鉛筆工場の見学
今日(10月6日)は学校の近くにある北星鉛筆工場様に見学に行きました。
緊急事態宣言も明け、久しぶりに校外学習が出来るということで子供たちも元気に見学をしていました。 普段から自分達の身近にある大切な勉強道具である鉛筆がどのように作られているのかを学びました。 10月5日(火)の献立・煮込み五目うどん ・大学いもまめ ・りんご ・牛乳 今日のデザートは、「秋映」という品種のりんごで、皮が濃い紅色をしているのが特徴です。果汁が多く、とてもいい香りがします。 「シナノスイート」「シナノゴールド」とともに、長野県のりんご三兄弟ともいわれるそうです。 10月に入り、りんごが美味しい季節になりました。たくさんの品種があるので、給食でどんどん取り入れていきたいと思います。 10月4日(月)の献立・ごはん ・擬製豆腐 ・茎わかめの炒め煮 ・じゃがいもと玉葱のみそ汁 ・牛乳 擬製豆腐は、崩した豆腐に野菜やひき肉、卵などを混ぜ、形を整えて焼いたものです。『豆腐入りの卵焼き』のような感じの料理です。今日はだしを効かせたあんかけを作り、擬製豆腐にかけました。あんかけをかけることで、よりあっさり、上品な味わいに仕上がりました。 9月30日(木)・スパゲティ地中海風 ・フレンチポテトサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 スパゲティ地中海風には、いかやえび、オイルツナが入っています。ミートソースの豚挽き肉が魚介に変わった感じのソースで、たっぷりの玉葱やセロリも入るお陰で、ミートソースよりも若干さっぱりしています。ご家庭で調理をする際は、ホールトマト缶やシーフードミックスを使うと便利ですよ。 9月29日(水)の献立・シナモントースト ・マカロニのクリーム煮 ・キャロットサラダ ・ジョア 今日のマカロニのクリーム煮には、実は『豆の形がない、豆』が入っています…。大豆やひよこ豆をパクパク食べてくれる子供もいるのですが、苦手な子供も少なからずいるのです。そこで今回は、『いんげん豆ペースト』をクリーム煮に加えてみました。 結果は……大成功!「今日のクリーム煮、豆が入っていたんだけれど、分かった?」と子供たちに聞いていると、「わからなかった」とのことです。 好き嫌いせず食べてもらえるのが一番嬉しいのですが、苦手なものが入っていることに気が付かずパクパク食べている姿を見ると、こういった工夫も大事かな…と感じます。 |
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