11月9日(火)給食ねぎ塩豚丼 じゃがいもごまみそあえ すまし汁 牛乳 たんぱく質やビタミンB群などの栄養素を 豊富に含む豚肉は、疲労回復や健康維持 に欠かせない食材です。 疲れやすい季節や、スポーツなど活動量 が多い時など、意識して食べるとよいで しょう。 11月8日(月)給食なすとトマトのスパゲティ パリパリ海藻サラダ いそべポテト 牛乳 なすは、とても古くから栽培されている 野菜のひとつで、奈良時代から食べられていたと されています。 煮ても焼いてもおいしく食べられ、 家庭でもたくさん使われる食材です。 11月5日(金)給食キーマカレー コンソメスープ くだもの 牛乳 キーマカレーは、インドの言葉のひき肉を 意味する「キーマ」が由来になっています。 その名の通り、ひき肉を使ったカレーです。 カレーは、使う材料や切り方などによって様々な形があり、 地域や家庭などによってそれぞれ違いがありますね。 11月4日(木)給食セサミトースト ポークシチュー パインゼリー 牛乳 パイナップルという名前は、松を意味する 『パイン』とりんごを意味する『アップル』を 組み合わせてついた名前だと言われてい ます。形が松ぼっくりのようで、実がりんご のように甘くておいしいことからつけられた ようです。 11月2日(火)給食やきそば 中華スープ さつまいも団子 牛乳 1年中食べることの出来るさつまいも ですが、旬は10月〜1月です。 寒くなってきた今が、ちょうど最もおいしい 時期です。おいしくて健康にもとても良い さつまいもを進んで食べるようにしましょう。 11月1日(月)給食まぐろのフレーク丼 れんこんの甘酢がらめ えのき汁 牛乳 今月の目標は 「感謝して食べます」です。 みなさんが毎日食べている食品はすべて 畑や海から収穫し、車で運び、加工され 家庭や給食室などで調理されて食卓に 出てきます。食品がどのようにして目の前 に出ているのか、考えてみましょう。 |
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