11月4日(給食)

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炒めビビンバ
牛乳
じゃがいもナムル
ビーフンスープ

 ビーフンとは、米粉から作られる麺状のものです。そうめんや春雨と同様、ツルっとした食感がおいしい食材です。スープに入っていると、野菜も一緒にスルスルっと食べてしまいます。サラダだけでなく、汁ものからも野菜を摂取したいですね。

11月2日(給食)

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ご飯
牛乳
あじフライ
千草おひたし
もやしのみそ汁

 千草おひたしは、ごま油で小松菜・にんじん・しらたき・油揚げを炒めてしょうゆなどで味付けをしています。葛飾区の特産である小松菜をたくさん食べることができる献立です。

10月28日、29日(給食)

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28日 キャロットライス 牛乳 ミートローフ ポトフ ぶどうゼリー

29日 パンプキンパン 牛乳 白身魚とほうれん草のグラタン トマトと野菜のスープ

 ミートローフはハンバーグによく似たおかずですが、型に入れて焼き上げるのが特徴です。全校約300人分のひき肉を全身を使って練っています。手間をかけた甲斐があってみんなとても良く食べていました。

 29日はハロウィン献立でした。かぼちゃをくりぬいて作るジャック・オー・ランタンには魔よけの役割があるそうです。ほんのりかぼちゃ色のパンプキンパンは好評で、ほとんど残っていませんでした。

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