今日の給食 11月5日(金)
◆ごはん
◆和風ハンバーグきのこソース ◆インド風ポテト ◆油揚げのみそ汁 ◆牛乳 今日の主菜は、きのこのソースをたっぷりかけた和風ハンバーグです。豚ひき肉と豆腐、大豆を使ってハンバーグを作りました。ソースは、きのこと玉ねぎを具材に使い、醤油味にし、ごはんに合う味付けにしました。ハンバーグをバットに並べて、きのこソースをかけました。調理さんがクラスのバットにきれいに並べて、ソースをかけてくださいました。 1年生の社会1年生の教室まで上がってみると・・・ 社会で「世界の文明と宗教」について学んでいました。 13歳の生徒たちにとって「世界」も「宗教」も 決して身近なものではないかもしれませんが 大型提示装置に映し出される たくさんの建造物や仏像と 知識が結びついていき、 歴史や人々が重ねていった文化を感じる 色彩豊かな1時間でした。 今日の給食 11月4日(木)
◆卵トースト
◆ポークビーンズ ◆ホワイトポンチ ◆牛乳 卵トーストは、卵をゆで卵にして殻をむき、みじん切りにしてマヨネーズ、パセリを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。マヨネーズだけでなく、辛子を少し入れて味にアクセントを加えました。一枚ずつ調理さんに塗っていただいて、オーブンで焼いて作っています。ボリュームのあるトーストです。 文化祭13「3年生 家庭科」一人一人デザインが違い、個性が現れた作品ばかりです。 文化祭12「2年生 家庭科」オリジナルのポケットを作りました。 普段の生活の中で、たくさん活用してください! 文化祭11「1年生 家庭科」新書版サイズ、文庫本サイズから好きなサイズを選び、 全て手縫いで製作しました。 文化祭10「第3学年展示」修学旅行のまとめも、展示されています。 今日の給食 11月2日(火)
◆麦入りわかめごはん
◆鰆の照り焼き ◆こんにゃくのおかか煮 ◆みそ汁 ◆オレンジゼリー ◆牛乳 今日は和食の献立なので、かつお節で取っただし汁を使ってこんにゃくのおかか煮とみそ汁を作りました。鰆の照り焼きのたれにもだし汁を使いました。ごはんに合うように、かつお節のだし汁の風味を生かした味付けにしています。オレンジゼリーは、粉寒天とオレンジジュースで作りました。粉寒天の量を確認しながら、ちょうどよい固さになるよう調整しながら作りました。 2学期期末考査まで2週間2学期の期末考査まで2週間です。 各学年、試験範囲表が配られる予定です。 文化祭9「美術部」美術室の様々な場所に、かぼちゃが隠れています。 文化祭8「文化祭プログラム 表紙絵」文化祭プログラムの表紙絵として選ばれたものは、額に入って展示されています。 (展示場所:2階ホール) 文化祭7「美術科 3年生」右の写真は、人物画デッサンです。 一人一人の個性が現れた作品ばかりです。 文化祭6「美術科 2年生」右の写真が、立体粘土で作った腕です。 (展示場所:美術室) 文化祭5「美術科 1年生」食品サンプルは、まるで本物のようで、おいしそうです。 (展示場所:美術室) 文化祭4「第2学年展示」各クラス、校長賞をいただいた生徒がいました! (展示場所:2年各教室前) 文化祭3「1学年 英語科」自分以外の第三者を、英語の文で紹介しています。 家族、友人、アイドル、芸能人・・・ 英語に苦手意識を持っている人も、英語が好きになりそうです! (展示場所:3階東廊下前) 文化祭2「第1学年展示」夏休みの宿題で、身近な人に職業インタビューを行い、新聞としてまとめました。 「SDGsクラスの宣言」 クラスごとにSDGsについて調べ、SDGsに関わる宣言を、各クラス決めました。 (展示場所:2階東廊下) |
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