児童集会(委員長紹介式) 5月13日![]() ![]() どのスピーチも高学年としての責任とやる気にあふれていました。集会委員も堂々と司会を務めていました。 国際交流 5月14日![]() ![]() ![]() ![]() 異文化に触れるよい機会となりました。 5月7日(給食)![]() ![]() 牛乳 パリパリ海藻サラダ きのこスープ パリパリ海藻サラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものです。パリパリサクサクした触感がおいしい人気メニューです! 5月11日(給食)![]() ![]() 牛乳 チキンカツ(みそだれ) 野菜のあさづけ ねぎとわかめのスープ 今日のチキンカツはみそだれ味でした。みそだれは愛知県の名古屋の名物です。こってりしたたれで、サクサクのカツとご飯が進みました! 4月28日(給食)![]() ![]() 牛乳 回鍋肉 ハタハタのから揚げ わかめサラダ ハタハタは別名しょっつるともいわれる小魚です。骨が少し太めでしたが、ほとんどの児童が丸ごと食べることができました。 4月30日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 新じゃがいもと大豆のから揚げ お魚団子のトマトスープ 今が旬の春キャベツ・新じゃがいもなどの食材を使いました。 5月6日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 茶碗蒸し 大根のゆかり和え バナナ 5月5日こどもの日には、男の子の成長を願って五目ちまきを食べる習慣があります。給食ではアレンジをして五目おこわにしました。 茶碗蒸しは、給食室でひとつずつカップにそそぎ、窯に蒸し器をセットして作っています。火加減が難しい料理ですが、なめらかでおいしい茶碗蒸しができました。 |
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