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★5月21日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*鮭のごまだれがけ
*野菜のおひたし
*呉汁
*牛乳

 呉汁の「呉」とは、すりつぶした大豆のことです。すりつぶした大豆と豚肉、野菜がたくさん入った呉汁は栄養満点の汁物なので、小松南小学校の給食にはほぼ毎月のように登場します。呉汁を作るときは、まず乾燥した大豆を水で戻してから煮て(写真2)、ミキサーにかけます。すると、写真3のような状態になります。これを、みそ汁に加えるとできあがりです。

6年生 家庭科 調理の仕方

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6年生の家庭科では、「朝食から健康な1日を」という単元で、卵や野菜などを炒める簡単な調理の仕方を学習します。今年度は、学校での調理実習は中止しましたが、みんなで野菜の切り方を練習したり、実際に目の前で調理しているのを見て学んだりしました。人参の切り方はみんなとても上手で、ケガもなく、安全に行うことができました。学校で学んだことを生かし、今後は家庭で調理をしてもらいます。どんな料理を作るのか、楽しみです。

音楽の様子

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「翼をください」の2部合唱と「おぼろ月夜」のリコーダーに取り組んでいます。リコーダーは、低いドとレの音を出すのに苦労しています。

5月20日 放送委員会の出来事

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CDの入れ替えが結構むずかしいので二人組でやっています。時間を気にしながら、音量に気を付けてアナウンスしています。一か月半がたちだいぶ慣れてきました。

運動会練習を頑張っています

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〇梅雨入りまじか。蒸し暑い中、運動会に向けてBTSのダンスを練習しています。歌詞も覚えたようで、休み時間に口ずさんでいる姿が見られます。これから、校庭で隊形移動の練習が始まります。

タブレット学習を進めています。

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2年生は週に1度、タブレットの学習を行っています。
今日は、google classroomへログインしました。お金の学習、スクラッチジュニア、ミライシードなどで学習しました。
タブレットでの宿題も行っているので、子どもたちはどんどんタブレットを使いこなせるようになっています。

生活科で、ミニトマトの苗を植えました。学年の畑では、ナスやきゅうりなどを育てています。毎日、「黄色の花が咲いたよ。」、「茎が伸びたよ。」など、成長を楽しみながら水やりを頑張っています。、

★5月20日の給食★

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今日の献立
*鶏南蛮うどん
*野菜のごまあえ
*よもぎ団子
*牛乳

 今日は「よもぎ」のお話です。よもぎは春の植物です。日本では古くから万能薬として使われてきました。食べたり、飲んだりするだけでなく、お風呂に入れたり、お灸にしたりもしています。今日は、白玉粉によもぎを練りこんで生地を作り、一つ一つ丸めて、給食室の釜で茹でました。給食室にはよもぎの良い香りが!1人2つずつ配り、きな粉をたっぷりとまぶしました。
 低学年は、初めてのよもぎ団子に好きと苦手が分かれた様子でしたが、季節の味を、覚えてもらえたらなぁと思います。

★5月19日の給食★

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今日の献立
*マーボー豆腐丼
*海藻スープ
*メロン
*牛乳

 今日のデザートは、今が旬の「メロン」です!メロンがよく食べられる季節は5月〜7月頃です。メロンは、香りが良くて、甘い果物ですが、実はきゅうりやかぼちゃと同じウリの仲間です。今日は給食室に、約30個のメロンが届きました。これをまず半分に切り、中の種をスプーンで丁寧にくり抜き、それから16等分にカットして、食べやすいように切り込みを入れてもらいました。
 「今日の果物は何かな〜♪」食缶を開けると…「わぁ!メロンだぁ!!」と、歓声が上がりました☆

第1回クラブ活動

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5月17日(月)に、第1回クラブ活動がありました。今日はどのクラブも部長や副部長・書記を決めました。その後は、クラブによって異なる活動内容で活動していました。昨年度はコロナウイルスの影響で、クラブ活動の日数が大幅に減ってしまいました。今年度は、コロナウイルスの対策を徹底しつつ、なるべく多くのクラブ活動が実施できるといいですね。

★5月18日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*ししゃものごま天ぷら
*韓国風肉じゃが
*もやしのナムル
*牛乳

 今日は、人気メニューの「韓国風肉じゃが」です!韓国風肉じゃがは、材料をごま油で炒めるのが特徴です。そして、味付けには、コチュジャンと呼ばれる韓国みそを使っています。ごま油の香りがとてもよく、「おいしそう!」と食べる前から子供たちの期待は高まっていました。
 ししゃものごま天ぷらには、白と黒2色のごまをたっぷりと使っています。揚げ物をクラスごとに分けるときには、油が切れるようにフライバットに網を敷き、数を数えながらひとつひとつ丁寧に並べていきます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

かつしかっ子宣言にむけた取り組み

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葛飾区には、「かつしかっ子」宣言というものがあります。
小松南小学校では、この「かつしかっ子」宣言の実現に向けて、今年度もスローガンを考えました。
そして、代表委員会が全校朝会でスローガンを発表し、実現に向けた取り組みを考えてほしいと呼び掛けました。
「思いやりをもつために」、「友達と絆を深めるために」、どのようなことを心掛けていくのか各学級で話し合い、6月のかつしかっ子宣言集会で発表します。
代表委員会の児童が、小松南小学校をより良くしていきましょうと声を合わせる姿が素敵でした。

★5月17日の給食★

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今日の献立
*大豆入りひじきご飯
*ちくわの新茶揚げ
*豚汁
*冷凍みかん
*牛乳

 今日は季節を感じられる料理、ちくわの新茶揚げです。新茶とは、その年の最初に育った新芽で作った一番茶のことです。今日は新茶の茶葉を衣に加えて、ちくわにつけて揚げました。昔から、「新茶を飲むと長生きをする」という言い伝えがあります。ちくわの新茶揚げをおいしくいただくことで、みんなが元気に過ごせるよう願っています。

1年生 タブレット使用スタート!

