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1年生 図工の学習

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 2学期が始まり、1年生はお休みする子もほとんどおらず、毎日元気に登校しています。始業式の日には、学校を代表して始業式に参加しました。入学式以来の「式」への参加でしたが、学校代表を意識して真剣にお話を聞くことができました。2学期もめあてをもって学習を進めていきたいと思います。

 写真は、今週とりくんでいる、図画工作の「おめんをつくろう」の様子です。
 真ん中に穴の開いた色画用紙から、イメージを膨らませて、お面を作りました。キリンの口にした子、オウムのくちばしにした子、ブタの鼻にした子・・・。イメージは様々に広がります。耳をつけたり、ひげをつけたり、帽子をかぶせてみたり、色画用紙でたくさん飾りをつけて世界でたった一つのお面になりました。
 色とりどりの作品を眺めて、みんな満足そうでした。
 

★9月8日の給食★

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今日の献立
*小松菜ペペロンチーノ
*シャリシャリ大豆のサラダ
*紅茶ケーキ
*牛乳

 今日は紅茶ケーキです。材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、さとう、溶かしバター、卵、豆乳、紅茶の茶葉です。豆乳で茶葉を十分に濾したものを加えましたが、ほんのりと紅茶の香りが香る程度なので、子供たちにも食べやすい紅茶ケーキでした。

 小松菜ペペロンチーノは、オリーブ油でにんにく、ベーコン、玉ねぎ、ツナ、しめじ、えのきたけ、小松菜を炒め、そこにかためにゆでたパスタを加えて調味します。1回では全校分を作ることはできないので、2回にわけて少量ずつ作ることでパスタと具が充分に混ざり合い味がつくようにしています。

9月避難訓練

今日は、給食室で火災が発生したという想定での避難訓練を行いました。

非常ベルが鳴った後、子供たちはすぐに作業をやめて静かにして、放送をしっかり聞くことができていました。
その後、落ち着いて校庭に避難し、全校が集まった後も、どの学年の児童も姿勢よく、しっかりと話を聴くことができました。

2学期最初の避難訓練でしたが、とても立派でした。

★9月7日の給食★

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今日の献立
*アジのセルフメンチカツバーガー
*冬瓜とトマトのスープ
*パイナップル
*牛乳

 9月に入り、暦の上では秋になりましたが、来週にかけて暑い日が続きそうです。
 今日の給食は、アジ、冬瓜、トマトなど夏が旬の食材を使用しました。
 
 アジのメンチカツは、アジのすり身、豚ひき肉、大豆、にんじん、キャベツ、おからをよく練り合わせ、パン粉をつけて揚げました。しょうがやナツメグを入れることで、アジの魚臭さを抑え、おからを入れることでふわっとした食感のメンチカツに仕上がりました。
 
 冬瓜とトマトのスープは、トマトの赤、卵の黄、小松菜の緑、冬瓜の白色で彩り鮮やかです。冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜(とうが)」と記すようになったと言われています。

 どちらのメニューもほとんどのクラスで食缶が空っぽで、おいしく食べてくれたようです♪ 

夏休み作品展が始まりました

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夏休みに家庭で取り組んできた自由研究の作品が、各教室の廊下に展示されています。調べものをしてきたり、実験をしてきたり、工作をしてきたりと、様々な作品が廊下をにぎやかに彩っています。

★9月6日の給食★

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今日の献立
*わかめごはん
*ししゃものごまフライ
*野菜のおかかあえ
*豚汁
*牛乳

 今日は人気のわかめごはんです。今日のわかめごはんには、カルシウムやビタミンDが豊富なちりめんじゃこを加えています。カルシウムはビタミンDと一緒に摂取すると吸収率が上がると言われているので、どちらも豊富に含むちりめんじゃこは、効率よく体にカルシウムを取り入れることができます。わかめごはんは、どのクラスでも大人気で食缶が空になって返ってクラスがほとんどでした♪
 また、今日は少し肌寒い気候だっため、温かい豚汁がいつも以上においしく感じられました。こちらも、食缶が空になって返ってクラスが多かったです。
 季節の変わり目で体調を崩しやすいと思いますが、3食しっかり食べて体調管理を気をつけてもらえたらいいなと思います。 

