6月2日(水)ALT授業

画像1画像2
 今日は3〜6年生で、外国人講師によるALTの授業がありました。3年生の授業では、「How are you?」「I'm 〇〇.」のやり取りの練習をしました。まずは自分の状態を絵でかいて、英語の表現を練習しました。とても楽しく英語の学習をすることができました。

6月2日(水)

画像1
ねぎ塩豚丼
わかめのすまし汁
大豆とじゃこの甘辛
牛乳

6月3日(水)やご捕り1・2年

 今日は1・2年生が、プールでやご採りをしました。残念ながらやごはあまり捕れませんでしたが、あめんぼや小さな生き物を捕ることができました。
 
画像1
画像2
画像3

6月2日(水)ゲーム集会

画像1
画像2
画像3
 今日はゲーム集会です。集会委員の司会で、「キャップさがしゲーム」をしました。
 たてわり班対抗で、ペア学年と一緒に探します。一人5つを集めて、キャップに書かれた点数を、班ごとに集計します。集会委員がお昼の放送で、結果発表をします。お昼が待ち遠しいですね。集会委員の皆さん、お疲れ様でした。

6月1日(火)人権の花の種まき2・4年

画像1
画像2
画像3
 今日は2時間目に2年生、5時間目に4年生が、人権の花の種を蒔きました。
 校長先生から手順を聞いて。各クラス3個のプランターに蒔いていきます。
 1・2・3年生はマリーゴールド、4・5・6年生は百日草です。
 これから毎日、水やりも当番で頑張ります。

6月1日(火)

画像1
パン
ポテトミートグラタン
野菜スープ
牛乳

5月31日(月)クラブ活動その2

画像1画像2
 ものづくりクラブでは、おみくじを作っています。
 手芸クラブでは、ブックカバーを作っています。
 どのクラブも、とても楽しそうに活動していました。

5月31日(月)クラブ活動その1

画像1画像2画像3
 今日はクラブ活動です。4・5・6年生が、自分の決めたクラブで活動します。
 屋外スポーツクラブでは、広い校庭でサッカーをしています。
 屋内スポーツクラブでは、体育館でバドミントンをしています。
 パソコンクラブでは、自分のタブレットを使って、写真を撮ります。

5月31日(月)おはなし給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食はおはなし給食です。「ぐりとぐらとすみれちゃん」の本から、「ぐりとぐらのたまごスープ」がメニューに入っています。ぐりとぐらが育てたにんじんとさやいんげんが入ったスープが、お話の中に出てきます。今日は各クラスの大型掲示装置に、スープのレシピが書いてあります。とても美味しかったです。ご馳走様でした!

5月31日(月)ミニトマト種植え2年

 今日は2年生が、ミニトマトの種植えをしました。自分の名前の入った鉢植えに、土を入れて種を蒔きました。また、生活科で学習した、スイカやスナップエンドウなどの種を、牛乳パックに植えました。芽が出てくるのが楽しみですね。
画像1画像2画像3

5月31日(月)全校朝会・教育実習生紹介

 今日は校庭で全校朝会です。時間よりも早く整列することができました。
 6年生の挨拶では、スポーツテストへの抱負をしっかり発表しました。
 校長先生からは、「自分もみんなも大切にする」というお話がありました。今週から「人権の花」の種を、各クラスのプランターに植えていきます。「人権」について、考えてみましょう。
 また、今日から教育実習生がきました。主に2年生教室で実習しますが、中休みや専科の時間などで、お話することができます。元気に挨拶しましょう。
 養護の先生からは、「熱中症に気を付けよう」のお話がありました。温度や湿度の高い日は、熱中症になりやすいそうです。こまめに水分補給をしましょう。
 今週の生活目標は「あいさつの輪をひろげよう。」です。たくさんの人にきちんと挨拶ができるといいですね。
画像1
画像2
画像3

5月31日(月)おはなし給食

画像1
シーフードピラフ
ごまドレソテー
ぐりとぐらのたまごスープ
牛乳

5月28日(金)航空写真撮影

画像1
 今日は、記念誌用の航空写真を撮りました。校庭に全校児童と教職員が並び、小型飛行機からの撮影です。空にセスナが来て、カメラマンさんの指示に従って、パネルをあげました。どんな写真になるのか、楽しみですね。

運動会写真その6

入場行進
準備運動
たてわり班競技「おとさず、やぶらず、レッツゴー!」
画像1
画像2
画像3

5月28日(金)

画像1
麦入りご飯
おかかふりかけ
ひじき入り卵焼き
しらすと野菜のおひたし
豚汁
牛乳

5月27日(木)

画像1
黒砂糖パン
アーモンドサラダ
小松菜のクリームスープ
甘夏
牛乳

運動会写真その5

短距離走
紅白対抗リレー
優勝旗授与
画像1
画像2
画像3

5月26日(水)セーフティ教室(4・5・6年)

 今日は2時間目にセーフティ教室がありました。KDDIから講師をお迎えして、スマホなどのSNSトラブルについて、アニメーションを見て学習しました。実際に起こりそうな題材で、分かりやすかったです。トラブル回避のポイントや、対処法も教わりました。是非ご家庭で話し合い、使用する場合のルールを決めてから、使用しましょう。
画像1画像2

5月26日(水)旬の食べ物☆かつお

画像1
画像2
画像3
 今日の給食には、旬の食材「かつお」が使われました。
 かつおには、春と秋の2回、旬があります。春のかつおは「初がつお」、秋のかつおは「戻りがつお」といいます。かつおには体を作るために必要は「たんぱく質」が多く含まれています。
 今日は、下味をつけ、粉をまぶし、油で揚げ、大根おろしのソースをかけた「かつおの揚げ煮」です。調理さんが手をかけて、とても美味しく仕上がりました。ご馳走様でした!

5月26日(水)旬の食べ物☆かつお

画像1
麦入りご飯
かつおの揚げ煮
野菜のごまあえ
みそ汁
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ホーム

学校長あいさつ

学校だより

葛飾区チャレンジ検定

給食室より

いじめ防止対策委員会