7月12日(給食)![]() ![]() 牛乳 さかなのねぎみそ焼き 海藻ごまドレサラダ 豆腐としめじのスープ 豆乳あずきかん 魚はあかうおを使用しました。あかうおは、カサゴの仲間で名前の通り皮が赤いのが特徴です。白身魚なのでクセがなくどんな料理にも合います。 7月9日(給食)![]() ![]() 牛乳 鮭のレモン焼き 千草お浸し 豚汁 千草お浸しには、小松菜・にんじん・しらたき・油揚げが入っています。野菜だけだと淡白な味付けになりますが、油揚げを入れることによってコクとボリュームをプラスすることができます。 7月8日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 おいもと大豆のからあげ パイナップル 冷やし中華始めました!雨続きでどんよりした雰囲気ですが、冷やし中華でさっぱりできたかな?1学期の給食も残りわずか、しっかり食べて気持ち良く夏休みを迎えよう! 7月7日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 牛乳 きびなごの二色揚げ(カレー味とあおのり味) 七夕汁 ナタデココフルーツミックス 今日は七夕献立だったので、星の形をした食材をいくつかいれました。いくつあったでしょうか?正解は3つです。七夕汁にはいっていたかまぼことオクラ、デザートのナタデココが星形になっていました。オクラは、切ると断面が星形の形をしている夏野菜です。 見た目もおいしい献立でした。 7月6日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ポテツナオムレツ アーモンドサラダ 夏野菜のさっぱりポトフ ポトフには、冬瓜やズッキーニなど夏を代表する野菜が入っていました。旬の野菜には、栄養やうま味がたっぷり含まれているので、ぜひたくさん食べてください。 7月2日(給食)![]() ![]() たこめし 牛乳 ツナと大豆のサラダ 葛飾だご汁風 半夏生とは、夏至から数えて11日目あるいは7/2ころから七夕までの5日間のことをいいます。このころまでに田植えを終わらせておくべきだと言われています。作物がたこの足のようにしっかりと根をはるように、という願いをこめてたこを食べる習慣があります。 7月1日(給食)![]() ![]() 牛乳 ハムサラダ トマトのスープ煮 ジャーマンポテトドッグは、ポテト・大豆・玉ねぎ・赤ピーマン・ベーコンを炒めて、バターや塩で味付けをしたものをパンにはさんでいます。パンがふかふかでとてもおいしかったです。 6月30日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 いかのチリソース おいもと豆の甘辛煮 メロン メロンは茨城県産を使用しました。とても甘くてジューシーでおいしかったです。 6月29日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 カラフルサラダ すいか 今日は今季初すいかでした。あいにくの雨で、すいか日和!とはなりませんでしたが、みんなよく食べていました。本格的な夏がはじまってきたなと感じます。 6月28日(給食)![]() ![]() 牛乳 チャプチェ 中華サラダ わかめと豆腐のスープ チャプチェは、春雨とお肉・野菜を炒めて作る朝鮮料理のひとつです。漢字だと「雑菜」と書き、「雑」は「いろいろなものを混ぜ合わせる」、「菜」は「細切りにした食材」という意味があるそうです。 6月24日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 シーザーサラダ バナナ フィッシュバーガーは、たらのフライをゆでたキャベツと一緒にパンにはさみました。給食室で調理員さんがひとつずつていねいに具をはさんで、バーガー用の袋に包んでくれました。教室からは、「すごくおいしい!」「だよね!おいしい!」という声が聞こえてきました。 6月25日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 かぼちゃチーズケーキ かぼちゃチーズケーキも給食室で手作りしています。クリームチーズの酸味がさっぱりして暑い日でもおいしく食べられました! 6月23日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 チャンプルー もずくとたまごのスープ ちんすこう 今日は沖縄県の郷土料理を提供しました。沖縄の方言で、「クファ」は硬い、「ジューシー」は雑炊という意味で、豚肉や野菜を炊き込んだ炊き込みご飯です。 今は旅行に行けないので、その土地の料理を食べて旅行気分を味わいたいですね。 6月22日(給食)![]() ![]() 牛乳 マーボーじゃがいも 野菜のごまナムル 美生柑 豆腐の代わりにじゃがいもを入れた「マーボー豆腐」ならぬ「マーボーじゃがいも」です。ご飯によく合うおかずです。じゃがいもは大きめに切って蒸したものをあんに加えて作ります。みんなとてもよく食べていました。 6月21日(給食)![]() ![]() 牛乳 ししゃもと竹輪の磯辺揚げ カシューナッツサラダ なすのみそ汁 なすの紫色は、アントシアニンという色素によるものです。これはポリフェノールの一種で抗酸化作用があります。身体の老化防止や動脈硬化予防になる物質なので、今回は皮をむかずにみそ汁にいれました。汁物にいれると色が黒くなってしまいますが、自然な色を感じてもらいたいです。 6月18日(給食)![]() ![]() 牛乳 豚肉のしょうが焼き じゃこサラダ 豆腐のみそ汁 じゃこは、いわしの稚魚をゆであげ天日干ししたものです。小魚には骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれているので、給食でもよくでる食材です。 6月17日(給食)![]() ![]() 牛乳 魚のパン粉焼き 枝豆サラダ さつまいものポタージュ 魚はホキを使用しました。ホキはタラの仲間で、深海にいる白身魚です。クセがないので、どんな料理にも合います。 6月16日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オレンジジュース ほうれん草のキッシュ パイナップル パイナップルは給食でよく出るフルーツのひとつです。スーパーで売っているものはフィリピンなど外国産が多いですが、今日は沖縄の石垣島産のものを使用しました。品種はティーダーパインというもので、「ティーダ」は沖縄の方言で「太陽」という意味です。学校給食に適したパイナップルを試行錯誤しながら約10年前から栽培しているそうです。甘くてジューシーでとてもおいしかったです! 6月15日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ガーリックフランス 豆乳スープ 今日は、人気の麺とパンが両方出ました。麺やパンは、ご飯と比べてエネルギーが低いので単品だと栄養価を満たすことが難しいです。ご飯やパン・麺などの主食は最も重要なエネルギー源です。毎食の主食としてしっかり食べましょう 6月10日(給食)![]() ![]() 牛乳 ひき肉入り卵焼き ひじきのごまドレサラダ おふのみそ汁 卵焼きは、具材を炒めてそこに溶き卵を加え型に流し焼いて作ります。 昼休みに教室にいくと、2年生の児童が「今日のパンケーキみたいなやつおいしかった!」と言ってくれました。周りからは「卵焼きだよ!」と総ツッコミを受けていましたが(笑)、その子をきっかけにみんな「おいしかった〜!」と言ってくれてとても嬉しい気持ちになりました。明日もおいしいと言ってもらえるようにおいしい給食を作ります! |
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