7月5日(月)全校朝会Zoom

 今日は全校朝会です。あいにくの雨で、Zoomでの朝会となりました。
 6年生の朝の挨拶は、落ち着いてしっかり発表できました。
 校長先生からは「命をまもる」のお話がありました。登校中や下校中、常に安全に気を付けるよう、心がけてください。
 養護の先生から、熱中症についてのお話がありました。グラフや表を画面で見ながら説明がありました。
 週番の先生からは、今週の生活目標「汗のしまつと水分補給をしよう」のお話がありました。先週と同じ目標です。熱中症にならないために、意識して水分をとるようにしましょう。
画像1画像2画像3

7月2日(金)おはなし給食「がたごとばんたん」

 今日はおはなし給食です。学校図書館にある「がたごとばんたん」という本より、「畑の野菜スープ」が給食になりました。
 本に出てくるじゃがいも・玉ねぎ・にんじんが、スープにたっぷり入っていました。また、今日は生のとうもろこしが入っているので、とうもろこしの香りの広がる、美味しいスープでした。ご馳走様でした!
画像1画像2

7月2日(金)セーフティ教室1・2・3年

画像1画像2
 今日は1・2・3年生で、セーフティ教室がありました。葛飾警察署スクールサポーターを講師にお迎えして、前半は万引きやいじめについてのDVDを観ました。後半はDVDの内容の振り返りや、誘拐や自転車泥棒などの犯罪の話、これからの季節の水の事故や、雨の日の事故の危険についてのお話を伺いました。
 とてもためになるお話でした。ありがとうございました。

7月2日(金)おはなし給食「がたごとばんたん」

画像1
ターメリックライスチリコンカン
畑の野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

7月1日(木)

画像1
いわしのかばやき丼
とん汁
砂糖まめ
牛乳

6月30日(水)ALT授業

 今日は、外国人講師によるALT授業がありました。
 3年生では、「How many 〜?」で、20までの数を数えて、英語で答えました。また、6つの国の言葉で、10までの数を数えた映像を見て、どこの国かを考えてみました。国によって、指の折り方も違い、とても楽しく学習することができました。
画像1
画像2
画像3

6月30日(水)音楽朝会

画像1
画像2
画像3
 今日は音楽朝会です。1学期に各学年で練習をしてきた「We Are The World」の曲を、全校で合わせました。
 校庭から校舎の中まで、合奏が響きました。
 とても素晴らしい演奏でした。お疲れ様でした。

6月30日(水)夏越の祓

画像1
衣笠丼
玉ふのすまし汁
水無月
牛乳

6月29日(火)

画像1
ミルクパン
タンドリーチキン
アーモンドサラダ
ビーンズ野菜スープ
冷凍みかん
牛乳

6月28日(月)

画像1
麦入りご飯
白身魚の梅香ソース
切干大根の含め煮
みそ汁
牛乳

6月28日(月)全校朝会

 今日は全校朝会です。6年生の朝の挨拶では、音楽朝会に向けて頑張っていることを、しっかり発表しました。
 校長先生からは、「がんばるためにしっかり休む」のお話がありました。元オリンピック選手為末大さんの著書「生き抜くチカラ」を紹介して、好きなことを続けるために、自分なりのやり方を見つける大切さを伝えました。目標に向かって、頑張るだけではなく、時々休むことも必要です。
 また、先週で教育実習を終了した先生が、最後の挨拶をしました。また会えるのを楽しみにしています。
 週番の先生からは、今週の生活目標「汗のしまつと水分補給をしましょう。」のお話がありました。汗をしっかり拭いて、のどが渇く前に水分補給をしましょう。
画像1
画像2
画像3

6月25日(金)教育実習生お別れ会2年

 今日は、約1ヶ月お世話になった教育実習の先生の最後の授業の日です。そこで、5時間目に2年生でお別れ会をしました。まずはフルーツバスケットで遊び、それから花香先生のトランプマジックを見せてもらいました。子どもたちは目を輝かせて見ていました。
 花香先生、1ヶ月間ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6月25日(金)

画像1
チキンカレー
わかめサラダ
小玉すいか
牛乳

6月24日(木)プール開き

 今日はプール開きです。今年はプールに全校児童が集まることができないため、校庭で距離をとって行いました。プールでは、マスクの着用ができないため、例年とは違うルールの指導がありました。「プールでは声を出さない」「バディは手をつながず、内側の手を挙げて、呼ばれたら座る」などを、代表児童が前に出て発表しました。
 来週からプールが始まります。しっかり対策を取りながら、元気にプールで泳ぎましょう。
画像1画像2画像3

6月23日(水)あじさいゼリー

画像1画像2
 今日の給食のデザートは「あじさいゼリー」でした。あじさいゼリーは、下の層がカルピスゼリー、上の層が「バタフライピー」という紅茶を使ったゼリーでできています。この紅茶は、バタフライピーの茶葉と、りんご・オレンジ・レモンなどの果物を乾燥させたもののブレンド茶です。トロピカルな味がしました。今日の給食ではきれいな藍色でしたが、レモン汁を入れると、赤紫色になるそうです。(右の写真です。)
 とても美味しかったです。ご馳走様でした!
 

6月24日(木)かみかみメニュー

画像1
ごはん
いかと大豆の甘辛あえ
野菜のごまだれかけ
みそけんちん汁
牛乳

6月23日(水)

画像1
五目チャーハン
たまごとわかめスープ
あじさいゼリー
牛乳

6月23日(水)児童集会たてわり班対抗ドッジボール

 今日は、集会委員会の企画で、「たてわり班対抗ドッジボール」がありました。多学年混合のチームなので、投げられる回数を決めたりして、ルールを工夫しています。
 朝から元気に体を動かすことができましたね。
 集会委員の皆さん、お疲れ様でした。
画像1
画像2
画像3

6月22日(火)歯の健康月間(保健・栄養指導)

 今月は歯の健康月間です。養護教諭と栄養士が、朝の時間を使って各クラスを回って、保健・栄養指導をしています。
 今日は4年生です。養護教諭の先生から、パワーポイントを使って「虫歯や歯肉炎予防の歯磨きの大切さ」の話や、紙芝居で「よく噛んで、何でも食べることの大切さ」を学びました。栄養士の先生からも、「好き嫌いなく、何でもよく噛んで食べましょう」のお話がありました。
 早速今日から実践してみましょう。
画像1
画像2
画像3

6月22日(火)おはなし給食「ミネストローネ」

画像1
画像2
画像3
 今日はおはなし給食です。学校図書館にある「パンダのポンポン クッキーオーケストラ」の本に出てくる「ミネストローネ」が給食のメニューに入りました。
 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの家庭料理です。今日は豚ひき肉を使っています。写真はじゃがいもを小さく切っているところです。
 レモンシュガートーストは、生のレモン4個をフードプロセッサーで細かくしています。爽やかな酸味とシュガーの甘さがちょうどよく、とても美味しかったです。
 ご馳走様でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ホーム

学校長あいさつ

学校だより

葛飾区チャレンジ検定

給食室より

PTA

いじめ防止対策委員会