2学期の始業式がありました。

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今日は始業式がありました。1,4年生は体育館で始業式に参加し、ほかの学年はZOOMでの参加となりました。今日から給食や掃除も始まりました。コロナウイルスへの感染対策もしっかり行い、楽しく元気に2学期を過ごしていきたいものです。

★9月3日の給食★

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今日の献立
*青菜チャーハン
*じゃがいもと大豆の甘辛
*ワンタンスープ
*牛乳

 青菜チャーハンは、細かくした小松菜、にんじん、ベーコン、ホールコーンを炒め、そこへ炊きあがったごはんも加えて、混ぜ合わせていきます。ごはんがダマにならないように、調理さんが具材とごはんをしっかりと混ぜ合わせてくれています。

 ワンタンスープには、ウェーブワンタンと呼ばれる乾燥したワンタンをスープに加えます。豚肉とワンタンが別々に入ったワンタンスープとなっていますが、ワンタンのつるっとした食感と鶏ガラのコクと野菜のうまみがギュッと詰まったスープは、子供たちにも大人気です。

★9月2日の給食★

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今日の献立
*キーマカレーライス
*フレンチサラダ
*梨
*牛乳

 2学期の給食が始まりました。今日の給食は、みんな大好きキーマカレーライスです。51kgの玉ねぎをじっくりと炒めたので、玉ねぎの甘味がしっかりと感じられたカレーライスに仕上がりました。どのクラスも食缶の中は空っぽでモリモリと食べてくれたようで一安心です。
 果物は、旬の梨です。秋田県産の幸水を八百屋さんが持ってきてくださいました。見た目は青りんごのようですが、1/4カットした幸水は瑞々しくとてもおいしかったです。

おめでとう!ウルフアロン選手お祝いの会【5】

 子供たちは廊下や階段の左右、正面玄関に立ち、ウルフ選手をお見送りしました。
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おめでとう!ウルフアロン選手お祝いの会【6】

 ウルフ選手が寄贈してくださった柔道着です。子供たちのために、メッセージ入りのサインもいただきました。本当にありがとうございました!!
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おめでとう!ウルフアロン選手お祝いの会【3】

 会の最後に、ウルフ選手へ花束と、子供たち手作りの金メダルの贈呈です。退場の場面では、入場時以上に大きな拍手が沸き起こりました。
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おめでとう!ウルフアロン選手お祝いの会【2】

 決勝戦の感動を、ウルフ選手と共有する貴重な時間です。ウルフ選手からのお話をいただいた次は、子供たちからの質問タイムです。「試合前まで、どのようなことを考えていたのですか。」「金メダルを取った時、だれに伝えたいと思いましたか。」「次の目標は何ですか。」など、たくさんの質問が次々とあがりました。
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おめでとう!ウルフアロン選手お祝いの会【1】

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 2学期のスタートとなる今日、本校にとって嬉しいサプライズがありました。なんと、オリンピック東京2020大会男子柔道100kg級、金メダリストのウルフアロン選手が来校してくださいました。昨年度も本校の創立20周年の節目にいらしてくださいましたが、この度、オリンピック前に子供たちが贈った応援メッセージや千羽鶴に勇気づけられたこと、直接、感謝の言葉を伝えたいというウルフ選手の申し出を頂き、大変おいそがしい中時間を調整していただき、お越しくださいました。「おめでとう!ウルフアロン選手お祝いの会」と題し、学校・地域の連携の下、体育館でセレモニーを行いました。体育館には5、6年生が集まり、4から1年生は、パソコンを通じて教室からのオンラインで視聴しました。

 エスコート役の児童に続いて、花のアーチをくぐるウルフ選手の背中はとても大きく、たくましかったです。手作りのくす玉を割っていただくと、体育館は大きな拍手に包まれました。「ウルフタイム」といわれる激闘を制した決勝戦の映像をみんなで振り返ったのち、ウルフ選手からお話をいただきました。「目標や夢に向かって緊張したり、逃げたくなっても、毎日闘い続けること、やりたいことに向かって心を大きく持つことも大事だけれど、その中でオンとオフの切り替えもしっかりすること」と、いう言葉は、子供たちのこれからの人生の励みとなりました。
 
 2学期のスタートに、貴重な感動体験を頂いた子供たち。ウルフアロン選手、本当にありがとうございました!

 会の様子の写真は、次に続きます。
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