5月14日(金)の給食〇じゃがいものポタージュ 〇フレンチサラダ 給食のサラダは必ず茹でてから出しています。また、ドレッシングも調味料を混ぜて、煮立たせて作っています。野菜もドレッシングも、一度加熱することで安心して食べることができます。 5月13日(木)各種健康診断入室までの間も、ろうかに、静かに間隔を空けて並んでいます。 今日は歯科検診でした。 今後も健康診断は続きますが、 手洗いやうがいの徹底などの基本的な対策も習慣づけられるように させていきます。 5月13日(木)の給食〇サバの味噌煮 〇にんじんサラダ 〇モズクと豆腐のスープ サバは青い背中の魚で、このような魚の油には、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにする働きがあります。 5月12日(水)の給食〇パリパリひじきサラダ 〇きよみオレンジ パリパリひじきサラダのパリパリは、ワンタンの皮を油で揚げたものです。ほのかに酸味のあるドレッシングと一緒にパリパリの食感で野菜も食べやすくなっています。 5月10日(月)の給食〇フォー入り五目スープ 〇バナナのフリッター ガパオライスはタイの定番料理です。野菜にバジルと鶏肉を混ぜ、ごはんや卵といっしょに食べます。フォーはタイやベトナムで食べられている、米で作られた麺です。 5月7日(金)の給食〇春雨スープ 〇きなこまめ 春雨スープに入っている春雨は緑豆やジャガイモから取れたデンプンで作られています。 5月6日(木)の給食〇坦々スープ 〇パイナップル 〇牛乳 5月5日の端午の節句には子どもたちの健康を願い、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。ちまきは味のついたモチ米と具材をササの葉で包み、蒸しあげた料理です。給食室で1つ1つ真心こめて包みました。 |
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