7月15日(給食)

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スパゲッティラタトゥイユ
牛乳
豆アジのアーモンドフライ
ポテトスープ
冷凍りんご

 冷凍りんごは、なるべく冷たいまま食べてもらうために準備ができたクラスから給食室に取りにきてもらいます。とても暑い日だったので、冷たくておいしかったです。教室からも「シャリシャリしておいしかった!」という声が聞こえてきました。

7月14日(給食)

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夏野菜カレー
オレンジジュース
トマトときゅうりのサラダ
すいか

 今日は、カレーだけでなくサラダにも夏野菜が盛りだくさんの献立でした。カレーにはかぼちゃ・赤ピーマン・なす、サラダにはトマト・きゅうり・とうもろこし、デザートはすいか、と夏が旬の野菜がたくさん使われていました。夏野菜は色が濃くて鮮やかですね!みんなとてもよく食べていました。

7月13日(給食)

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中華おこわ 
牛乳
カシューナッツサラダ
中華風コーンスープ
プラム

 プラムは今が旬の果物で、すもものことです。初めて見た児童も多かったようで、りんご?トマト?という声も聞こえてきました。給食で初めて食べる食材やおかずもあると思います。ぜひ、一口からチャレンジして欲しいです。

7月12日(給食)

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ご飯
牛乳
さかなのねぎみそ焼き
海藻ごまドレサラダ
豆腐としめじのスープ
豆乳あずきかん

 魚はあかうおを使用しました。あかうおは、カサゴの仲間で名前の通り皮が赤いのが特徴です。白身魚なのでクセがなくどんな料理にも合います。

7月9日(給食)

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ごまご飯
牛乳
鮭のレモン焼き
千草お浸し
豚汁

 千草お浸しには、小松菜・にんじん・しらたき・油揚げが入っています。野菜だけだと淡白な味付けになりますが、油揚げを入れることによってコクとボリュームをプラスすることができます。

7月8日(給食)

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冷やし中華
牛乳
おいもと大豆のからあげ
パイナップル

 冷やし中華始めました!雨続きでどんよりした雰囲気ですが、冷やし中華でさっぱりできたかな?1学期の給食も残りわずか、しっかり食べて気持ち良く夏休みを迎えよう!

7月7日(給食)

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☆七夕☆
ちらし寿司
牛乳
きびなごの二色揚げ(カレー味とあおのり味)
七夕汁
ナタデココフルーツミックス

 今日は七夕献立だったので、星の形をした食材をいくつかいれました。いくつあったでしょうか?正解は3つです。七夕汁にはいっていたかまぼことオクラ、デザートのナタデココが星形になっていました。オクラは、切ると断面が星形の形をしている夏野菜です。
 見た目もおいしい献立でした。

7月6日(給食)

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ミルクパン
牛乳
ポテツナオムレツ
アーモンドサラダ
夏野菜のさっぱりポトフ

 ポトフには、冬瓜やズッキーニなど夏を代表する野菜が入っていました。旬の野菜には、栄養やうま味がたっぷり含まれているので、ぜひたくさん食べてください。

7月2日(給食)

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☆半夏生☆
たこめし
牛乳
ツナと大豆のサラダ
葛飾だご汁風
 
 半夏生とは、夏至から数えて11日目あるいは7/2ころから七夕までの5日間のことをいいます。このころまでに田植えを終わらせておくべきだと言われています。作物がたこの足のようにしっかりと根をはるように、という願いをこめてたこを食べる習慣があります。

7月1日(給食)

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ジャーマンポテトドッグ
牛乳
ハムサラダ
トマトのスープ煮

 ジャーマンポテトドッグは、ポテト・大豆・玉ねぎ・赤ピーマン・ベーコンを炒めて、バターや塩で味付けをしたものをパンにはさんでいます。パンがふかふかでとてもおいしかったです。

6月30日(給食)

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ごま塩ご飯
牛乳
いかのチリソース
おいもと豆の甘辛煮
メロン

 メロンは茨城県産を使用しました。とても甘くてジューシーでおいしかったです。

6月29日(給食)

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カレーライス
牛乳
カラフルサラダ
すいか

 今日は今季初すいかでした。あいにくの雨で、すいか日和!とはなりませんでしたが、みんなよく食べていました。本格的な夏がはじまってきたなと感じます。

6月28日(給食)

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麦ご飯
牛乳
チャプチェ
中華サラダ
わかめと豆腐のスープ


 チャプチェは、春雨とお肉・野菜を炒めて作る朝鮮料理のひとつです。漢字だと「雑菜」と書き、「雑」は「いろいろなものを混ぜ合わせる」、「菜」は「細切りにした食材」という意味があるそうです。

6月24日(給食)

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フィッシュバーガー
牛乳
シーザーサラダ
バナナ

 フィッシュバーガーは、たらのフライをゆでたキャベツと一緒にパンにはさみました。給食室で調理員さんがひとつずつていねいに具をはさんで、バーガー用の袋に包んでくれました。教室からは、「すごくおいしい!」「だよね!おいしい!」という声が聞こえてきました。

6月25日(給食)

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ジャージャー麺
牛乳
かぼちゃチーズケーキ

 かぼちゃチーズケーキも給食室で手作りしています。クリームチーズの酸味がさっぱりして暑い日でもおいしく食べられました!

6月23日(給食)

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クファジューシー
牛乳
チャンプルー
もずくとたまごのスープ
ちんすこう

 今日は沖縄県の郷土料理を提供しました。沖縄の方言で、「クファ」は硬い、「ジューシー」は雑炊という意味で、豚肉や野菜を炊き込んだ炊き込みご飯です。
 今は旅行に行けないので、その土地の料理を食べて旅行気分を味わいたいですね。

6月22日(給食)

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ご飯
牛乳
マーボーじゃがいも
野菜のごまナムル
美生柑

豆腐の代わりにじゃがいもを入れた「マーボー豆腐」ならぬ「マーボーじゃがいも」です。ご飯によく合うおかずです。じゃがいもは大きめに切って蒸したものをあんに加えて作ります。みんなとてもよく食べていました。

6月21日(給食)

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ひじきご飯
牛乳
ししゃもと竹輪の磯辺揚げ
カシューナッツサラダ
なすのみそ汁

 なすの紫色は、アントシアニンという色素によるものです。これはポリフェノールの一種で抗酸化作用があります。身体の老化防止や動脈硬化予防になる物質なので、今回は皮をむかずにみそ汁にいれました。汁物にいれると色が黒くなってしまいますが、自然な色を感じてもらいたいです。

6月18日(給食)

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ご飯
牛乳
豚肉のしょうが焼き
じゃこサラダ
豆腐のみそ汁

じゃこは、いわしの稚魚をゆであげ天日干ししたものです。小魚には骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれているので、給食でもよくでる食材です。

6月17日(給食)

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コーンパン
牛乳
魚のパン粉焼き
枝豆サラダ
さつまいものポタージュ

 魚はホキを使用しました。ホキはタラの仲間で、深海にいる白身魚です。クセがないので、どんな料理にも合います。
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