10月8日(給食)![]() ![]() 牛乳 ししゃもと竹輪のいそ天ぷら 野菜のごまじょうゆ和え のっぺい汁 「柳の葉を川に投げたらししゃもになった」というアイヌの昔話があります。アイヌ語で柳の葉を「シュシャム」といいそれがなまって「ししゃも」になった、というのがししゃもの語源だといわれています。 10月7日(給食)![]() ![]() 牛乳 マーボー豆腐 カシューナッツサラダ 春雨スープ マーボー豆腐には、どれくらいの量の豆腐が使われていると思いますか?正解は、なんと76丁!マーボー豆腐にしやすように、水切りをしたものを届けてもらっています。 生産者の方や食材を届けてくれるドライバーさん、調理員さん、それ以外にもたくさんの人に支えられて給食は成り立っています。感謝の気持ちをもって残さず食べたいですね。 10月6日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 マカロニサラダ ボルシチ パイナップル あげパンは今年度初登場でした!1年生にとっては給食で初めてあげパンでしたが、口を大きく開けておいしそうにかぶりついていました。2年生以上のクラスでは、いたる所でおかわりじゃんけん大会が行われていました。 まだまだ黙食が続いていますが、楽しみのある給食になるようにしたいです。 10月5日(給食)![]() ![]() 牛乳 海藻サラダ いそべポテト カレーうどんは、けずり節と昆布でだしをとってしょうゆやみりん、カレー粉やカルダモンなどを加えて味付けをしています。だしのうま味がしっかり出ていました。児童からは「辛くなくておいしかった!」という声が聞こえてきました。 10月4日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 白身魚のきのこソース 呉汁 黄桃缶 白身魚にはホキを使用しました。ホキは南半球に生息する深海魚です。タラと似たような味でクセがなく食べやすいので、スーパーの白身魚フライなどでもよく調理されています。 今日は残食が少なく、みんなとても良く食べていました。10月ですがまだ暑い日もあるので、しっかり食べて体力をつけましょう。 9月30日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 キャベツサラダ 秋なすけんちんじる 「秋なすは嫁に食わすな」は、「秋なすはアクが強く体を冷やすので良くない」とお嫁さんを思いやってできた言葉だと言われています。暑さが残る今の時期にはぴったりの野菜です。今日は皮をしましまに切って、けんちん汁にいれました。 |
|