9月16日(木)給食

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【今日の献立】
冷やしきつねうどん
キャベツと塩昆布のナムル
大豆のかりんとう
牛乳

 大豆は古くから日本で親しまれてきた食材のひとつです。
優れた栄養価を持つことから、日本だけでなく世界中で
大豆に関する研究が進められています。
小学校では大豆をたくさん食べるようにと進められています。
苦手な子も多いようですが、できる限り食べるようにしましょう。

9月15日(水)給食

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【今日の献立】
五目ご飯
ししゃものごまあげ
おひたし
かきたま汁
牛乳

 ししゃもは骨ごと食べられるお魚です。
頭の働きを良くしてくれる油や、骨を強く
してくれるカルシウムなどが多く含まれ、
それらを丸ごと接種することが出来ます。
みなさんの体の成長を助けてくれる大切な
食品です。

9月14日(火)給食

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【今日の献立】
とりごぼうピラフ
ジュリアンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 鶏肉には、豚肉や牛肉と同様に良質の
たんぱく質、ミネラル、ビタミンが含まれて
おり、とても大切な食品です。
焼く、煮る、揚げるなど、どんな料理にも
幅広く使用できるため、給食でも家庭でも
とても良く使われる食材です。

9月13日(月)給食

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【今日の献立】
さばの塩焼き
じゃがいもの煮つけ
豆まめみそ汁
牛乳

 じゃがいもには健康に欠かせない、
ビタミンやミネラルが多く含まれています。
特にビタミンCはみかんと同じくらい含まれ
それらはでんぷんによって保護されている
ために煮ても焼いてもあまり減らないという
特性を持っています。

9月10日(金)給食

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【今日の献立】
チキンクリームライス
野菜スープ 
ブルーベリーゼリー
牛乳

 今日はノーテレビ・ノーゲームデーです。
ブルーベリーには『アントシアニン』という栄養素が含まれます。
これは目の疲れの回復にとても役立っています。
今日は、意識して目を休める時間を作ってみましょう。

9月9日(木)給食

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【今日の献立】
いわしのかば焼き丼
ポテトサラダ
呉汁
牛乳

 いわしは群れをつくって回避するため、
まとめて漁獲でき、すべての魚の中でも最も多く水揚げのある魚です。
とても傷みやすく、陸に上げるとすぐに死んでしまうため
『よわし』から『いわし』になったと言われています。
そのためか漢字では魚へんに弱いと書きます。

9月8日(水)給食

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【今日の献立】
ツナポテトトースト
コーンサラダ
ミネストラスープ
牛乳

 ツナの缶詰はマグロやカツオなどを加工したものです。
くせがなくとても使いやすい食材のため、様々な調理に使われます。
また、缶詰に加工される過程で、栄養素が失われることがないため、
健康に良い成分がたくさん含まれています。

9月7日(火)給食

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【今日の献立】
長崎ちゃんぽん
あげぎょうざ
くだもの
牛乳

 ぎょうざというと、最も多く食べられている
のは焼きぎょうざですが、他にも水餃子や
今日のメニューのような、揚げぎょうざがあり
ます。一般的な具材はキャベツや白菜、
にらやお肉などですが、今では様々な
具材を入れたご当地ぎょうざなどがあり
日本全国で食べられている人気料理です。

9月6日(月)給食

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【今日の献立】
チャーハン
いかと野菜のあげ煮
もずくと卵のスープ
牛乳

 もずくは古くから全国各地で食用にされ
てきた、海藻の仲間です。特に沖縄地方で
多く食べられています。独特のぬめりと
柔らかさを持っており、数ある海藻の中でも
人気のあるものの1つです。

9月3日(金)給食

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【今日の献立】
ココアパン
じゃがいものチーズ焼き
ABCスープ
バナナ
牛乳

バナナはとても消化が良く、栄養価の高い食品です。
少し時間がたつと、黒い斑点のようなものが出てきます。
これはシュガーポットと言って、バナナが熟したサインで、
最もおいしく食べられる時です。

9月2日(木)給食

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【今日の献立】

カレーライス
パリパリ海藻サラダ
冷凍みかん
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。
今月の目標は「時間を守って食べます」です。
まだまだ暑い日が続きます。水分をこまめにとり早寝早起きをして
生活リズムを正しく送りましょう。

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