9月14日(火)の給食〇ホキの香草焼き 〇ABCスープ 〇巨峰 香草焼きは、ハーブを使って肉や魚の臭みをとったり香りをつけたりして調理することです。今日はホキという魚にバジルを使って香りづけをしました。 9月13日(月)の給食〇マーボーじゃがいも 〇大根とコーンのサラダ じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、かぜを予防したり肌の調子を良くしてくれたりします。 9月10日(金)の給食〇豆腐ともずくのスープ 〇梨 もずくは、わかめやひじきと同じ海藻です。他の海藻にくっついて育つことから「もにつく」→「もずく」という呼び名になったそうです。日本で食べられているもずくのとんどは沖縄県でとれます。 9月7日(火)委員会活動5年生と6年生で活動を行っています。 1学期の間でだいぶそれぞれの委員会の仕事に慣れてきました。 放送委員会では、 放送内容を充実するために、 活発に意見を出し合っていました。 9月9日(木)の給食〇たらの菊花がけ 〇海藻サラダ 〇ごま味噌汁 今日は重陽の節句です。重陽の節句は長生きをお祝いする行事です。菊の花を見たり、菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしてお祝いします。今日の給食では菊の花をかけた「たらの菊花がけ」を作りました。 9月8日(水)の給食〇ねぎとわかめのスープ 〇キャラメルポテト キャラメルポテトのキャラメルは、水、砂糖、バターを長時間煮つめて作ります。甘くて香ばしい香りはキャラメルの特ちょうです。 9月7日(火)あいさつ集会(動画視聴)計画委員が作成した動画を見ました。 おたがいに気持ちよくあいさつができる、そんな学校にしていきたいです。 また、ろうかでの正しい歩き方や過ごし方について、 計画委員がわかりやすい動画を作成しました。 今回の集会をきっかけに、 あいさつの習慣や安全な学校生活の過ごし方について さらに身に付けられるようにしていきたいですね。 9月6日(月) 夏休み作品展今年度は保護者の方の参観は残念ながら実施できませんが、 休み時間などに、お互いの作品を見合って感想を伝えあっている子ども達の姿が見られます。 力作ぞろいの作品、友達からたくさんほめてもらえるといいですね。 9月3日(金)発育測定密にならないように、十分に間隔を空けながら測定をしています。 今回は養護教諭から救急対応についてのミニ授業を受けてから発育測定をしました。 けがの無いように過ごしていきたいですね。 9月3日(金)全校昼会感染症予防対策のため、始業式や全校昼会は、すべてオンラインで実施しています。 2学期も、堀切小学校全員で一丸となって、 元気に楽しい学校生活を過ごしていきたいです。 9月7日(火)の給食〇鯖の味噌煮風 〇昆布と大豆の煮物 〇かきたま汁 鯖は背中が青い魚です。背中が青い魚の油には、頭の働きをよくしたり、血をさらさらにしたりする働きがあります。 9月6日(月)の給食〇レンズ豆のサラダ 〇バナナ 牛乳にはカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは、みなさんの骨を作るもとになります。成長期のうちにたくさんカルシウムをとって骨に蓄えておくことが大切なので、給食では毎日牛乳がつきます。 9月3日(金)の給食〇わかめのジュージュー 〇肉じゃが 〇ごぼうとじゃこのサラダ わかめのジュージューは、わかめを油で炒め、しょうゆとかつお節で味つけをした料理です。わかめを炒めるときにジュージューと音が鳴ることから、この名前がつけられています。ごはんと一緒に食べましょう。 9月2日(木)の給食〇鮭のバーベキュー焼き 〇コーンサラダ 〇オニオン風ジュリアンスープ 鮭にかかっているバーベキューソースは、リンゴや玉ねぎをすりおろして、しょうゆやレモン汁で味付けをしました。 |
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