9月7日今日の給食♪冷やし中華、牛乳、青のりまめポテト、フルーツポンチ 今日は、冷やし中華のお話をします。 冷やし中華は、名前に「中華」がついていますが、実は中国料理ではありません。熱くて油っこいラーメンは冬によく売れますが、夏になると売れなくなってしまうため、今から80年くらい前に宮城県の中華料理屋さんが考えたことが始まりだと言われています。今日は、晴れて気温も上がりそうですね。冷やし中華を食べて、ひさしぶりの暑さに負けないようにしてくださいね! ★昨日の答え→1.松 9月6日今日の給食♪フィッシュバーガー、牛乳、彩り野菜のポトフ、パイナップル 今日は、パイナップルのお話をします。 今日の果物は、パイナップルです!さっそくですが、みなさんにクイズを出します!パイナップルはよくパインといいますが、このパインという言葉は、日本語である植物のことを指します。一体何の植物でしょうか? 1.松 2.竹 3.梅 答えは明日紹介します! 9月3日今日の給食♪郷土の味〜鹿児島県〜鶏飯、牛乳、おいもと小魚のみつがらめ、巨峰 今日は、鹿児島県のお話をします。 鹿児島県は九州の南に位置し、日本でありながら南国の雰囲気や文化をもつめずらしい県です。鶏飯は鹿児島県の料理で、もともと奄美の人が、役人をもてなすために鶏肉を使った料理を出したことが始まりといわれています。今日はすべて盛り付けて食べますが、鶏飯は、ごはんと具とスープがすべて別のお皿に盛り付けられて出てきます。それらをお茶碗に自分の食べられる量を盛って食べるそうです。鹿児島の味を楽しんで食べるそうです。鹿児島の味を楽しんで食べてみましょう。 ★昨日の答え→3.おしりの部分 9月2日今日の給食♪カレーライス、牛乳、トマトときゅうりのサラダ、梨 今日から給食もスタートです!みんなで協力して給食時間を過ごしてくださいね。 今日は、梨のお話をします。さっそくですが、みなさんにクイズです! 今日の果物は梨ですが、梨の一番あまい部分は次のうちどれでしょう? 1.頭の部分 2.真ん中の部分 3.おしりの部分 答えは明日紹介します! ★お知らせ 1学期の給食の中から全部で8品のレシピを、給食室からのページに掲載しています。 よろしければ、おうちで作ってみてください♪ 2学期も、元気にスタートしました! |
|