9月9日(木)給食いわしのかば焼き丼 ポテトサラダ 呉汁 牛乳 いわしは群れをつくって回避するため、 まとめて漁獲でき、すべての魚の中でも最も多く水揚げのある魚です。 とても傷みやすく、陸に上げるとすぐに死んでしまうため 『よわし』から『いわし』になったと言われています。 そのためか漢字では魚へんに弱いと書きます。 9月8日(水)給食ツナポテトトースト コーンサラダ ミネストラスープ 牛乳 ツナの缶詰はマグロやカツオなどを加工したものです。 くせがなくとても使いやすい食材のため、様々な調理に使われます。 また、缶詰に加工される過程で、栄養素が失われることがないため、 健康に良い成分がたくさん含まれています。 9月7日(火)給食長崎ちゃんぽん あげぎょうざ くだもの 牛乳 ぎょうざというと、最も多く食べられている のは焼きぎょうざですが、他にも水餃子や 今日のメニューのような、揚げぎょうざがあり ます。一般的な具材はキャベツや白菜、 にらやお肉などですが、今では様々な 具材を入れたご当地ぎょうざなどがあり 日本全国で食べられている人気料理です。 9月6日(月)給食チャーハン いかと野菜のあげ煮 もずくと卵のスープ 牛乳 もずくは古くから全国各地で食用にされ てきた、海藻の仲間です。特に沖縄地方で 多く食べられています。独特のぬめりと 柔らかさを持っており、数ある海藻の中でも 人気のあるものの1つです。 9月3日(金)給食ココアパン じゃがいものチーズ焼き ABCスープ バナナ 牛乳 バナナはとても消化が良く、栄養価の高い食品です。 少し時間がたつと、黒い斑点のようなものが出てきます。 これはシュガーポットと言って、バナナが熟したサインで、 最もおいしく食べられる時です。 9月2日(木)給食カレーライス パリパリ海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今月の目標は「時間を守って食べます」です。 まだまだ暑い日が続きます。水分をこまめにとり早寝早起きをして 生活リズムを正しく送りましょう。 |
|