいと思います。
 6年生いってらっしゃい!!
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10月22日今日の給食♪郷土の味〜栃木県〜

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10月22日(金)
ごはん、牛乳、魚のぴりっとジャン、野菜のおかかあえ、かんぴょうのたまごとじ

 今日は、かんぴょうのお話をします。
 来週の月曜日から6年生は、日光へ宿泊学習をしに行きます。今日の給食では、日光にちなんで、かんぴょうのたまごとじを作りました。「かんぴょう」は、日光のある栃木県で作られています。「かんぴょう」とは、「ユウガオ」という野菜をひものように細長くむいて乾燥させて作られた食べ物です。かんぴょうには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。よくかんで食感などを楽しんで食べてください。

10月21日今日の給食♪

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10月21日(木)
ターメリックライス、牛乳、チリコーンカーン、海そうサラダ、アップルポンチ

 今日は、海そうサラダのお話をします。
 今日のサラダには、海そうが入っています。海そうの仲間には、おなかの調子を整えてくれる食物せんい、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄などの栄養がたくさん含まれています。サラダのドレッシングは、ねりごまを使って給食室で作りました。ごまの風味を感じながら、ぜひ食べてみてくださいね!

【若草学級】短縄月間(4.6年生)

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 先日より、全校で短縄月間が始まりました。

 1.3.5年、2.4.6年と2つのに分かれて、曜日ごとに交代で取り組んでいます。若草学級も当該学年と一緒に「Sun」の曲のリズムに合わせながら、楽しく短縄を跳んでいます。

 日頃から、何事にも全力で取り組む若草の子たちなので、どの子も昨年より回数が多く跳べるようになったり、新しい跳び方ができるようになっていたりして、たくさんの成長が見られました♪

10月20日今日の給食♪

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10月20日(水)
海鮮あんかけ焼きそば、牛乳、大学いも、パイナップル

 今日は、大学いものお話をします。
 大学いもは、さつまいもを油で揚げて、あまいタレをからめて作る日本のお菓子の一つです。「大学いも」という名前は、ある大学の前のお店で作ったら人気が出たから、大学生が作って売っていたからなど、いろいろな説があります。材料のさつまいもは、これからの季節においしいおいもです。季節を感じながら、味わって食べてみてくださいね!

10月19日今日の給食♪

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10月19日(火)
黒パン、牛乳、こまつなのオムレツ、フレンチサラダ、白いんげん豆のポタージュ

 今日は、いんげん豆のお話をします。
 「いんげん豆」には、たくさんの種類があり、その中で豆全体が白いものを「白いんげん豆」と呼びます。スープやサラダ、煮物などいろいろな料理に使うことができ、また、和菓子の白いあんを作るときの材料にもなります。おなかの掃除をしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれている食べ物です。今日は、白いんげん豆をミキサーにかけて、ポタージュにしました。パンと一緒に食べてくださいね!

10月18日今日の給食♪

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10月18日(月)
カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、柿

 今日は、柿のお話をします。
 柿は日本で生まれ、日本人がもっとも古くから食べている果物です。400年ほど前にポルトガル人によってヨーロッパに渡り、その後アメリカ大陸に広まっていきました。今では、「柿」の名で世界中に通用します。柿には、ビタミンCが多く、病気から体を守ってくれます。これから寒くなってきますので、しっかり食べて、かぜに負けない元気な体を作りましょう!

まちたんけん

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 10月14日(木)に「まちたんけん」に出かけました。
 学校の北コースと南コースに分かれ、タブレットを持って出発しました。
 探検の途中で、発見したものを写真に撮ったり、ワークシートにまとめたりしながら学校の周りについて知ることができました。

代表委員会:朝のあいさつ運動(3・4年生)

 代表員会の3・4年生が朝のあいさつ運動に取り組んでいます。正門と南門に立って、たすきをかけて、元気な声で「おはようございます!」とあいさつをします。
 コロナ禍でマスクを着けて、なかなか元気にあいさつする機会が減ってきている昨今ですが、かつしかっ子宣言の中の「あいさつで心をつなぎます」のように、きちんとあいさつを交わし合い、一人一人の心をしっかりとつなげるよう、代表委員会の子どもたちから元気よくあいさつ運動を発信していきます。
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6年生:ひらめき工房〜立体作品づくり〜

 6年生は、展覧会に向けて立体作品づくりに取り組み始めました。木の板を一から切り出して、パーツを作り、組み合わせて、自分が思い付いた作品を生み出す題材です。
 棚やいす、小物入れ、おみくじ、木の板をどう切って組み合わせて、何をつくるのか…まで、自分自身で計画して考えて作り上げていきます。
 慣れない板材を組み合わせると、「あ〜!曲がった〜!」など、うまく行かないこともたくさんあります。試行錯誤を繰り返しながら、思い思いの作品づくりに奮闘中です!
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展覧会係の活動が始まりました!

