10月7日(木)給食
【今日の献立】
ターメリックライス
チリコーンカーン
大根サラダ
くだもの
牛乳
今日の献立のチリコーンカンには
たくさんの大豆が使われています。
大豆は『畑の肉』と呼ばれているほど、
たんぱく質が多く、皆さんの体を作る
のにとても役立っています。
進んで食べるようにしましょう。
【給食】 2021-10-07 15:01 up!
10月6日(水)給食
【今日の献立】
マーボー丼
えのきとわかめのスープ
もやしのナムル
牛乳
今日はお話し給食の日です。
朝の読み聞かせの際に『おとうふやさん』
という本を読んでいただきましたね。
豆腐は奈良時代に中国より、奈良の都に
伝わったといわれています。
その後、京都に伝わり様々な料理に
使われました。長い歴史がありますね。
【給食】 2021-10-06 14:55 up!
6-2夏休み作品展
小学校生活最後の夏休み作品展となりました。調べたことを模造紙にまとめたり、材料をうまく使って工夫した作品を作ったりしました。発表会では、個性豊かにそれぞれが作品を紹介し、楽しく鑑賞できました。
【学校の様子】 2021-10-06 14:43 up!
6-1夏休み作品展
小学校生活最後の夏休み作品展となりました。調べたことを模造紙にまとめたり、材料をうまく使って工夫した作品を作ったりしました。発表会では、個性豊かにそれぞれが作品を紹介し、楽しく鑑賞できました。
【学校の様子】 2021-10-06 14:43 up!
5-2夏休み作品展
迫力満点の作品がそろいました。それぞれが、身近なところから課題を見つけ、夏休みの長い間観察をしたり、子どもならではの課題に取り組んだり丁寧にまとめていました。
タブレットを活用し工夫を凝らした発表会も盛り上がりました。来年も楽しみです!
【学校の様子】 2021-10-06 14:43 up!
5-1夏休み作品展
迫力満点の作品がそろいました。それぞれが、身近なところから課題を見つけ、夏休みの長い間観察をしたり、子どもならではの課題に取り組んだり丁寧にまとめていました。
タブレットを活用し工夫を凝らした発表会も盛り上がりました。来年も楽しみです!
【学校の様子】 2021-10-06 14:43 up!
4-2夏休み作品展
2年ぶりの夏休み作品展でした。どれも個性あふれる作品ばかりで、休み時間ごとに廊下で眺める児童がたくさんいました。発表会においても、工夫したところ、大変だったところなどをみんなが話し、大きな刺激を受けていました。来年も楽しみです。
【学校の様子】 2021-10-06 14:42 up!
4-1夏休み作品展
2年ぶりの夏休み作品展でした。どれも個性あふれる作品ばかりで、休み時間ごとに廊下で眺める児童がたくさんいました。発表会においても、工夫したところ、大変だったところなどをみんなが話し、大きな刺激を受けていました。来年も楽しみです。
【学校の様子】 2021-10-06 14:42 up!
3-2夏休み作品展
一人一人の思いのこもった作品が並びました。作品をじっくり眺める児童が多く、発表会では友達の話を熱心に聞いていました。友達の作品のよいところを伝えたり、作り方等質問したりして、来年チャレンジしたいものを考えている様子でした。頑張ったことをクラス全体で発表し、お互いとてもよい刺激になったと思います。来年度も楽しみです。
【学校の様子】 2021-10-06 14:41 up! *
3-1夏休み作品展
一人一人の思いのこもった作品が並びました。作品をじっくり眺める児童が多く、発表会では友達の話を熱心に聞いていました。友達の作品のよいところを伝えたり、作り方等質問したりして、来年チャレンジしたいものを考えている様子でした。頑張ったことをクラス全体で発表し、お互いとてもよい刺激になったと思います。来年度も楽しみです。
【学校の様子】 2021-10-06 14:41 up!
10月5日(火)給食
【今日の献立】
みそラーメン
大豆といもの小魚あげ煮
くだもの
牛乳
ちりめんじゃこはカルシウムやビタミンDが
豊富に含まれる食品です。
特にカルシウムはみなさんの骨を丈夫に
してくれるため成長に欠かせない大切な栄養です。
ぜひ、普段から進んで取り入とれて欲しいと思います。
【給食】 2021-10-05 13:21 up! *
10月4日(月)給食
【今日の献立】
ごはん
さばのごまみそあえ
けんちん汁
あさづけ
牛乳
今月の目標は
『栄養を考えて食べます』です。
バランスよく食べる事はとても大切です。
好きなものばかりをたくさん食べるのではなく、
苦手なものであっても少しずつでも
食べるようにしましょう。
【給食】 2021-10-04 15:49 up!