6月9日(給食)

画像1 画像1
ねぎ塩豚丼
牛乳
ポテトサラダ
フォー入りスープ

今日は朝から気温が高くとても暑い日でした。塩とレモンでさっぱりした豚丼がぴったりな1日でした!

6月8日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
はちみつレモントースト
胚芽パン
牛乳
マカロニサラダ
ポークビーンズ
さくらんぼ

 今日は、パンが2種類というボリュームのある献立でしたが、みんなとてもよく食べていました。はちみつレモントーストは、はちみつにバター・レモン果汁を加えパンに塗り、その上にスライスアーモンドをのせて焼き上げました。
 さくらんぼは山形県産を使用しました。

6月7日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
牛乳
さばの香味焼き
根菜炒め
だいこんと油揚げの味噌汁
甘夏ミカン

白いご飯に焼き魚・しょうゆ味の炒め物・みそ汁と、これぞ和食!という献立でした。和食は子供には人気がないイメージですが、柴原小では「お魚すきだよ!」という声がよく聞こえてきます。これからも好き嫌いなくいろいろなものを食べてほしいです。

6月3日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
フィッシュフライ
キャベツのおかか和え
けんちん汁

フィッシュフライは、アジフライとししゃもフライの2種類がつきました。とってもボリュームのある献立でしたが、みんなよく食べていました

6月4日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
わかめご飯
牛乳
高野豆腐のうま煮
じゃがいもの土佐和え
あじさい色ゼリー

あじさい色ゼリーは、ぶどうジュースとサイダーを寒天で固めました。「ゼリーがしゅわしゅわでおいしかった!」という声が聞こえてきました。学校にもぶどう色のあじさいが咲いていました。満開になるのが楽しみですね。

6月2日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
白ごまタンタンうどん
牛乳
じゃがもち
オレンジ

じゃがもちは、じゃがもちの皮をむき蒸してつぶして、でんぷん・豆乳をくわえてこねて作ります。みたらしのたれがからんでおいしかったです!

6月1日(給食)

画像1 画像1
にんじんご飯
牛乳
鶏肉のバーベキューソースかけ
海藻サラダ
なめこ汁

にんじんご飯には、にんじん・油揚げ・大豆が入っています。ご飯と一緒にうまくたんぱく質も摂取することができます。

5月31日(給食)

画像1 画像1
きびご飯
牛乳
いかのステーキ
小松菜とじゃこのお浸し
キャベツのみそ汁
パイナップル

今日は、5・6年生の遠足予定日でしたが中止になってしまいました。その分学校で勉強して給食も残さず食べてがんばろう!

5月28日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ちゃんこうどん
牛乳
きゅうりの南蛮漬け
大学芋

大学芋は、さつまいもを乱切りにし素揚げして、水あめやしょうゆで作ったタレとからめて作ります。今回は一緒に大豆も揚げました。豆類は苦手な子が多いですが、揚げたりデザートにしたりすると食べやすくなります。残食も少なくみんな良く食べていました。

5月27日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コーンじゃがマヨトースト
牛乳
マカロニ入りミネストローネ
ももヨーグルト

学校では、トーストも給食室で1枚1枚具をのせて焼いて作っています。焼くと香ばしい香りが1階に漂っていました。

5月26日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
魚の酢豚風
春雨サラダ
フルーツポンチ

魚はアジを使用しました。アジを、タラのような白身魚に変えてもおいしいおかずです。デザートは人気メニューのフルーツポンチでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30