7月19日(月) 全校朝会 6年生のあいさつ
今日は、1学期最後の全校朝会。
6年生のあいさつ当番も、一区切りです。 毎回、堂々とした態度で全校のみんなに呼びかけてくれ、下級生の良いお手本となりました。今日担当のSくんも、とても立派でした。 「夏休みまであと二日です。夏休みにも体を動かして、健康的に過ごしましょう。今日は、ぼくたちの鼓笛の発表です。がんばったので、聴いてください。」 7月19日(月) 登校
1学期も、あと二日となりました。
朝から暑いですが、あいさつ隊の皆さんが集まってくださいました。 あと一日、よろしくお願いいたします。 7月19日(月) そろっています。
見事に、同じ方を向いていますね。
まっすぐ見つめるその先には、そう!! 太陽です☀ いよいよ、夏、本番です。 7月16日(金) 5−2 夏休みのスケジュール
「家庭学習の手引き」に、夏休みの「一日のスケジュール」を記入しました。
お家に帰って、お家の人とも相談しましょうね。 今日の記事は、これでおしまいです。 しまった!! 6年生と4−2が抜けてしまった・・・。 すみません。 7月16日(金) 5−1 お楽しみ会の準備
来週の月曜日は、お楽しみ会です!!
今日は、ゲームや司会など、それぞれの担当グループに分かれて準備です。 みんな、とっても楽しそう。 7月16日(金) 4−1 お蚕さん
大きくなりました。
・・・が!! 大きくなればなるほど、近寄れなくなっている子もいます…。 お蚕さんを怖がっている君へ。 「慣れれば、だいじょうぶ💛」 7月16日(金) 3−2 算数
3−2も、同じプリントで復習です。
ガンバレ〜〜!! 7月16日(金) 3−1 算数
算数の復習です。
「あまりのある割り算」のチェックテストをしました。 ちゃんと、できたかな!? 7月16日(金) 2−2 国語
道徳で勉強した「カミナリじいさん」のお話の、全編を絵本で読みました。
このお話を基にして、読書感想文の書き方を勉強しました。 7月16日(金) 給食(1100記事!!)今日のメインは、暑い夏にピッタリの、「スタミナ丼!!」です。 みんな、モリモリ食べていました。 また、「冬瓜スープ」も、やさしい、さっぱりした味で、こってりした豚丼にピッタリです!! 昨日の「あなご飯」と「塩ちゃんこ汁」の組み合わせといい、学校の献立って、かなり、考えられているのです。 【献立】 ・スタミナ豚丼 ・冬瓜スープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 「とうもろこし」は、約400年前に日本へやってきました。生まれはアメリカの中央から南の方で、そこでは主食がわりに食べている所もあるようです。日本では野菜として食べられていますが、それほどビタミンが多いわけではありません。お腹の調子を整える食物繊維が多く、主食と同じように「熱や力になる栄養」が入っているため、夏のおやつにもぴったりです。旬のとうもろこしは甘みがたっぷりでとてもおいしかったです。 7月16日(金) 2−1 テスト中
2−1は、国語のテストをしていました。
おじゃましました。 7月16日(金) 1−2 来週の連絡
1−2は、月曜日の予定を連絡帳に書いたり、お手紙をもらったりしていました。
1学期もあと二日、元気に登校してね💛 ・・・なんか、今日の記事が終わりそうな書きっぷりになってしまいましたが、もう少し続きますので、お付き合いください。 7月16日(金) 1−1 音楽
「校歌」を、元気よく歌いました。
自然と、体でリズムを刻んでいます。 7月16日(金) 咲きました!!
校長室前で、飼育栽培委員会の子供たちがお世話をしている「ヒマワリ」です。
梅雨明けの日に咲くなんて、この子、なかなかやりますね! 7月16日(金) 登校
梅雨明けです!!(たぶん)
例年より、10日ほど短い梅雨だそうですね。 7月16日(金) 4年1組 学級活動
1学期の係活動のふりかえりです。友達の係へ、「おもしろいクイズをありがとう!」「毎日おみくじができて楽しかったでです」など、嬉しいメッセージがたくさん集まりました。2学期の係も楽しみですね。
7月15日(木) 6年生 クラス遊び
1学期ももうすぐ終了。
6時間目はみんなで、クラス遊びです。 7月15日(木) 4年生 水あそび
6時間目に、4年生は水あそびです。
日差しもあり、気持ちよさそうです。 7月15日(木) 給食・あなごご飯 ・ちゃんこ汁 ・江戸菜のごま和え ・牛乳 オリンピック・パラリンピックの開催地である「東京都」にかかわりが深い料理や食材を取り入れました。 『あなご』は東京湾で昔からとられ、お寿司や天ぷらなどで食べられてきました。今日は、あなごのかばやきを混ぜた「あなごご飯」を作りました。 『ちゃんこ』は、力士がすもう部屋でつくる料理です。東京には、両国を中心に多くのすもう部屋があります。 『江戸菜』は、小松菜を品種改良してつくられた野菜です。小松菜とそっくりでしたが、少し茎の部分が長めでした。 『東京牛乳』は、東京都多摩地区でそだてられた牛の生乳をつかっています。 「いつもより濃い味がする!」「この牛乳もおいしいです!」と子供たちも声をかけてくれました。 7月15日(木) 児童集会(5)
低学年だけでなく、6年生も盛り上がっていました。
無事に、配信終了。 最後は、今日の集会運営を振り返って、次回の活動に生かします。 準備から本番まで、おつかれさまでした!! ありがとう!!! 1学期の集会は今日でおしまい。 2学期も楽しみにしているね💛 |
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