6月2日(水)5年生家庭科調理実習

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5年生の家庭科では、調理実習でゆで卵をつくりました。

手洗いうがいの徹底や、
グループの人数を少なくするなど、
感染症対策を行ったうえで実施しました。

ゆで時間によってゆで卵の出来上がりがちがうことを実感できました。

おうちでも試してみてくださいね!!

6月1日(火)委員会活動

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今日は委員会活動でした。

放送委員会では、先月の反省点やよかったことを振り返り、
今月のがんばることや気を付けることを話し合いました。

また、6月14日は堀切小学校の開校記念日です。
その前の週には、「堀切WEEK」として堀切小学校の豆知識を放送することなど、
放送する企画も子どもたちで考えました。


6月1日(火)ホタルの放流会

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4・5・6年生が1年間育てたヘイケボタルの幼虫を飼育委員が代表して校内のホタルドームに放流しました!
無事に成虫まで育ってくれることを願っています!

6月2日(水)の給食

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〇ココアパン
〇シェパーズパイ
〇スコッチブロス
〇オレンジ

シェパーズパイという言葉には「羊飼いのパイ」という意味があります。スコッチブロスは、大麦を煮込んだスープです。

6月1日(火)の給食

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〇生姜肉ご飯
〇サバの文化焼き
〇海藻サラダ
〇ネギと卵のスープ

海藻には食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維にはおなかの中を掃除する働きがあります。
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