4月13日(火)いかの立田揚げ キャベツの胡麻和え すまし汁(とろろ入り) ジョア 今日は一年生の給食2日目です。配膳の様子をお伝えします。 あるクラスでは お当番は8名で、手を洗い白衣と帽子を身につけ各人に役割が決められます。当番以外 の児童は、自分の分を並んで受け取りに来ます。配り終えたら、白衣と帽子を片付け、 全員で「いただきます」と言って、食べ始めます。 4月9日(金曜日)ジャーマンポテト トマたまスープ バナナ 牛乳 今日はパンが主食で、バターと蜂蜜を塗って焼きました。ちょっぴり甘さがあったので、よく食べていました。幸田小の給食では、週一回パン食献立を実施しています。一学期は水曜日または金曜日です。 4月8日(水曜日)さわらの甘みそ焼き 茎わかめサラダ のっぺい汁 甘夏みかん 今日は冬から春が旬の魚の焼きものでした。 さかなへんに春と書く「鰆」です。残菜がすくなく、好評でした。また、甘夏みかんも 剥きづらく食べずらいと嫌われ果物ですが、とても美味しかったです。 4月7日(水)大豆サラダ 里芋とわかめのみそ汁 牛乳 今日は今年度最初の給食でした。 令和3年度は194回の給食を予定しています。ホームページに給食写真と給食の記事を掲載します。ご家庭で給食に関する話題がでたおりに、役立ててください。 |
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