児童集会(委員長紹介式) 5月13日

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 算数教室からオンランにて児童集会を行いました。各委員会の委員長から、自己紹介と委員会からのメッセージを伝えました。
 どのスピーチも高学年としての責任とやる気にあふれていました。集会委員も堂々と司会を務めていました。

国際交流 5月14日

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 国際交流コンシェルジュの方にコーディネートしていただき、5年生の子供たちがオーストラリアの小学生とビデオチャットで双方向の交流を行いました。好きな食べ物や教科、スポーツなどを伝え合い、お互いの学校から見える景色も楽しみました。
 異文化に触れるよい機会となりました。

5月7日(給食)

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炒めビビンバ
牛乳
パリパリ海藻サラダ
きのこスープ

パリパリ海藻サラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものです。パリパリサクサクした触感がおいしい人気メニューです!

5月11日(給食)

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ご飯
牛乳
チキンカツ(みそだれ)
野菜のあさづけ
ねぎとわかめのスープ

今日のチキンカツはみそだれ味でした。みそだれは愛知県の名古屋の名物です。こってりしたたれで、サクサクのカツとご飯が進みました!

4月28日(給食)

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ご飯
牛乳
回鍋肉
ハタハタのから揚げ
わかめサラダ

ハタハタは別名しょっつるともいわれる小魚です。骨が少し太めでしたが、ほとんどの児童が丸ごと食べることができました。

4月30日(給食)

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春キャベツとベーコンのスパゲッティ
牛乳
新じゃがいもと大豆のから揚げ
お魚団子のトマトスープ

今が旬の春キャベツ・新じゃがいもなどの食材を使いました。

5月6日(給食)

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五目おこわ
牛乳
茶碗蒸し
大根のゆかり和え
バナナ

 5月5日こどもの日には、男の子の成長を願って五目ちまきを食べる習慣があります。給食ではアレンジをして五目おこわにしました。
 茶碗蒸しは、給食室でひとつずつカップにそそぎ、窯に蒸し器をセットして作っています。火加減が難しい料理ですが、なめらかでおいしい茶碗蒸しができました。
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