2年生の社会

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秋風に誘われて教室をのぞくと、

2年生の教室では世界史を学んでいました。

大型提示装置に映し出された映像や図から

前時の復習をしたあと、

「市民革命と産業革命後の植民地」について学びました。

イギリスやフランス、アメリカなどの列強諸国は

自国製品の輸出先のためや原料獲得のために

アジアを植民地にしていったことがわかりました。



今日の給食 11月11日(木)

◆鮭と野沢菜ごはん
◆卵焼き
◆きんぴら
◆きりたんぽ汁
◆牛乳

 「1」が四つ並ぶ11月11日を調べたところ、いろいろな日になっています。「鮭」と「きりたんぽ」の日でもあるそうなので、鮭ときりたんぽを使った献立にしてみました。鮭と野沢菜ごはんは、鮭フレークと野沢菜をごま油で炒めて、ごはんと混ぜ合わせて作りました。冷凍のきりたんぽを使って、具沢山のきりたんぽ汁を作りました。
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研究発表会「社会の授業」

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2年1組では、社会の授業を行いました。

近代の日本と世界「欧米における近代社会の成立とアジア諸国の動き」についての学習でした。

研究発表会「理科の授業」

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2年2組では、理科の授業を行いました。

煮干しの解剖をし、標本を作りました。

研究発表会「美術の授業」

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2年3組では、美術の授業を行いました。

絵本・はらぺこあおむしを、絵の具やトレーシングペーパーを使って再現しています。

研究発表会「保健体育の授業」

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1年4組では、保健体育の授業で、バレーボールを行いました。

研究発表会「英語の授業」

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英語は、少人数授業を1年1組で行いました。


研究発表会を行いました

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本日、葛飾区教育委員会教育研究指定校として、研究発表会をオンラインで実施しました。

研究主題は、「通常の学級と特別支援教室との連携による、学びの充実を目指したユニバーサルデザインの構築」です。

令和元年度より3年間、教職員一丸となって研究を進めてきました。

今年度は、7月・11月に2回研究授業を行いました。どちらも授業に参加した生徒が一生懸命取り組んでくれました。ありがとうございました。

生徒のよい学びにつながるように、私たち先生たちも一生懸命勉強し合っています。
これからも、よい授業を生徒と先生とで作っていきましょう。


今日の給食 11月10日(水)

◆ひじきピラフ
◆めかじきの地中海ソース
◆ひよこ豆のサラダ
◆野菜スープ
◆牛乳

 今日の副菜は、ひよこ豆と野菜を使ったサラダです。ひよこ豆は、名前の通りひよこに似ている形をしています。柔らかくゆでると栗のような食感が特徴的です。大豆と同様にたんぱく質が豊富な豆です。給食ではサラダやスープに入れることが多いです。サラダのドレッシングも手作りしています。すりおろしの玉ねぎを入れて、甘みのあるドレッシングです。
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2学期期末考査まであと1週間

今日で期末考査まで1週間となりました。

原則、部活動が中止となります。

今日の給食 11月9日(火)

◆とんかつサンド
◆ジャーマンポテト
◆トマトと卵のスープ
◆みかんのヨーグルトがけ
◆牛乳

 今日は、豚ひれ肉にパン粉をつけ、油で揚げてとんかつを作りました。パンは二つ折りのパンを納品していただきました。簡単に開くことのできるパンなので、食べるときにとんかつやジャーマンポテトを挟むことができます。ソースは給食室で調理さんにかけていただきました。ふわふわのパンとサクッとジューシーなとんかつをサンドして、おいしくいただきました。
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zoomで朝礼を行いました

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今日の朝礼は、zoomで行いました。

様々な分野で活躍した、生徒の皆さんの表彰が行われました。

今日の朝礼で表彰されたものを紹介します。

〇「税の標語」コンクール 佳作 1年生
〇 合唱部 NHK全国学校音楽コンクール 銅賞
〇 水泳部 1年男子 400m 自由形 第4位
      2年女子 50m 背泳ぎ 第7位
      2年女子 100m 背泳ぎ 第7位
      3年女子 100m バタフライ 第3位
      3年女子 50m  自由形 第5位
      3年女子 200m  個人メドレー 第1位
      女子 4×50m メドレーリレー 第8位
      女子総合 第5位
      3年女子  第2位
〇 卓球部 女子団体 第2位
      男子団体 第3位
      個人 女子シングルス 準優勝 2年
      個人 女子シングルス 第5位 2年
〇 ソフトボール部 少年少女ソフトボール大会 第3位
          区民体育大会 第2位

皆さん、おめでとうございます!! 
常盤中生の皆さんの、これからの活躍も期待しています!

今日の給食 11月8日(月)

◆麻婆丼
◆きびなごの天ぷら
◆パリパリ海藻サラダ
◆りんご
◆牛乳

 今日は、「いい歯の日」なので噛み応えのある食材を使った献立にしました。きびなごは、頭からしっぽまで骨ごと、丸ごと食べることができ、苦みなどもないので食べやすい小魚です。給食でもよく登場する小魚です。今日は、衣にパプリカの粉を入れて、オレンジ色の衣の天ぷらにしました。生徒もよく食べていました。
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今日の給食 11月5日(金)

◆ごはん
◆和風ハンバーグきのこソース
◆インド風ポテト
◆油揚げのみそ汁
◆牛乳

 今日の主菜は、きのこのソースをたっぷりかけた和風ハンバーグです。豚ひき肉と豆腐、大豆を使ってハンバーグを作りました。ソースは、きのこと玉ねぎを具材に使い、醤油味にし、ごはんに合う味付けにしました。ハンバーグをバットに並べて、きのこソースをかけました。調理さんがクラスのバットにきれいに並べて、ソースをかけてくださいました。
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1年生の社会

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気持ちのよい空を眺めながら

1年生の教室まで上がってみると・・・

社会で「世界の文明と宗教」について学んでいました。

13歳の生徒たちにとって「世界」も「宗教」も

決して身近なものではないかもしれませんが

大型提示装置に映し出される

たくさんの建造物や仏像と

知識が結びついていき、

歴史や人々が重ねていった文化を感じる

色彩豊かな1時間でした。

今日の給食 11月4日(木)

◆卵トースト
◆ポークビーンズ
◆ホワイトポンチ
◆牛乳

 卵トーストは、卵をゆで卵にして殻をむき、みじん切りにしてマヨネーズ、パセリを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。マヨネーズだけでなく、辛子を少し入れて味にアクセントを加えました。一枚ずつ調理さんに塗っていただいて、オーブンで焼いて作っています。ボリュームのあるトーストです。
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文化祭13「3年生 家庭科」

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幼児との触れ合いをイメージして製作したざぶとんです。

一人一人デザインが違い、個性が現れた作品ばかりです。

文化祭12「2年生 家庭科」

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2年生は、ミシンを使ってトートバッグを製作しました。

オリジナルのポケットを作りました。

普段の生活の中で、たくさん活用してください!

文化祭11「1年生 家庭科」

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1年生が製作したブックカバーです。

新書版サイズ、文庫本サイズから好きなサイズを選び、
全て手縫いで製作しました。


文化祭10「第3学年展示」

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3年生は各クラス、クラス旗を製作しました。

修学旅行のまとめも、展示されています。
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