5月20日(木)の給食〇キムムッチ 〇じゃがいもの酢豚 〇ラーパーツァイ キムムッチは韓国風味付け海苔です。給食室でニンニクやしょうゆを炒め、海苔に味をつけています。ラーパーツァイは茹でた白菜をピリ辛甘酢で味付けしたものです。 5月18日(火)児童集会(動画視聴)感染症対策のために、各クラスで動画で視聴しました。 集会委員会が撮影した様々な学校生活の場面の写真をとり、 間違い探しをしました。 全部当てられたかな?? 5月19日(水)の給食〇こんにゃく入り海藻サラダ 〇キウイフルーツ 〇乳酸菌飲料 「キーマ」は細かくした肉やひき肉のことを言います。今日のカレーは、肉や野菜、大豆を細かくした堀切小特製のキーマカレーライスです。 5月18日(火)の給食〇鉄火味噌 〇トマト肉じゃが 〇野菜の土佐醤油和え 鉄火味噌はゴボウや大豆を味噌で炒めた料理です。「鉄火」には熱した鉄のように赤いという意味があります。味噌はよく炒めると赤みと香りが出ておいしくなります。 5月17日(月)ICT活用ルールについて
1人1台のタブレット端末を含めた、
ICT機器の使い方のルールやマナーをまとめました。 子供たちには、配布をして指導をします。 ご家庭でも使用法について一緒に確認をしていただければと思います。 ●タブレット端末活用ルール(保護者用) ●ICT活用ルール(児童用) 5月14日(金)の給食〇じゃがいものポタージュ 〇フレンチサラダ 給食のサラダは必ず茹でてから出しています。また、ドレッシングも調味料を混ぜて、煮立たせて作っています。野菜もドレッシングも、一度加熱することで安心して食べることができます。 5月13日(木)各種健康診断入室までの間も、ろうかに、静かに間隔を空けて並んでいます。 今日は歯科検診でした。 今後も健康診断は続きますが、 手洗いやうがいの徹底などの基本的な対策も習慣づけられるように させていきます。 5月13日(木)の給食〇サバの味噌煮 〇にんじんサラダ 〇モズクと豆腐のスープ サバは青い背中の魚で、このような魚の油には、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにする働きがあります。 5月12日(水)の給食〇パリパリひじきサラダ 〇きよみオレンジ パリパリひじきサラダのパリパリは、ワンタンの皮を油で揚げたものです。ほのかに酸味のあるドレッシングと一緒にパリパリの食感で野菜も食べやすくなっています。 5月10日(月)の給食〇フォー入り五目スープ 〇バナナのフリッター ガパオライスはタイの定番料理です。野菜にバジルと鶏肉を混ぜ、ごはんや卵といっしょに食べます。フォーはタイやベトナムで食べられている、米で作られた麺です。 5月7日(金)の給食〇春雨スープ 〇きなこまめ 春雨スープに入っている春雨は緑豆やジャガイモから取れたデンプンで作られています。 5月6日(木)の給食〇坦々スープ 〇パイナップル 〇牛乳 5月5日の端午の節句には子どもたちの健康を願い、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。ちまきは味のついたモチ米と具材をササの葉で包み、蒸しあげた料理です。給食室で1つ1つ真心こめて包みました。 |
|