★4月30日の給食★*セサミハニートースト *ポークビーンズ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日はセサミハニートーストです。食パンにねりごま、すりごま、きなこ、バター、はちみつを合わせたものを1枚1枚塗っていきオーブンで焼きました。 ポークビーンズは給食では定番の料理です。野菜、豚肉、ひよこ豆、大豆など色々な食材をトマトと一緒に煮込んだ栄養満点の一品です。 フルーツヨーグルトは、黄桃、パイン、みかんをヨーグルトで合わせた簡単なデザートですが、こちらも児童には大人気です。 どの料理も食缶が空のクラスが多かったです。連休前の給食でしたが、しっかりと食べている印象でした。明日から連休に入りますが、連休中も3食しっかりと食べて規則正しい生活を心がけましょう! 1年生を迎える会6年生と手を繋いで、体育館に入ってきた1年生は、にこにこして嬉しそうでした。 2年生が「1年生の学習」をテーマとした出し物を披露したり、6年生が校歌の歌詞をプレゼントしたりして、全校で楽しい時間を共有し、とても温かい式となりました。 1年生は、一人一人が自分の名前を言ったり、可愛いダンスを踊ったりして、上級生を前にしても、堂々と発表することができました。 小さな体で元気いっぱい踊る姿に、2年生も「かわいい!」と言っていました。 これから、1年生が困っていたら、優しく声を掛ける等して、全校児童がみんなで仲良く過ごしていけるといいですね。 ★4月28日の給食★*たけのこごはん *ひじき入り卵焼き *新じゃがいものみそ汁 *牛乳 今日は旬の生のたけのこを使用した給食です。 たけのこの旬は3〜4月です。業者さんに下処理して頂いたたけのこを給食室で丁寧にカットし、油揚げと一緒にごはんに加えました。香りがよく、シャキッとした歯ごたえの良いたけのこごはんは箸が進む美味しさです。 みそ汁には旬の新じゃがいもを加えました。一般的なじゃがいもと違って完熟する前に収穫するため、小さく水分量が多いことが特徴です。新じゃがいもは皮ごと食べることができますが、給食では皮をむいて提供しています。 今日は旬を感じることのできる和食献立でしたが、児童達はしっかりと食べていました。 はたらく消防写生会★4月27日の給食★*チキンライス *ミックスポタージュ *なつみ *牛乳 今日の果物は、なつみです。なつみは、オレンジとポンカンをかけあわせた品種で見た目はみかんにそっくりです。最近出回り始めた希少な果物で、初夏においしく食べられるみかんということで「なつみ」と名付けられたそうです。果汁がたっぷりと詰まっていて、とてもジューシーな味わいでした。 ミックスポタージュは、豆乳、牛乳、大豆、クリームコーン、他にもたくさんの野菜がミックスされて入っているので、栄養満点です。「おかわり!」の声も多く聞こえ、「おいしかったです」と伝えに来てくれる児童もいました。 ★4月26日の給食★*ごま塩ご飯 *白身魚の竜田揚げ *小松菜のからし和え *呉汁 *牛乳 今日は白身魚の竜田揚げです。白身魚は、ホキと呼ばれる全長1mの深海魚です。スーパーで売られていることはほとんどありませんが、学校給食でよく食べられている魚になります。今日は、しょうが汁、しょうゆ、酒を合わせた調味液にホキを漬け込み、でんぷんをまぶして揚げました。程よく味が染み込み、ふわっとした竜田揚げに仕上がりました。 小松菜のからし和えと呉汁にはそれぞれたくさんの具材が入っていて栄養満点です。和食献立でしたが「野菜もっと食べる!」とおかわりする児童も多かったです。 ★4月23日の給食★*スパゲッティミートソース *海藻サラダ *マーブルケーキ *牛乳 今日はスパゲッティミートソースです。玉ねぎやひき肉だけでなく、細かくした大豆も加えています。細かくすることで程よい食感が残り、また、大豆臭さもないので、そのまま大豆を食べるよりも食べやすくなっています。大豆が入っていることに気づく児童は少なく、大豆が入っていることを伝えると「本当に?」と驚いていました。 マーブルケーキは生地を天板に流したあとに、ココアと粉糖を合わせた生地を加え、フォークで模様を作りました。