7月20日(火)の給食

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〇スパゲティカポナータ
〇ビーンズスープ
〇セレクトゼリー(グレープもしくはオレンジ)

今日で1学期の給食は終了です。マナー良く、好き嫌いせずに食べることが出来ましたか?2学期は始業式の日から給食があるので、ランチマットを忘れずに持ってきましょう。

7月19日(月)の給食

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〇中華丼
〇チョレギサラダ
〇すいか

夏といえばスイカですね。スイカは漢字で「西」の「瓜」と書きます。日本より西の国から伝わってきたことから、漢字に西という字が入っています。

7月16日(金)の給食

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〇きなこトースト
〇フレンチポテトサラダ
〇キャベツのスープ

きなこは大豆の皮をむいて細かくすり潰して作られます。大豆や大豆から作られる食べ物には、私たちの体を作るもとになるたんぱく質がたくさん入っています。

7月15日(木)の給食

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〇枝豆ごはん
〇すき焼き煮
〇茎わかめと糸寒天の中華和え

枝豆は、枝についた実を食べることから、「枝豆」という名前が付けられています。枝豆は大豆の子供です。枝豆を収穫せずに育て続けると、やがて大豆になります。

7月14日(水)の給食

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〇小松菜トースト
〇レンズ豆のサラダ
〇BLTスープ

BLTスープのBLTは、ベーコン(Bacon)、レタス(Lettuce)、トマト(Tomato)のことです。レタスやトマトは、今の季節においしい食べ物です。

7月13日(火)の給食

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〇玄米ごはん
〇シイラのネギ味噌ソース
〇かぼちゃサラダ
〇さわにわん

今日のご飯に入っている「玄米」は稲刈りをしたお米からもみ殻だけを取り除いたお米です。胚芽とぬかという栄養満点の部分が残っているので、よく噛んで食べましょう。

4年生・5年生の菖蒲の株分け体験

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4年生・5年生が菖蒲の株分け体験をしました。花菖蒲を育てる会の方々のご協力をいただき、剪定や植え替えなど、貴重な体験をすることができました。今回は堀切菖蒲園から分けていただいた株を持ち帰ることが出来ました。どんな花が咲くのか楽しみです!

7月12日(月)の給食

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〇夏野菜のカレーライス
〇海藻サラダ
〇黄桃

今日のカレーライスには3つの夏野菜(かぼちゃ、ナス、ピーマン)と8つのスパイスが入った堀切小特製です。苦手な野菜も、カレーに入っていると食べやすいですね。

7月9日(金)の給食

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〇アーモンドトースト
〇スープ煮
〇野菜のレモン和え

野菜には風邪予防や肌の調子を整えてくれる働きがあるビタミンⅭや、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。

7月7日(水)の給食

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〇七夕五目ずし
〇豆と野菜のチップス
〇七夕汁
〇冷凍みかん

今日は七夕です。1年に1度、織姫と彦星が天の川を渡って会える日といわれています。七夕五目ずしは、天の川をイメージして作りました。

感謝!千羽鶴完成♪

堀切小学校の全児童と保護者、教職員の力を合わせ、五輪の五色で彩られた千羽鶴が出来上がりました!
競泳の渡部 香生子 選手と7人制ラグビーの加納 遼大 選手のポスターとともに職員室前に飾っています。(区の職員の方に両選手のもとに届けていただくまで。)
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7月6日(火)の給食

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〇チリコンカンライス
〇ツナとひじきのサラダ
〇パイナップル

”チリコンカン”はアメリカやメキシコで食べられています。挽き肉やトマト、豆、チリパウダーなどを煮込んだ料理です。今日はごはんに乗せて食べます。

7月5日(月)の給食

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〇ごはん
〇鮭のごまだれ焼き
〇きゅうりと大根のピリ辛
〇わかめスープ

きゅうりは夏が旬の野菜です。黄色い瓜であることから大昔は「きうり」と呼ばれていました。それが訛って、今の「きゅうり」という呼び方になったそうです。

7月2日(金)の給食

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〇たこめし
〇焼きししゃも
〇塩肉じゃが
〇大根とコーンのサラダ

今日は半夏生です。半夏生とは、夏至から11日目のことを指します。地域によっては半夏生の日にたこを食べて、作物の豊作を願う風習があります。

7月1日(木)の給食

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〇豚キムチ丼
〇こんにゃくサラダ
〇オレンジ

豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は体の中で炭水化物をエネルギーに変えるのを助ける働きがあります。
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