5月25日(給食)牛乳 わかめサラダ じゃがいものみそ汁 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから熟成・乾燥させたものです。豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、お腹をきれいにする食物繊維など、栄養が豊富な食べ物です。小さく切られているものを使用しているので、そぼろと相性ばつぐんです! 5月24日(給食)さばのごまみそ焼き もやしのピリ辛 けんちん汁 でこぽん でこぽんは柑橘類のひとつで、清美とぽんかんをかけ合わせて作られました。へたの部分がボコッとしいているのが特徴です。今日のでこぽんは熊本産を使用しました。 5月21日(給食)牛乳 じゃがいものチーズ焼き 春野菜のポトフ オリエンタルとは東洋風という意味で、ケチャップとカレー粉で味付けをしたスパゲッティです。ナポリタンとはひと味違う味わいでした。 給食室もだんだん暑くなってきましたが、みんなが給食を食べて午後もがんばれるよう調理員一同もがんばります!! 5月19日(給食)オレンジジュース ツナサラダ りんご 今日の献立は全体的にかなり完食率が高かったです!さすがカレーライス! 5月18日(給食)牛乳 豆腐入りハンバーグ カシューナッツいりサラダ ジュリアンスープ パンには切れ目が入っていて、自分でハンバーグを挟んでハンバーガーにすることができます。パンとハンバーグそのまま派とハンバーガーを作る派と両方食べる派がいました。 5月20日(給食)牛乳 鰆の漬け焼き グリーンサラダ 和風ひらひらワンタンスープ ひらひらワンタンスープは、ワンタンの皮だけをスープに入れたものです。ツルンとした触感がとてもおいしかったです。 5月12日(給食)牛乳 あおのりポテトビーンズ マーマレードケーキ マーマレードはオレンジなどの柑橘類の皮から作ったジャムのことです。 給食ではケーキも給食室で手作りをしています。写真は、焼きたてのケーキを冷ましている様子のものです。焼き色がきれいでおいしそう!!人数分に切り分けて、仕上げに粉糖をかけて出来上がりです。 5月13日(給食)牛乳 フレンチサラダ 白菜のクリーム煮 ピザトーストは、昨日のラーメンと同じくらい人気のメニューです。 今日は少し肌寒かったので、クリーム煮が特においしく感じられました。 5月14日(給食)牛乳 ししゃものごま天ぷら キャベツのさっぱり和え さつまいものみそ汁 ししゃものごま天ぷらは、小麦粉を水で溶いた液をししゃもにつけ、その上から白ごまをたっぷりつけて揚げて作っています。写真は、ごまにくるまれていくししゃもの様子です。ごまを付けることで、見た目がよくなり香ばしさもアップして食べやすくなります。 5月17日(給食)牛乳 おから入り卵焼き こふきいも 若竹汁 ピースご飯は、グリンピースをご飯と一緒に炊き込んだご飯です。グリンピースは苦手な子が多いですが、今日はみんなよく食べていました。 児童集会(委員長紹介式) 5月13日どのスピーチも高学年としての責任とやる気にあふれていました。集会委員も堂々と司会を務めていました。 国際交流 5月14日異文化に触れるよい機会となりました。 5月7日(給食)牛乳 パリパリ海藻サラダ きのこスープ パリパリ海藻サラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものです。パリパリサクサクした触感がおいしい人気メニューです! 5月11日(給食)牛乳 チキンカツ(みそだれ) 野菜のあさづけ ねぎとわかめのスープ 今日のチキンカツはみそだれ味でした。みそだれは愛知県の名古屋の名物です。こってりしたたれで、サクサクのカツとご飯が進みました! 4月28日(給食)牛乳 回鍋肉 ハタハタのから揚げ わかめサラダ ハタハタは別名しょっつるともいわれる小魚です。骨が少し太めでしたが、ほとんどの児童が丸ごと食べることができました。 4月30日(給食)牛乳 新じゃがいもと大豆のから揚げ お魚団子のトマトスープ 今が旬の春キャベツ・新じゃがいもなどの食材を使いました。 5月6日(給食)牛乳 茶碗蒸し 大根のゆかり和え バナナ 5月5日こどもの日には、男の子の成長を願って五目ちまきを食べる習慣があります。給食ではアレンジをして五目おこわにしました。 茶碗蒸しは、給食室でひとつずつカップにそそぎ、窯に蒸し器をセットして作っています。火加減が難しい料理ですが、なめらかでおいしい茶碗蒸しができました。 |
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