10月15日(金)給食ビビンバ わかめスープ くだもの 牛乳 わかめなどの海そうは低カロリーなので 栄養成分がとても豊富です。 食物繊維や脂質、ミネラルが多く含まれており、 毎日欠かさずにとりたい食材のひとつです。 10月14日(木)給食ガーリック炒飯 大豆の春巻き 中華スープ 牛乳 今日の春巻きには大豆が入っています。 学校の給食にはたくさんの大豆が使われています。 それは、大豆には大切な栄養がたくさんふくまれているからです。 豆が苦手は子も多いようですが、ぜひ、 進んで食べるようにしましょう。 R3.10.9 4年葛西ばやし「テンテテスクスク…」という地言に合わせて太鼓を叩いたりしました。 子供たちは、「実際に叩いてみて、楽しかった。」や、 「地言を暗記して、10分間も演奏するなんてすごい。」という感想を発表しました。 10月13日(水)給食沖縄風まぜごはん もずくと卵のスープ マーラーカオ 牛乳 マーラーカオとは、中国の伝統的な お菓子で『中国風蒸しカステラ』とも呼ば れています。 ふんわりとしていながら、生地はしっかり とした、中華風の蒸しケーキです。 10月12日(火)給食はちみつレモントースト 焼き肉サラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 はちみつは脳へすばやくエネルギーを チャージできる優秀な食品です。 また、うるおいをあたえたり、殺菌効果もあるので、 のどのケアにも良いとされています。 10月11日(月)給食ごはん ぶりの照り焼き ごまあえ 呉汁 牛乳 大豆を水にひたし、すりつぶしたもの を『呉』といいます。その『呉』をみそ汁 に入れたものが『呉汁』です。 大豆とたくさんの野菜の入った呉汁は とても栄養価の高い料理です。 10月8日(金)給食黒ごまコッペパン ツナ入り卵焼き ワンタンスープ 牛乳 ごまは、古くから美容食・健康食として 知られています。原産地はアフリカの サバンナで、紀元前3000年のインドで すでに栽培されていたそうです。 日本に伝来した時には、食用だけでなく 灯油としても利用されていたそうです。 10月7日(木)給食ターメリックライス チリコーンカーン 大根サラダ くだもの 牛乳 今日の献立のチリコーンカンには たくさんの大豆が使われています。 大豆は『畑の肉』と呼ばれているほど、 たんぱく質が多く、皆さんの体を作る のにとても役立っています。 進んで食べるようにしましょう。 10月6日(水)給食マーボー丼 えのきとわかめのスープ もやしのナムル 牛乳 今日はお話し給食の日です。 朝の読み聞かせの際に『おとうふやさん』 という本を読んでいただきましたね。 豆腐は奈良時代に中国より、奈良の都に 伝わったといわれています。 その後、京都に伝わり様々な料理に 使われました。長い歴史がありますね。 6-2夏休み作品展6-1夏休み作品展5-2夏休み作品展タブレットを活用し工夫を凝らした発表会も盛り上がりました。来年も楽しみです! 5-1夏休み作品展タブレットを活用し工夫を凝らした発表会も盛り上がりました。来年も楽しみです! 4-2夏休み作品展4-1夏休み作品展3-2夏休み作品展3-1夏休み作品展10月5日(火)給食みそラーメン 大豆といもの小魚あげ煮 くだもの 牛乳 ちりめんじゃこはカルシウムやビタミンDが 豊富に含まれる食品です。 特にカルシウムはみなさんの骨を丈夫に してくれるため成長に欠かせない大切な栄養です。 ぜひ、普段から進んで取り入とれて欲しいと思います。 10月4日(月)給食ごはん さばのごまみそあえ けんちん汁 あさづけ 牛乳 今月の目標は 『栄養を考えて食べます』です。 バランスよく食べる事はとても大切です。 好きなものばかりをたくさん食べるのではなく、 苦手なものであっても少しずつでも 食べるようにしましょう。 9月30日(木)給食ごまふりごはん ちくわのいそべあげ 切干とあげの炒り煮 さつまいも汁 牛乳 日本にごまが伝わったのは縄文時代だと 言われています。肉があまり食べられて いなかった時代に、肉に代わるたんぱく源 として日本人の食生活を支えてきました。 長い歴史を経て、私たちは今、ごまを食べる ことが出来ています。 |
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