この黒い部分はココアだよと伝えると、こちらも「本当に?」と顔を近づけ、匂いを確認する児童がいました。 ペロリと完食するクラスが多く、児童に大人気のメニューでした。 ★4月22日の給食★*大豆のふりかけごはん *肉じゃが *和風小松菜サラダ *牛乳 今日は人気メニューの肉じゃがです。肉じゃがに使用しているじゃがいもは、新じゃがいものメークインです。普通のじゃがいもよりも水分が多く含まれているので、煮崩れしにくく、肉じゃがに最適です。給食では、その料理に適したじゃがいもを八百屋さんに持ってきていただいています。にんじんや玉ねぎ、約50kg近くのじゃがいもを調理しましたが、煮崩れすることなく、彩りきれいな肉じゃがに仕上がりました。 気温の高い日でしたが、児童の多くは残すことなくしっかりと食べていました。 ★4月21日の給食★*ミルクパン *白いんげん豆のコロッケ *ABCスープ *バナナ *牛乳 今日は白いんげん豆のお話です。白いんげん豆は、一般的に白いあんこの材料として使われている楕円形の形をしている白い豆です。体の調子を整えてくれるミネラルや便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。今日はコロッケの中にゆでてつぶした白いんげん豆を入れました。一般的なコロッケよりも少しやわらかい仕上がりでしたが、クセもなく、パンに挟んで食べている児童も多かったです。「コロッケおいしかったです」と伝えに来てくれた児童もいて、大好評でした。 ★4月20日の給食★*ご飯 *鶏肉のごま醤油焼き *白菜ともやしのおひたし *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 今日は鶏肉のごま醤油焼きです。ごまは、昔から体によい食べ物として世界中で食べられてきました。骨や歯のもとになるカルシウムや血液のもとになる鉄などの栄養素が多く含まれています。ねりごま、ごま油、しょうゆ、ねぎ、にんにく、しょうが、さとうなどを合わせた調味液に鶏肉を漬け込み、いりごまを上から振りかけてオーブンで焼きました。ご飯が進む味付けで、お肉だけでなく、ご飯もしっかりと食べていました。 ★4月19日の給食★*小松菜チャーハン *春巻き *中華風コーンスープ *牛乳 給食室の春巻きは、豚肉、たけのこ、もやし、しいたけ、春雨などの具を炒めたものを給食室でひとつひとつ巻いています。大きな釜で揚げた春巻きはとてもサクサクしています。「春巻き大好き〜」「サクサクだ」と、とても喜んでいる児童が多かったです。 チャーハンとスープもおかわりしている児童が多く、どのメニューも進んで食べているようでした。 ★4月16日の給食★*小松菜マヨポテトースト *フレンチサラダ *ひよこ豆のスープ *牛乳 今日の主食は、小松菜マヨポテトーストです。ツナ、玉ねぎ、じゃがいも、マヨネーズ、小松菜を合わせたものを食パンの上に1枚1枚塗っていき、オーブンで焼きました。 ひよこ豆のスープに入っているひよこ豆は、名前のとおり、ひよこのくちばしが付いているような形をしているのでひよこ豆と呼ばれています。ホクホクした味わいが特徴で、食感が栗に似ていることから、別名「栗豆」とも呼ばれています。「このとんがっている所がくちばしみたい」とひよこ豆をスプーンの上に乗せて観察したり、「いくつ入っているかな」とお椀の中を探している児童もいました。 ★4月15日の給食★*お赤飯 *ぶりの照り焼き *もやしの甘酢和え *お祝いすまし汁 *ジョア ストロベリー味 今日は入学・進級お祝い献立です。昔からお祝いごとのときには、お赤飯や紅白のもの、出世魚であるぶりを食べる習慣があります。 お赤飯は、うるち米ともち米を合わせたものに大納言あずきを加えて炊きました。うっすらとお米が赤く染まり、もちもちしたお赤飯に仕上がりました。 お祝いすまし汁には、紅白あられはんぺん、桜型のかまぼこを加えました。「さくらが入ってる〜」「かわいい」などの声が上がり、見た目も楽しいすまし汁になりました。 ★4月14日の給食★*豆腐のうま煮丼 *海藻スープ *パイナップル *牛乳 今日はミネラルたっぷりの海藻スープです。 通常は鶏ガラでスープを取って作っていますが、今日はかつおの厚削り節で出し汁を取って作りました。油で炒めたベーコン、にんじん、白菜、ねぎ、海藻が厚削り節の出し汁と合い、優しい味わいのスープに仕上がりました。 豆腐のうま煮丼には、豚肉、豆腐、にんじん、たけのこ、しめじ、チンゲン菜、干し椎茸などたくさんの食材が入っていて栄養満点です。 ★4月13日の給食★*わかめご飯 *ししゃものパリパリ揚げ *春キャベツのみそ汁 *デコポン *牛乳 今日の果物はデコポンです。デコポンは、ヘタの部分にこぶがあります。デコポンは不知火(しらぬい)という柑橘類の中で、糖度が13%以上のものだけをデコポンと呼びます。昨日給食で出した清見オレンジよりも皮がむきやすく、きれいに皮をむいて食べている児童の姿が印象的でした。 ししゃものパリパリ揚げは、でんぷんをまぶしたししゃもを餃子の皮で挟み揚げたシンプルなメニューですが、「パリパリしてておいしい!」と好評でした。 1年生は給食2日目ですが、他学年よりも少し早めに給食時間をスタートし、余裕を持って準備、喫食、片付けを行っています。 ★4月12日の給食★*カレーライス *シャリシャリ大豆のサラダ *清見オレンジ *牛乳 今日から1年生の給食が始まります。 給食前に栄養士が1年生の各教室で給食前の準備や配膳方法について話しました。背筋をしっかりと伸ばし、「はい!」と元気よく返事をしながら聞いていました。 1年生最初の給食は、小松南小学校で人気のカレーライスです。ナツメグ、ガラムマサラ、オレガノなど色々なスパイスを入れてじっくりとおいしくなるように煮込んでいます。「今日の給食はカレーだ〜♪」「おかわりする!」と給食を楽しみに待っている声が聞こえました。 清見オレンジも愛媛県産の果汁たっぷりの甘いものが届き、1年生も上手に食べていました。 ★4月9日の給食★*きつねうどん *じゃがいもと大豆の甘辛 *甘夏 *牛乳 甘夏は、夏みかんが変異した品種で、夏みかんよりも酸味が少なく甘いのが特徴です。種が少し多く、この時期に出回る清見オレンジや美生柑よりも甘酸っぱさがありますが、免疫力をアップするビタミンCや疲労回復に良いクエン酸が多く含まれています。今日は熊本県産の立派な甘夏が届きました。苦手とする児童もいたようでしたが、様々な旬の果物を経験してほしいなと思います。 今日は少しひんやりとした気候でしたが、温かいきつねうどんは大人気でした♪ ★4月8日の給食★*ご飯 *鯖のみそ煮風 *もやしのごまあえ *豚汁 *牛乳 鯖は、いわしやさんまと同じ青魚の仲間です。鯖には、DHAやEPAと呼ばれる脂が含まれていて血液をサラサラにしてくれる働きがあります。鯖のみそ煮風は、煮ているのではなく、オーブンで焼いた鯖に、しょうが、しょうゆ、水、酒、赤みそ、砂糖、みりんを合わせたタレを鯖にかけていただきます。簡単にできるおすすめレシピの1つです。 今日も元気のよい「いただきます!」の声が廊下に響きわたっていました。 ★4月7日の給食★*スタミナ焼肉丼 *豆腐とねぎのスープ *美生柑 *牛乳 令和3年度の給食が始まりました。 給食室では、その日の調理工程やアレルギーなどを確認するために、毎朝朝礼を行います。11人の調理員で今年度も安心安全な美味しい給食を提供していきます。 給食初日の果物は美生柑です。 ジューシーオレンジ、河内晩柑、宇和ゴールドなど呼称は違いますが、同じものです。年々生産量が減っている果物ですが、和製グレープフルーツとも呼ばれ、グレープフルーツよりも苦みが少なく、酸味も控えめで果汁がたっぷりと含まれています。皮が少し厚めなので、食べやすいように調理員さんが皮の内側の白い部分を切ってくださいました。 給食終了後、児童から「おいしかった」「美生柑食べられたよ」との声を聞くことができてよかったです。どのクラスもしっかりと食べ、よいスタートを切ることができました。 20周年記念歌を発表しました! |
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