11月5日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キーマカレー
コンソメスープ
くだもの
牛乳

 キーマカレーは、インドの言葉のひき肉を
意味する「キーマ」が由来になっています。
その名の通り、ひき肉を使ったカレーです。
カレーは、使う材料や切り方などによって様々な形があり、
地域や家庭などによってそれぞれ違いがありますね。

11月4日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
セサミトースト
ポークシチュー
パインゼリー
牛乳

 パイナップルという名前は、松を意味する
『パイン』とりんごを意味する『アップル』を
組み合わせてついた名前だと言われてい
ます。形が松ぼっくりのようで、実がりんご
のように甘くておいしいことからつけられた
ようです。

11月2日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
やきそば
中華スープ
さつまいも団子
牛乳

 1年中食べることの出来るさつまいも
ですが、旬は10月〜1月です。
寒くなってきた今が、ちょうど最もおいしい
時期です。おいしくて健康にもとても良い
さつまいもを進んで食べるようにしましょう。

11月1日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
まぐろのフレーク丼
れんこんの甘酢がらめ
えのき汁
牛乳

 今月の目標は
「感謝して食べます」です。
みなさんが毎日食べている食品はすべて
畑や海から収穫し、車で運び、加工され
家庭や給食室などで調理されて食卓に
出てきます。食品がどのようにして目の前
に出ているのか、考えてみましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30