6月9日(給食)![]() ![]() 牛乳 ポテトサラダ フォー入りスープ 今日は朝から気温が高くとても暑い日でした。塩とレモンでさっぱりした豚丼がぴったりな1日でした! 6月8日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 胚芽パン 牛乳 マカロニサラダ ポークビーンズ さくらんぼ 今日は、パンが2種類というボリュームのある献立でしたが、みんなとてもよく食べていました。はちみつレモントーストは、はちみつにバター・レモン果汁を加えパンに塗り、その上にスライスアーモンドをのせて焼き上げました。 さくらんぼは山形県産を使用しました。 6月7日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 さばの香味焼き 根菜炒め だいこんと油揚げの味噌汁 甘夏ミカン 白いご飯に焼き魚・しょうゆ味の炒め物・みそ汁と、これぞ和食!という献立でした。和食は子供には人気がないイメージですが、柴原小では「お魚すきだよ!」という声がよく聞こえてきます。これからも好き嫌いなくいろいろなものを食べてほしいです。 6月3日(給食)![]() ![]() 牛乳 フィッシュフライ キャベツのおかか和え けんちん汁 フィッシュフライは、アジフライとししゃもフライの2種類がつきました。とってもボリュームのある献立でしたが、みんなよく食べていました 6月4日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 高野豆腐のうま煮 じゃがいもの土佐和え あじさい色ゼリー あじさい色ゼリーは、ぶどうジュースとサイダーを寒天で固めました。「ゼリーがしゅわしゅわでおいしかった!」という声が聞こえてきました。学校にもぶどう色のあじさいが咲いていました。満開になるのが楽しみですね。 6月2日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 じゃがもち オレンジ じゃがもちは、じゃがもちの皮をむき蒸してつぶして、でんぷん・豆乳をくわえてこねて作ります。みたらしのたれがからんでおいしかったです! 6月1日(給食)![]() ![]() 牛乳 鶏肉のバーベキューソースかけ 海藻サラダ なめこ汁 にんじんご飯には、にんじん・油揚げ・大豆が入っています。ご飯と一緒にうまくたんぱく質も摂取することができます。 5月31日(給食)![]() ![]() 牛乳 いかのステーキ 小松菜とじゃこのお浸し キャベツのみそ汁 パイナップル 今日は、5・6年生の遠足予定日でしたが中止になってしまいました。その分学校で勉強して給食も残さず食べてがんばろう! 5月28日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 きゅうりの南蛮漬け 大学芋 大学芋は、さつまいもを乱切りにし素揚げして、水あめやしょうゆで作ったタレとからめて作ります。今回は一緒に大豆も揚げました。豆類は苦手な子が多いですが、揚げたりデザートにしたりすると食べやすくなります。残食も少なくみんな良く食べていました。 5月27日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 マカロニ入りミネストローネ ももヨーグルト 学校では、トーストも給食室で1枚1枚具をのせて焼いて作っています。焼くと香ばしい香りが1階に漂っていました。 5月26日(給食)![]() ![]() 牛乳 魚の酢豚風 春雨サラダ フルーツポンチ 魚はアジを使用しました。アジを、タラのような白身魚に変えてもおいしいおかずです。デザートは人気メニューのフルーツポンチでした。 |
|