9月14日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 さばのごま醤油焼き じゃこ和え 呉汁 呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしてペーストにしたものをみそ汁に溶かしています。みそ汁に大豆のコクやうま味がプラスされるだけでなく、栄養価もぐっとアップします。お豆が苦手でも、豆が見えないようすることで食べられるようになります。 9月13日(給食)![]() ![]() 牛乳 きゅうりのさっぱり漬け みそ汁 オレンジ 豚肉には、疲労回復に必要なビタミンB1がたくさん含まれています。寒暖差の大きい日が続いているので、しっかり食べて体調を整えましょう。 9月10日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 たらのパリパリ焼き コロコロサラダ ジュリアンスープ 巨峰 パリパリ焼きには、コーンフレークを使用しています。魚にマヨネーズを塗り、その上にコーンフレーク・パン粉・粉チーズを合わせたものを付けて焼き上げます。焼くとよりパリパリになって食感も楽しめます。 巨峰は「ぶどうの王様」とも言われる秋の味覚のひとつです。とても粒の大きいものを八百屋さんに用意してもらいました。 9月9日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() あぶたま丼 牛乳 マグロと大豆のから揚げ アーモンドサラダ 新型コロナウイルスの影響で余ってしまっている食材を、国が支援をして給食などへ提供する取り組みがあります。今日のマグロは、その取り組みによって安価に購入できたものです。普段給食では使用できない食材を食べることができるのはうれしいですね。 魚が苦手な子も、「から揚げおいしかったー!」という声が聞こえてきました。 9月8日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オレンジジュース 大根サラダ バナナ 今日は人気のカレーライスでした。全クラスほとんど空っぽで、人気の高さを証明しました!カレーのたまねぎは、朝早くからじっくり炒めてあめ色にすることで、味に深みとうま味を出しています。手間がかかりますが、おいしく食べてもらうためには不可欠な工程です。 9月7日(給食)![]() ![]() 牛乳 いかのチリソース カシューナッツサラダ たまごのみそ汁 カシューナッツは種実のひとつです。種実には、植物が芽を出すために必要な栄養がたっぷり詰まっています。サラダに混ぜてもデザートにしてもおいしい食材ですね。 9月6日(給食)![]() ![]() 牛乳 バンサンスウ 肉団子スープ バンサンスウは、漢字だと「拌三絲」と書きます。3種類の食材を千切りにした和え物、という意味があります。今回はキュウリ・もやし・ハム・はるさめの4種類を使いましたが、はるさめが入っているサラダは人気なのでみんなとても良く食べていました。 9月3日(給食)![]() ![]() 牛乳 焼きししゃも 肉じゃが こまつなと油揚げのカリカリサラダ 柴原小にはししゃもの食べ方が2通りがあります。頭がよくなりたかったら頭から、脚が速くなりたかったらしっぽから、願いをこめていただきます。運動会で1位が取りたいからしっぽから食べた!という声も聞こえました。 9月2日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 パリパリ海藻サラダ 根菜汁 今日から2学期の給食がスタートしました!久しぶりの給食はどうでしたか?しっかり食べて、免疫力をアップしよう! |
|