7月14日(水)の給食〇レンズ豆のサラダ 〇BLTスープ BLTスープのBLTは、ベーコン(Bacon)、レタス(Lettuce)、トマト(Tomato)のことです。レタスやトマトは、今の季節においしい食べ物です。 7月13日(火)の給食〇シイラのネギ味噌ソース 〇かぼちゃサラダ 〇さわにわん 今日のご飯に入っている「玄米」は稲刈りをしたお米からもみ殻だけを取り除いたお米です。胚芽とぬかという栄養満点の部分が残っているので、よく噛んで食べましょう。 4年生・5年生の菖蒲の株分け体験7月12日(月)の給食〇海藻サラダ 〇黄桃 今日のカレーライスには3つの夏野菜(かぼちゃ、ナス、ピーマン)と8つのスパイスが入った堀切小特製です。苦手な野菜も、カレーに入っていると食べやすいですね。 7月9日(金)の給食〇スープ煮 〇野菜のレモン和え 野菜には風邪予防や肌の調子を整えてくれる働きがあるビタミンⅭや、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。 7月7日(水)の給食〇豆と野菜のチップス 〇七夕汁 〇冷凍みかん 今日は七夕です。1年に1度、織姫と彦星が天の川を渡って会える日といわれています。七夕五目ずしは、天の川をイメージして作りました。 感謝!千羽鶴完成♪
堀切小学校の全児童と保護者、教職員の力を合わせ、五輪の五色で彩られた千羽鶴が出来上がりました!
競泳の渡部 香生子 選手と7人制ラグビーの加納 遼大 選手のポスターとともに職員室前に飾っています。(区の職員の方に両選手のもとに届けていただくまで。) 7月6日(火)の給食〇ツナとひじきのサラダ 〇パイナップル ”チリコンカン”はアメリカやメキシコで食べられています。挽き肉やトマト、豆、チリパウダーなどを煮込んだ料理です。今日はごはんに乗せて食べます。 7月5日(月)の給食〇鮭のごまだれ焼き 〇きゅうりと大根のピリ辛 〇わかめスープ きゅうりは夏が旬の野菜です。黄色い瓜であることから大昔は「きうり」と呼ばれていました。それが訛って、今の「きゅうり」という呼び方になったそうです。 7月2日(金)の給食〇焼きししゃも 〇塩肉じゃが 〇大根とコーンのサラダ 今日は半夏生です。半夏生とは、夏至から11日目のことを指します。地域によっては半夏生の日にたこを食べて、作物の豊作を願う風習があります。 7月1日(木)の給食〇こんにゃくサラダ 〇オレンジ 豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は体の中で炭水化物をエネルギーに変えるのを助ける働きがあります。 |
|