10月28日(木)給食わかめごはん 肉じゃが 野菜のレモンあえ 牛乳 肉じゃがは、ビーフシチューを作るよう 頼まれた料理人が、ビーフシチューを 知らずに「こんな料理」と説明されたもの から想像して、その時に手に入った材料 で作ったのが始まりだとされています。 10月27日(水)給食ぶどうパン 秋のシチュー コーンサラダ 牛乳 ぶどうパンに使われているレーズンは 木になったまま乾燥したぶどうを 見つけたことが始まりだそうです。 紀元前13世紀ころには製造されていた との記録が残っているそうで、ずいぶん 前から食べられていたことがわかって います。 10月26日(火)給食ごまふりごはん 赤魚の西京焼き じゃがいものきんぴら すまし汁 牛乳 西京焼きとは、魚などの食材を白みそ につけ込み、焼いたものです。 冷蔵庫がなかった時代に、生ものがいた まないように、保存するために、みそに つけていたそうです。 10月25日(月)給食野菜と豆のかきあげ丼 みそ汁 りんごとキャベツのサラダ 牛乳 りんごの皮や皮近くには、果肉部分 以上に食物繊維やビタミンCなどの 栄養がたくさん詰まっています。 皮をむいて食べる事が多いと思います が、良く洗って皮のまま食べる機会を ぜひ作ってみてください。 10月22日(金)給食あげパン ポテトサラダ 肉団子スープ 牛乳 あげパンはとても人気のあるメニュー の1つで金町小では月に1度出ています。 パンを揚げ、砂糖と一緒に、きな粉や ココア、シナモンなどをまぶします。 甘いおやつのようで、美味しいですよね。 10月21日(木)給食カレーうどん 海藻サラダ バナナのフリッター 牛乳 糖分は私たちが体を動かすために 重要な役割をしています。 バナナには、この糖分がブドウ糖、果糖、 ショ糖と3種類も含まれています。 高カロリーで、忙しい時にも手早く食べる ことができる優秀な食べ物です。 10月20日(水)給食さつまいもごはん いかの竜田揚げ 田舎汁 牛乳 イカには心臓が3つあります。 それは、海の中で活発に動き回り、 とても速いスピードで泳ぐために 大量の酸素が必要となるためだそうです。 また、いかの足は一度つかんだ獲物は 離さない強い力をもっています。 10月18日 ペットボタル3・4時間目に体育館で、「再生可能エネルギーの環境学習」の出前授業を行いました。今、地球で起きている環境問題(地球温暖化等)や、持続可能な開発目標SDGsについて学びました。その後、太陽光発電を生かしたペットボタルを作りました。電気を蓄電して、暗くなるとLEDがオレンジと青緑に30分おきに交互に光ります。ホタルのような柔らかい光で、ついたり消えたりします。2学期中は、4年生の畑(保健室横)に設置してあります。 10月19日(火)給食ハヤシライス ハニーポテトサラダ オニオンスープ 牛乳 たまねぎを切ると涙がでてしまうことが 多くあります。これはたまねぎに含まれる 成分がこわされ、その成分に刺激される からだそうです。 これを防ぐ為には、良く冷やしてから切る よく切れる包丁を使うなど、さまざまな 方法が言われています。 10月18日(月)給食キムタクごはん 白玉スープ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日のキムタクごはんは、キムチと たくわんが入った混ぜご飯です。 長野県塩尻市の学校給食で考えられた オリジナル献立で長野県の人気メニュー だそうです。金町小でも人気のある メニューの1つです。 10月15日(金)給食ビビンバ わかめスープ くだもの 牛乳 わかめなどの海そうは低カロリーなので 栄養成分がとても豊富です。 食物繊維や脂質、ミネラルが多く含まれており、 毎日欠かさずにとりたい食材のひとつです。 10月14日(木)給食ガーリック炒飯 大豆の春巻き 中華スープ 牛乳 今日の春巻きには大豆が入っています。 学校の給食にはたくさんの大豆が使われています。 それは、大豆には大切な栄養がたくさんふくまれているからです。 豆が苦手は子も多いようですが、ぜひ、 進んで食べるようにしましょう。 R3.10.9 4年葛西ばやし「テンテテスクスク…」という地言に合わせて太鼓を叩いたりしました。 子供たちは、「実際に叩いてみて、楽しかった。」や、 「地言を暗記して、10分間も演奏するなんてすごい。」という感想を発表しました。 10月13日(水)給食沖縄風まぜごはん もずくと卵のスープ マーラーカオ 牛乳 マーラーカオとは、中国の伝統的な お菓子で『中国風蒸しカステラ』とも呼ば れています。 ふんわりとしていながら、生地はしっかり とした、中華風の蒸しケーキです。 10月12日(火)給食はちみつレモントースト 焼き肉サラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 はちみつは脳へすばやくエネルギーを チャージできる優秀な食品です。 また、うるおいをあたえたり、殺菌効果もあるので、 のどのケアにも良いとされています。 10月11日(月)給食ごはん ぶりの照り焼き ごまあえ 呉汁 牛乳 大豆を水にひたし、すりつぶしたもの を『呉』といいます。その『呉』をみそ汁 に入れたものが『呉汁』です。 大豆とたくさんの野菜の入った呉汁は とても栄養価の高い料理です。 10月8日(金)給食黒ごまコッペパン ツナ入り卵焼き ワンタンスープ 牛乳 ごまは、古くから美容食・健康食として 知られています。原産地はアフリカの サバンナで、紀元前3000年のインドで すでに栽培されていたそうです。 日本に伝来した時には、食用だけでなく 灯油としても利用されていたそうです。 10月7日(木)給食ターメリックライス チリコーンカーン 大根サラダ くだもの 牛乳 今日の献立のチリコーンカンには たくさんの大豆が使われています。 大豆は『畑の肉』と呼ばれているほど、 たんぱく質が多く、皆さんの体を作る のにとても役立っています。 進んで食べるようにしましょう。 10月6日(水)給食マーボー丼 えのきとわかめのスープ もやしのナムル 牛乳 今日はお話し給食の日です。 朝の読み聞かせの際に『おとうふやさん』 という本を読んでいただきましたね。 豆腐は奈良時代に中国より、奈良の都に 伝わったといわれています。 その後、京都に伝わり様々な料理に 使われました。長い歴史がありますね。 6-2夏休み作品展 |
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