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 1年生もタブレット使用を始めました。まずは情報モラルや使用上の注意事項を学びました。その後、起動や終了、ホームボタンの操作、カメラやアプリの使い方など、たくさんの体験をしました。初めて使用する児童もいましたが、ICT支援員の山本先生に教わりながら、アイコンをクリックしたり、スクロールしたり、スムーズに操作をしていました。これから、様々な教科でタブレットを使っていきたいと思います。

図工室より<6年生>

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6年生は、カッターで細かな模様を切り抜いて、切り絵の作品に取り組んでいます。細かなところまで慎重に模様を作っていくのには集中力が欠かせません。模様を切りぬくことができたら、絵の具で色を塗った画用紙を後ろに貼り付けて仕上げをしていきます。

★5月14日の給食★

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今日の献立
*いちごジャムサンド
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*バナナ
*牛乳

 今日は、サンドウィッチのお話です。パンに食材をはさんで食べるという料理方法は、古くから世界各地にあったといわれています。ジャムを塗ったジャムサンドウィッチはイギリスで作られ、朝食やおやつにもよく食べられています。今日は給食室で、食パン一枚一枚にいちごジャムを塗り、パン切り包丁で半分に切り分けました。1.2年生は1切れ、3年生以上は2切れです。子供たちは、甘いいちごジャムが大好き!おいしそうに食べてくれました。

ソーラン節頑張っています!

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運動会練習として、5年生は、ソーラン節の練習が始まっています。
腰を低くして、速いテンポの動きに間に合うように、みんな一生懸命踊っています。

毎日めあてカードにめあてを記入し、練習が終わると、振り返りを行っています。
振り返りでは「友達が教えてくれてできるようになりました。」という、友達と協力し合っている様子や、「腰をもう少し低くおろすように意識する。」「みんなで振りをそろえないと格好よく見えない。」など、自分のできていなかった点を反省したり、全体の動きを意識したりする様子も見られました。
今日で一通りの振り付けは終わったのですが、明日からは細かい動きの調整や、隊形移動の練習をしていきます。
何事にも「一生懸命な5年生」。今はまだ、音についていくのが精一杯ですが、来週には楽しみながら踊ってくれることでしょう。
熱中症に気を付けながら、練習に取り組んでいきたいと思います。

6年生 家庭科 朝食から健康な1日を

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6年生は、家庭科で朝食の役割を考えたり、炒める調理の良さを考えたりしました。今の現状では調理実習が難しいため、教員が自宅で調理してきた食材を実際に見ました。生のキャベツと炒めた後のキャベツでは、かさが減ったことが一目瞭然。「これだとたくさん食べれらる」「食べやすくもなるね」とそれぞれがたくさん考えていました。

★5月13日の給食★

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今日の献立
*小松菜とベーコンの炒飯
*春雨スープ
*マーラーカオ
*牛乳

 マーラーカオは、中華風蒸しパンと呼ばれる料理ですが、実は中国ではなく、マレーシアから伝わったそうです。「マーラー」はマレーシア、「カオ」は、ケーキやカステラを意味しています。しょうゆを加えることで、カラメル色をしているのも特徴です。今日は、大きな鉄板に生地を流して焼いて、調理員さんに包丁で切り分けてもらいました(写真2)。たっぷりのすりごまといりごまも入っているので、とても香ばしい香りがしました。子供たちは、「いいにおいがする!」「ふわふわしている!」と、嬉しそうに食べてくれました。
 3枚目の写真は、ご飯と具を炒めて炒飯を作っているところです。具が均等に混ざるよう、丁寧に炒めてくださっています。

★5月12日の給食★

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今日の献立
*じゃこわかめご飯
*新じゃがのそぼろ煮
*きんぴらごぼう
*アセロラかん
*牛乳

 今日5月12日は「アセロラの日」とされ、収穫シーズンがはじまることを告げる日です。アセロラは、さくらんぼに似ていて沖縄県で栽培されています。収穫して2.3日しか鮮度が保てないため、ジュースやジャムにして食べられることが多いです。
 今日はアセロラジュースを使って、寒天ゼリーを作りました。給食室には甘酸っぱいアセロラジュースの香りが漂っていました。きれいに透き通ったピンク色のゼリーに子供たちもびっくり!「きれいなピンク色だ〜、どんな味がするんだろう?」と食べる前から興味津々。給食後、「見た目もきれいでとてもおいしかったです!」と子供たちは大満足してくれました。

★5月11日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*豚肉と厚揚げのみそ炒め
*中華風コーンスープ
*パイナップル
*牛乳

 豚肉と厚揚げのみそ炒めは、中国では「家常豆腐」とも呼ばれる家庭料理です。名前の通り、豚肉と厚揚げの他、玉ねぎやにんじん、たけのこ、しいたけ、ピーマンなどを炒めてスープを加え、砂糖やしょうゆ、そしてみそなどで味付けをしています。大豆も入っていて、栄養満点です。
 中華風コーンスープは、卵が入ったコーンスープです。小松南小学校の給食で人気のあるスープのひとつです!
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