1,2年生 生活科見学事前に、同じグループの1年生と2年生で顔合わせをし、当日も仲良く見学できました。 大きな声で鳴きながらダイナミックに動く「フクロテナガザル」や、間近で可愛い顔を見せてくれた「ハイエナ」等、たくさんの動物を見て、喜ぶ子供たちでした。 お弁当の時間も、アルコール消毒をして、普段教室で給食を食べる時のように、静かに食べることができました。 安全に見学できるよう、1年生も2年生も、約束をしっかりと守ることができ、感心しました。 暑い中でしたが、楽しい思い出ができたようで、良かったです。 ★10月5日の給食★*ごまごまご飯 *しんじょ揚げ *キャベツのおかかあえ *豚汁 *カルピスかん *牛乳 今日は、日本料理のひとつである「しんじょ揚げ」です。しんじょ揚げは、魚のすり身に山芋と卵を混ぜ合わせて揚げた料理で、ふわふわの食感が特徴です。今日のしんじょ揚げには鱈のすり身のほか、ダイスチーズ、あおのり、ひじきが入っているので、カルシウムや鉄分を豊富に摂取することができます。 デザートは、カルピスかんです。カルピスかんは、寒天を煮溶かした水に、その半量のカルピスの原液を加えるだけで作ることができます。最近はカルピスにいろいろな味があるので、様々なカルピスかんを作ることができます。是非ご家庭でのおやつとして、試してみてはいかがでしょうか。 お弁当お弁当の時間が楽しみすぎて、いつもより早くにお腹がすいたと訴える子供たち。 お家の人が早起きして作ってくれたお弁当を嬉しそうに広げて、食べていました。 来月の全校遠足の日は給食ですが、なかよし班で遊ぶ時間を楽しんでほしいと思います。 はたらく消防の写生会、表彰★10月4日の給食★*どろぼうピラフ *ローストチキン *じゃがいものからあげ *きのこのスープ *牛乳 おはなし給食1〜大どろぼうホッツェンプロッツ〜 今日から10月15日までは、読書週間です。給食でもいくつかの本を紹介していきます。今日は、【大どろぼうホッツェンプロッツ】です。この本はドイツの童話で、3冊のシリーズになっています。ハチャメチャで非常識などろぼうと、しっかりとした子供たちの対決が繰り広げられる物語です。「どろぼうピラフってどんな料理ですか?」と、給食前に何人もの児童から質問を受けました。「おいしそうなにおいがする!」「にんにくかなー!」…正解です!「どろぼう料理」と称したピラフには、にんにくと玉ねぎがたくさん使われています。ローストチキンやジャガイモ料理、きのこのスープもお話の中で登場しますし、そのほかにもいろいろな料理が出てきますので、是非読んでみてください。 |
|