夏休み作品展3年生 8
3年生の作品は、生き生きとしています。
夏休み作品展3年生 7
実験!そして記録!
夏休み作品展3年生 6
大きな作品も多いのが3年生の特徴です。
夏休み作品展3年生 5
仕組みの解説もついています!
夏休み作品展3年生 4
見ごたえのある3年生。机いっぱいに作品が広がっています。
夏休み作品展3年生 3
生活の中で使える作品もあります。
夏休み作品展3年生 2
興味や関心が広がっているのがわかります。
夏休み作品展3年生 1
3年生になると、調べたことをまとめた作品が増えますね。
9月8日(水)の献立・シュガー揚げパン ・焼肉サラダ ・まめまめチャウダー ・牛乳 今日のスープは、大豆と豆乳を使った『まめまめチャウダー』です。 大豆は、『畑の肉』とも言われていて、お肉のように栄養がたっぷり詰まった食べ物です。 豆乳は、大豆から作られます。大豆を茹でて、つぶし、しぼったしぼり汁が豆乳です。 今日の『まめまめチャウダー』は、豆乳をたっぷり使っているので、まろやかでやさしい味わいになりました。 9月7日(火)の献立・ごはん ・ほっけの塩焼き ・茎わかめの炒め煮 ・呉汁 ・牛乳 茎わかめは、コリコリとした歯ごたえが特徴の海藻です。わかめの『芯』にあたる部分を『茎わかめ』と言います。今日は炒め煮を作りましたが、さっとゆでてサラダにしたり、混ぜご飯に混ぜたりしても美味しく食べることができますよ。 9月6日(月)の給食・あぶたま丼 ・と〇〇んのみそ汁 ・デラウェア ・牛乳 今日のみそ汁には、7月に食べた、あの夏野菜が使われています。 その夏野菜とは… 1.頭に『と』、おしりに『ん』がつきます。 2.見た目は緑色、中身は白色をしています。 みなさん、分かりましたか? …正解は、『冬瓜(とうがん)』です。冬瓜は、涼しいところでなら冬まで貯蔵ができるため、『冬』に『瓜』と書きます。汁物や煮物にして食べると美味しいですよ。 9月3日(金)の献立・チョコチップパン ・魚のさざれ焼き ・ラタトゥイユ ・ABCスープ ・牛乳 皆さんは、「ラタトゥイユ」という料理を知っていますか? 「ラタトゥイユ」は、フランスの料理です。なす や 玉葱、ズッキーニ、ピーマンなどを炒めて、たっぷりのトマトと一緒に煮込んだ料理です。野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。 今日は温かいまま食べましたが、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ。 9月2日(木)の給食・カレーライス ・大豆のサラダ ・角切りりんご ・牛乳 2学期が始まりました。今学期最初の献立は、大人気のカレーライスです。カレーライスは『夏野菜入りカレー』『大豆入りカレー』『キーマカレー』など様々なパターンがありますが、今回は、肉・じゃがいも・玉葱・人参・グリンピースをたっぷり使った、最もスタンダードなカレーにしました。 気温差などで食欲が落ちている子供もいるかな?という心配をよそに、どのクラスもよく食べていました。 |
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