9月10日(金)の献立・しょうゆラーメン ・青のりポテトビーンズ ・巨峰 ・牛乳 本日のラーメンは『醤油味』です。 醤油味と言っても、調味料は醤油だけではありません。砂糖、みりん、塩、こしょう、オイスターソース、そして醤油です。だしも鶏ガラスープと煮干しだしの2種類とりました。 調理師さんが丁寧に作ってくださったおかげで、想像以上の美味しさに仕上がりました。 夏休み作品展1年生 8
夏の思い出がつまった作品ですね。
夏休み作品展1年生 7
遊ぶことができる工作もいいですね。
下の作品はなんと!あこがれのPC!! 夏休み作品展1年生 6
遊べる工作もいいですね。
夏休み作品展1年生 5
身近な材料を使った作品が多いですね。
夏休み作品展1年生 4
夏らしい絵が作品展をより華やかにしています。
夏休み作品展1年生 3
まだまだ続きます。
夏休み作品展1年生 2
1年生の作品からご覧ください。
夏休み作品展1年生 1
1年生は、カラフルな工作がたくさんあります。
9月9日(木)の献立・ごはん ・ふりかけ ・鶏肉のみそ煮 ・野菜のピーナッツ醤油あえ ・牛乳 給食のふりかけやドレッシングは、すべて手作りです。ダシも鶏がらスープもすべて学校でとっています。 今日のふりかけは、材料を炒って塩で味付けしただけのシンプルなものなのですが、ご飯と相性抜群で、箸がどんどん進みます。レシピを掲載しますので、よろしければ作ってみてくださいね。 〇材料(中学年4人分) ・チリメンジャコ 20g ・けずりぶし 1.6g ・白ごま 3.2g ・あおのり 0.8g ・刻みのり 0.8g ・塩 0.8g 〇作り方 1.塩以外の材料をフライパンで炒る。 2.塩を加えて、炒る。 夏休み作品展3年生 8
3年生の作品は、生き生きとしています。
夏休み作品展3年生 7
実験!そして記録!
夏休み作品展3年生 6
大きな作品も多いのが3年生の特徴です。
夏休み作品展3年生 5
仕組みの解説もついています!
夏休み作品展3年生 4
見ごたえのある3年生。机いっぱいに作品が広がっています。
夏休み作品展3年生 3
生活の中で使える作品もあります。
夏休み作品展3年生 2
興味や関心が広がっているのがわかります。
夏休み作品展3年生 1
3年生になると、調べたことをまとめた作品が増えますね。
9月8日(水)の献立・シュガー揚げパン ・焼肉サラダ ・まめまめチャウダー ・牛乳 今日のスープは、大豆と豆乳を使った『まめまめチャウダー』です。 大豆は、『畑の肉』とも言われていて、お肉のように栄養がたっぷり詰まった食べ物です。 豆乳は、大豆から作られます。大豆を茹でて、つぶし、しぼったしぼり汁が豆乳です。 今日の『まめまめチャウダー』は、豆乳をたっぷり使っているので、まろやかでやさしい味わいになりました。 9月7日(火)の献立・ごはん ・ほっけの塩焼き ・茎わかめの炒め煮 ・呉汁 ・牛乳 茎わかめは、コリコリとした歯ごたえが特徴の海藻です。わかめの『芯』にあたる部分を『茎わかめ』と言います。今日は炒め煮を作りましたが、さっとゆでてサラダにしたり、混ぜご飯に混ぜたりしても美味しく食べることができますよ。 |
|