10月6日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
きなこあげパン
牛乳
マカロニサラダ
ボルシチ
パイナップル

 あげパンは今年度初登場でした!1年生にとっては給食で初めてあげパンでしたが、口を大きく開けておいしそうにかぶりついていました。2年生以上のクラスでは、いたる所でおかわりじゃんけん大会が行われていました。
 まだまだ黙食が続いていますが、楽しみのある給食になるようにしたいです。

10月5日(給食)

画像1 画像1
カレーうどん
牛乳
海藻サラダ
いそべポテト

 カレーうどんは、けずり節と昆布でだしをとってしょうゆやみりん、カレー粉やカルダモンなどを加えて味付けをしています。だしのうま味がしっかり出ていました。児童からは「辛くなくておいしかった!」という声が聞こえてきました。

10月4日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
わかめご飯
牛乳
白身魚のきのこソース
呉汁
黄桃缶

 白身魚にはホキを使用しました。ホキは南半球に生息する深海魚です。タラと似たような味でクセがなく食べやすいので、スーパーの白身魚フライなどでもよく調理されています。
 今日は残食が少なく、みんなとても良く食べていました。10月ですがまだ暑い日もあるので、しっかり食べて体力をつけましょう。

9月30日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
たれカツどん
牛乳
キャベツサラダ
秋なすけんちんじる

 「秋なすは嫁に食わすな」は、「秋なすはアクが強く体を冷やすので良くない」とお嫁さんを思いやってできた言葉だと言われています。暑さが残る今の時期にはぴったりの野菜です。今日は皮をしましまに切って、けんちん汁にいれました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31