5月7日(給食)

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炒めビビンバ
牛乳
パリパリ海藻サラダ
きのこスープ

パリパリ海藻サラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものです。パリパリサクサクした触感がおいしい人気メニューです!

5月11日(給食)

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ご飯
牛乳
チキンカツ(みそだれ)
野菜のあさづけ
ねぎとわかめのスープ

今日のチキンカツはみそだれ味でした。みそだれは愛知県の名古屋の名物です。こってりしたたれで、サクサクのカツとご飯が進みました!

4月28日(給食)

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ご飯
牛乳
回鍋肉
ハタハタのから揚げ
わかめサラダ

ハタハタは別名しょっつるともいわれる小魚です。骨が少し太めでしたが、ほとんどの児童が丸ごと食べることができました。

4月30日(給食)

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春キャベツとベーコンのスパゲッティ
牛乳
新じゃがいもと大豆のから揚げ
お魚団子のトマトスープ

今が旬の春キャベツ・新じゃがいもなどの食材を使いました。

5月6日(給食)

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五目おこわ
牛乳
茶碗蒸し
大根のゆかり和え
バナナ

 5月5日こどもの日には、男の子の成長を願って五目ちまきを食べる習慣があります。給食ではアレンジをして五目おこわにしました。
 茶碗蒸しは、給食室でひとつずつカップにそそぎ、窯に蒸し器をセットして作っています。火加減が難しい料理ですが、なめらかでおいしい茶碗蒸しができました。
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