夏休み作品展3年生 8

3年生の作品は、生き生きとしています。
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夏休み作品展3年生 7

実験!そして記録!
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夏休み作品展3年生 6

大きな作品も多いのが3年生の特徴です。
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夏休み作品展3年生 5

仕組みの解説もついています!
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夏休み作品展3年生 4

見ごたえのある3年生。机いっぱいに作品が広がっています。
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夏休み作品展3年生 3

生活の中で使える作品もあります。
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夏休み作品展3年生 2

興味や関心が広がっているのがわかります。
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夏休み作品展3年生 1

3年生になると、調べたことをまとめた作品が増えますね。
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9月8日(水)の献立

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☆本日の献立

 ・シュガー揚げパン
 ・焼肉サラダ
 ・まめまめチャウダー
 ・牛乳



 今日のスープは、大豆と豆乳を使った『まめまめチャウダー』です。
 大豆は、『畑の肉』とも言われていて、お肉のように栄養がたっぷり詰まった食べ物です。
 豆乳は、大豆から作られます。大豆を茹でて、つぶし、しぼったしぼり汁が豆乳です。
 今日の『まめまめチャウダー』は、豆乳をたっぷり使っているので、まろやかでやさしい味わいになりました。

9月7日(火)の献立

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☆本日の献立

 ・ごはん
 ・ほっけの塩焼き
 ・茎わかめの炒め煮
 ・呉汁
 ・牛乳


 茎わかめは、コリコリとした歯ごたえが特徴の海藻です。わかめの『芯』にあたる部分を『茎わかめ』と言います。今日は炒め煮を作りましたが、さっとゆでてサラダにしたり、混ぜご飯に混ぜたりしても美味しく食べることができますよ。

9月6日(月)の給食

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☆本日の献立
 
 ・あぶたま丼
 ・と〇〇んのみそ汁
 ・デラウェア
 ・牛乳



 今日のみそ汁には、7月に食べた、あの夏野菜が使われています。
その夏野菜とは…
1.頭に『と』、おしりに『ん』がつきます。
2.見た目は緑色、中身は白色をしています。
 みなさん、分かりましたか?

 …正解は、『冬瓜(とうがん)』です。冬瓜は、涼しいところでなら冬まで貯蔵ができるため、『冬』に『瓜』と書きます。汁物や煮物にして食べると美味しいですよ。

9月3日(金)の献立

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☆本日の献立

 ・チョコチップパン
 ・魚のさざれ焼き
 ・ラタトゥイユ
 ・ABCスープ
 ・牛乳


 皆さんは、「ラタトゥイユ」という料理を知っていますか?
 「ラタトゥイユ」は、フランスの料理です。なす や 玉葱、ズッキーニ、ピーマンなどを炒めて、たっぷりのトマトと一緒に煮込んだ料理です。野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。
 今日は温かいまま食べましたが、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ。

9月2日(木)の給食

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☆本日の献立

 ・カレーライス
 ・大豆のサラダ
 ・角切りりんご
 ・牛乳



 2学期が始まりました。今学期最初の献立は、大人気のカレーライスです。カレーライスは『夏野菜入りカレー』『大豆入りカレー』『キーマカレー』など様々なパターンがありますが、今回は、肉・じゃがいも・玉葱・人参・グリンピースをたっぷり使った、最もスタンダードなカレーにしました。
 気温差などで食欲が落ちている子供もいるかな?という心配をよそに、どのクラスもよく食べていました。
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