10月4日(月)の給食〇おかかふりかけ 〇韓国風肉じゃが 〇茎わかめと糸寒天の中華サラダ 〇牛乳 おかかふりかけは、給食室で手作りしました。 ひじきをしょうゆ・砂糖・みりんで煮て、白ごまとかつお節とチリメンジャコを加えて混ぜ合わせています。 子どもたちから大好評でした! 韓国風肉じゃがにはじゃがいもがたっぷり入っています。 今日使用したじゃがいもは約200個です!調理員さんが一生懸命切ってくれました。 1年生では、国語で「サラダでげんき」という物語文の勉強をしています。 サラダを題材にした物語で、最近では給食のサラダにも親しみをもってくれているようです。 野菜が苦手な児童もいますが、これをきっかけに少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです。 |
|