6月21日(月)木根っ子村の様子
木根っ子村では、5年生の植えた稲、1・2年生のさつまいもの苗、2年生の種から育てた野菜、4年生のツルレイシやヘチマなど、すくすくと成長しています。きゅうりやなす、ピーマンは、小さな実がつきました。校庭の横にある木根っ子村の畑は、中休みや昼休みに見ることができます。行ってみてくださいね。
6月18日(金)誕生日給食
今日は、誕生日給食です。健康委員が、事前に6月生まれの児童や先生にアンケートを取り、その中から「ジャージャー麺」と「グレープゼリー」が給食になりました。
ジャージャー麺の具には、ひき肉やたくさんの野菜が入っていました。ぶどうジュースで作ったグレープゼリーは程よい甘さでした。どれもとても美味しかったです。 ご馳走様でした! 6月18日(金)誕生日給食
ジャージャー麺
じゃこサラダ グレープゼリー 牛乳 6月18日(金)ツルレイシ植え替え4年
今日は2時間目に4年生が、プランターに植えたツルレイシとヘチマの苗を、自分の植木鉢に植え替えました。木根川史料館前に並べて、これから毎日お世話をします。残った苗は、木根っ子村の畑の大きなプランターに移しました。きれいなグリーンカーテンになるといいですね。
6月18日(金)シャトルラン2年
今日は、2年生でシャトルランをしました。1班は前回終わっているので、今日は2班と3班が走ります。ルールをよく聞いて、頑張って走りました。
6月17日(木)おはなし給食「あまいとうもろこしとカタイトウモロコシ」6月17日(木)おはなし給食「あまいとうもろこしとカタイトウモロコシ」
ピザトースト
はちみつドレッシングサラダ コーンポタージュ 牛乳 6月16日(水)かみかみメニュー
麦入りご飯
チキンチキンごぼう 野菜のピリ辛あえ みそ汁 牛乳 6月16日(水)ALT授業
今日は、外国人講師によるALTの外国語授業がありました。
4年生では、「What day is it?」の単元で、曜日の練習をして、タッチゲームをしました。 3年生では、「How many 〜.」の単元で、20までの数を練習して、テキストに書いてある物を数えてみました。 とても楽しく外国語を学習できました。 6月16日(水)体育朝会コオーディネーショントレーニング
今日は体育朝会です。校庭での予定でしたが、雨が降り始めてしまい、急遽YouTube配信での朝会となりました。ランチルームで担当の先生が、今日の「コオーディネーショントレーニング」の説明をして、各クラスでは大型掲示装置でLIVE配信動画を見ながら、実際に動いてみました。
1年生も、説明をよく聞いて、上手に活動していました。 6月15日(火)6年じゃがいも持ち帰り
今日は6年生が、先週収穫したじゃがいもを持ち帰りました。今年は豊作です。大きいじゃがいもから、小さいじゃがいもまで、袋が重くなりました。
お家でどんな料理になるのか、食べるのが楽しみですね。 6月15日(火)ラッキー給食
今日はラッキー給食です、各クラスに1つずつ、たまごスープの中に星形のにんじんが入っています。入っていた人は、ラッキーさんです。栄養士の先生から記念品の手作りしおりがもらえます。
2年生の教室では、ラッキーさんは教育実習の先生でした。クラス中が拍手に包まれました。職員室では、ICT支援員の先生がラッキーさんでした。おめでとうございます! 6月15日(火)ラッキー給食
ご飯
魚の韓国味噌がけ 野菜のナムル たまごスープ 牛乳 6月14日(月)かみかみメニュー
かみかみかき揚げ丼
こんにゃくあえ わかめと大根のみそ汁 牛乳 6月11日(金)かみかみメニュー
こぎつねごはん
ししゃものごま揚げ おかかあえ 豆腐のみそ汁 牛乳 6月14日(月)全校朝会Zoom
今日は全校朝会です。雨で校庭が使えないため、Zoomで行いました。
6年生の挨拶では、スポーツテストの振り返りの話をしっかりと発表しました。 校長先生からは、「大切に思う木根川小学校」のお話がありました。創立70周年を迎えて、校内や木根っ子村がどんどんきれいになっています。誰がきれいにしているのでしょう?変わったところを探してみましょう。 週番の先生からは、今週の生活目標「天気によって過ごし方を工夫しよう」のお話がありました。各クラスにかるたやトランプもありますし、雨の日は学校図書館も使えます。工夫して楽しく過ごしましょう。 6月11日(金)学校図書館前掲示6月10日(木)じゃが芋掘り6年
今日は6年生が、5年生の時に植えたじゃが芋を収穫しました。つるの根元を優しく掘っていきます。周りにもまだじゃが芋があるかもしれないので、掘って探しました。
昨年よりはたくさん採れました。校内の風通しのいいところで乾かしてから、持ち帰ります。 6月10日(木)2年生リクエスト給食ビスキュイパンは、調理さんが一つ一つのパンに、ビスケット生地をぬって焼きました。 手作りのビスケット生地がサクサクして甘く、とても美味しかったです。ご馳走様でした! 6月10日(木)2年生リクエスト給食
ビスキュイパン
ツナサラダ ABCスープ 牛乳 |
|