7月2日(給食)

画像1 画像1
☆半夏生☆
たこめし
牛乳
ツナと大豆のサラダ
葛飾だご汁風
 
 半夏生とは、夏至から数えて11日目あるいは7/2ころから七夕までの5日間のことをいいます。このころまでに田植えを終わらせておくべきだと言われています。作物がたこの足のようにしっかりと根をはるように、という願いをこめてたこを食べる習慣があります。

7月1日(給食)

画像1 画像1
ジャーマンポテトドッグ
牛乳
ハムサラダ
トマトのスープ煮

 ジャーマンポテトドッグは、ポテト・大豆・玉ねぎ・赤ピーマン・ベーコンを炒めて、バターや塩で味付けをしたものをパンにはさんでいます。パンがふかふかでとてもおいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31