5月11日(火)◆麦入りご飯 ◆ちくわの磯部揚げ ◆もやしのごまじょうゆ ◆根菜汁 ◆牛乳 5月10日(月)◆キムチチャーハン ◆枝豆バンサンスー ◆中華コーンスープ ◆牛乳 5月7日(金)◆マーガリンパン ◆魚のカレームニエル ◆ジャガイモのハニーサラダ ◆ヌイユスープ ◆牛乳 5月6日(木)◆ハヤシライス(豚肉) ◆ブロッコリーとナッツのサラダ ◆りんご ◆牛乳 4月30日(金曜日)◆みそラーメン ◆野菜のポン酢和え ◆グレープゼリー ◆牛乳 4月28日(水曜日)◆きなこあげパン ◆アーモンドサラダ ◆コーンスープ ◆牛乳 4月27日(火曜日)◆びりんめし ◆ゆずあえ ◆じゃがもち汁 4月26日(月曜日)◆ツナごはん ◆ししゃものからあげ ◆野菜のごまあえ ◆若竹汁 4月23日(金曜日)・ハム&チーズトースト ・ナッツのサラダ ・じゃがいものポタージュ ・くだもの 4月22日(木曜日)◆山菜おこわ ◆魚の塩焼き ◆ささかま入りおひたし ◆おくずかけ 4月21日(水曜日)・かきたまうどん ・もやしのごまじょうゆ ・スパイシーポテト 4月20日(火曜日)・青のりごはん ・いかのカレーあげ ・切り干し大根のサラダ ・みそ汁 4月19日(月曜日)◆中華丼 ◆にら春雨スープ ◆くだもの ◆牛乳 4月16日(金曜日)コールスローサラダ グリーンピースのポタージュ 牛乳 今日は生ピースを使ったポタージュです。例年、2年生が野菜の皮むき体験のとして、ピースの皮むきを実践していました。コロナ禍で今年度は実践できませんでした。 4月15日(木曜日)じゃが芋のそぼろ煮 小松菜のお浸し 清見オレンジ 牛乳 今日は和風献立でした。ご飯をお碗に盛り付け食べました。 4月14日(水)鮭のホワイトソース焼き ひよこ豆のスープ 牛乳 ”鮭のホワイトソース焼き”の調理方法について。小骨を除いた生鮭に下味をつけ、蒸して火を通しました。キノコやほうれん草を加えたホワイトソースをのせて、やきあげました。魚献立でしたが残菜は少なかったです。 4月13日(火)いかの立田揚げ キャベツの胡麻和え すまし汁(とろろ入り) ジョア 今日は一年生の給食2日目です。配膳の様子をお伝えします。 あるクラスでは お当番は8名で、手を洗い白衣と帽子を身につけ各人に役割が決められます。当番以外 の児童は、自分の分を並んで受け取りに来ます。配り終えたら、白衣と帽子を片付け、 全員で「いただきます」と言って、食べ始めます。 4月9日(金曜日)ジャーマンポテト トマたまスープ バナナ 牛乳 今日はパンが主食で、バターと蜂蜜を塗って焼きました。ちょっぴり甘さがあったので、よく食べていました。幸田小の給食では、週一回パン食献立を実施しています。一学期は水曜日または金曜日です。 4月8日(水曜日)さわらの甘みそ焼き 茎わかめサラダ のっぺい汁 甘夏みかん 今日は冬から春が旬の魚の焼きものでした。 さかなへんに春と書く「鰆」です。残菜がすくなく、好評でした。また、甘夏みかんも 剥きづらく食べずらいと嫌われ果物ですが、とても美味しかったです。 4月7日(水)大豆サラダ 里芋とわかめのみそ汁 牛乳 今日は今年度最初の給食でした。 令和3年度は194回の給食を予定しています。ホームページに給食写真と給食の記事を掲載します。ご家庭で給食に関する話題がでたおりに、役立ててください。 |
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