9月7日(火) 5年生 国語
1組の1時間目は、国語です。
今日は、昨日の続き、クラスで議題を決めての「話し合い」です。 司会者が前で進行します。 クラスの意見を全体で吸い上げた後、それぞれの意見について、どのように具現化していくか、個人で考えました。 伝えるのが遅くなりましたが、テーマは、「コロナ感染を防ぐ、5−1の取組」です。 9月7日(火) 朝の会
朝の会です。
あまり、記事にしたことがありませんね。 先生に名前を呼ばれて、手を挙げて、元気にお返事です。 9月7日(火) 朝読書(3)
ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。
9月7日(火) 朝読書(2)
朝あそびから気持ちを切り替えて、落ち着いて読書をしています。
9月7日(火) 朝読書(1)
朝あそびが終わり、読書の時間です。
ボランティアの皆さんが、読み聞かせをしてくださっているラスもありました。 9月7日(火) 朝あそび
久しぶりにさわやかな朝です。
今日は、「青空と子供たち」から、スタートです! と、思ったら、今日のスタートは、「給食」でした!! (給食の記事は、栄養士の先生がUPしているのです。先を越されてしまった…。) 9月7日(火) 給食・焼きカレーパン ・にんじんドレッシングサラダ ・ポテトとウィンナーのスープ ・牛乳 カレーといえば、インドで生まれた料理ですが、「カレーパン」は日本生まれのパンだそうです。「焼きカレーパン」は、パンに カレー味のひき肉・野菜で作った具をはさみ、まわりにパン粉をつけて オーブンで焼いて作りました。油で揚げていないのでカロリーがおさえられ、健康的です。簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 9月6日(月) 4年生 音楽
2組の音楽です。
今日は、「音符」の学習です。ビンゴを使って、楽しく学習しました。これも、学んだことを定着させるための工夫です。 9月6日(月) 6年生 理科
2組の理科です。
生物と自然のかかわりについての学習です。 9月6日(月) 6年生 主張作文の発表
こちらも1組です。
夏休みの宿題で書いてきた「主張作文」うを、みんなの前で発表しました。 みんな、堂々と発表して、大したものです。 ここで、6年生の意識調査の結果も、一つお知らせです。 「話し合いの時、考えや意見を進んで出している」という項目で、区平均を14.9%上回りました。自信をもって発表できるのは、普段の授業の積み重ねの成果です!! ちなみに…同じ項目で、区平均に対して、4年生は14.3%、5年生は21.2%上回っています! これも、嬉しいです。 9月6日(月) 6年生 自由研究を見る。
1組が、他のクラスの「自由研究」を見学です。
みんな、興味津々で見ていました。 9月6日(月) 5年生 国語
1組は、国語です。
「話し合いの仕方」について学びます。 実際に「話し合い」をしながら学習するので、今日は、その「お題」を決めました。 5年生の、学習に関するアンケート結果です。 4月に行った、「葛飾区学習意識調査」の「学習していておもしろい・楽しいと思う」という項目の、5年生の肯定的回答は、 なんと! 95.7%!! この数字は、区の平均値を21%も上回っています!! ちなみに、同じ調査を行った4年生・6年生も、共に、区平均を12.7%も上回りました!! なんだか、とっても嬉しいです。 9月6日(月) 5年生 理科
2組は、理科でした。
「アサガオ」の花のつくりについて、TPCで調べました。 PCを「サッ」と出して、「パッ」と調べていました。 9月6日(月) 4年生 社会
2組の社会です。
東京都の地図を見て、1学期に習ったことを確認していました。習ったことを定着させるには、とても大切なことです。 9月6日(月) 4年生 オンライン学習(の練習)
今日は、4−2がオンライン学習の練習です。
9月6日(月) 3年生 算数(2)
こちらは、2組。
学習内容は同じです。 9月6日(月) 3年生 算数(1)
3年生の算数は、「10000より大きな数」の学習です。
今日は、都や県の人口を題材にして、大きな数の表し方を学習しました。 9月6日(月) 1年生 係活動
2組は、2学期の係活動(かいしゃ活動)について、話し合っていました。
「こんな会社を作りたい」というアイデアが、子供たちから出されました。 9月6日(月) 1年生 国語
1年生は、2学期から、漢字の学習が始まりました。
初めて習う漢字は、「一」(いち)。 今日は、「一」には、二つの読み方があることを教わりました。 2学期には、52個の漢字を習います。 9月6日(月) 給食・冷やしごまだれうどん ・いかとカシューナッツの炒め物 ・果物(なし) ・牛乳 今日の果物は「なし」です。なしは、夏から秋が旬の果物です。歴史が古く、江戸時代には、すでに100種類を超える品種が栽培されていたそうです。今日のなしは、「あきづき」という種類で、ジューシーなあじわいがとくちょうです。なしは、約90パーセントが水分です。疲れをとる「クエン酸」も含まれるため、あついときの水分補給にぴったりな果物です。 |
|