 今年度は、こすげ小の展覧会があります。2月に行われる展覧会に向けて、有志の5・6年生から展覧会係が選出されました。
 展覧会係は、主に展示会場に飾る作品のタイトル表示を作るなどのお仕事があります。下の写真は、放課後に係児童が図工室に来て、作品のタイトル表示を作っているところです。学校全体の行事に関わる展覧会の表示を一生けん命に個性的な色や形で作り出してくれています。素敵なタイトル表示は展覧会当日の日にじっくりご鑑賞ください♪
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10月15日今日の給食♪コスモス読書月間その5

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10月15日(金)
いもくりごはん、牛乳、さばのみそ煮風、根菜汁、りんご

 今日は、りんごのお話をします。
 今日は、絵本「りんごがひとつ(ふくだすぐる作・岩崎書店)」から、くだものにりんごを出しました。イギリスで古くから「一日一個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。毎日、食べると健康によいということで、ヨーロッパやアメリカでは聖書や神話に登場するなど、とても大切にされてきました。実際に、りんごは、かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整えてくれる栄養が含まれています。しっかり食べてかぜの予防ができるといいですね。
★昨日の答え→2.フランス

10月14日今日の給食♪コスモス読書月間その4

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10月14日(木)
ミルクパン、牛乳、シーフードグラタン、グリーンサラダ、ミネストローネ

 今日は、グラタンのお話をします。
 今日は、本「グラタンおばあさんとまほうのアヒル(安房直子作・いせひでこ絵・小峰書店)」から、シーフードグラタンを給食で出しました。さっそくですが、クイズです!グラタンはどこの国で生まれた料理でしょうか?
1.日本 2.フランス 3.中国
答えは明日紹介します!

10月13日今日の給食♪コスモス読書月間その3

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10月13日(水)
親子丼、牛乳、みそけんちん汁、フルーツあえ

 今日は、にんじんのお話をします。
 今日は、絵本「にんじんばたけのぱぴぷぺぽ(かこさとし作・偕成社)」から、にんじんの入ったみそけんちん汁を給食で出しました。にんじんのオレンジ色は、β‐カロテンという栄養素の色です。β‐カロテンは、体の中でビタミンAにかわり、目をよくしたり、かぜにかかりにくくしたり、お肌をすべすべにしたりする働きをします。給食でもよく登場しますので、探しながら食べてみてくださいね!

★昨日の答え→にんじん、キャベツ、きゅうり、ハム、コーン、トマト、昆布、かつおぶし

【4年・若草学級4年】環境教室〜ペットボタル

 10月13日に「環境学習教室」が行われました。

 2時間の学習教室で、前半は「環境」ってなあに?「地球温暖化」はどのようなことが起こるの?「太陽光発電」ってどのような仕組みなの?についてクイズを交えながら楽しく学習しました。

 後半は「ペットボタル」を作りました。ペットボタルとは、太陽エネルギーで発電・蓄電し、暗くなると自動的にLEDライトが点灯する発光装置のことです。

 子どもたち一人一人が「環境を守るためのめあて」を決め、ペットボタルの部品を組み立てていきました。完成後に体育館を暗くすると、きれいに点灯し、子どもたちは「わ〜!」と感動していました。

 一人一人が環境問題に対し、意識をもつよいきっかけとなった学習教室でした。
 
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【若草学級】葉書を配達しています!

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 若草ゆうびん局が開局して、1週間が経ちました。先週は494枚の葉書が若草のポストに投函されました!

 子どもたちは、一枚一枚スタンプを押し、仕分けをしてから責任をもって各学級のポストへ届けています。

 各学級や特別教室(校長室、職員室、給食室、主事室、保健室、図工室、音楽室など)のポストに葉書を入れた後に「若草ゆうびん局です!配達にきました〜!」と言うと、廊下や教室にいる子たちや先生方から「ありがとう!いつもたのしみしているよ!」と言ってくれます。

 子どもたちや先生方からの温かい励みの言葉をもらうと、若草の子どもたちは「うれしいな」「またがんばろう」などという気持ちになり、仕事に対してより力が入ります。

 残り2週間、若草ゆうびんの応援をお願いします♪

【若草学級】フロアホッケー

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 若草学級では、毎年外部の先生方からフロアホッケーのご指導を受けています。
 
 フロアホッケーはスペシャルオリンピックスの競技の1つです。年齢、性別、障がいの有無に関わらず、子どもからシニアまで誰でも楽しむことができるスポーツです。

 子どもたちは、久しぶりにフロアホッケーができることを楽しみにしていました。今回は、ステックの持ち方の復習、ステックを持った時の約束、パックをドリブルさせしゅーとをする練習を行いました。
 
 子どもたちはスティックを持つと、相手からのパスを受け止めようと、表情は真剣です!

 次回は21日(木)の実施を予定しています。
 

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