4月28日(給食)![]() ![]() 牛乳 回鍋肉 ハタハタのから揚げ わかめサラダ ハタハタは別名しょっつるともいわれる小魚です。骨が少し太めでしたが、ほとんどの児童が丸ごと食べることができました。 4月30日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 新じゃがいもと大豆のから揚げ お魚団子のトマトスープ 今が旬の春キャベツ・新じゃがいもなどの食材を使いました。 5月6日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 茶碗蒸し 大根のゆかり和え バナナ 5月5日こどもの日には、男の子の成長を願って五目ちまきを食べる習慣があります。給食ではアレンジをして五目おこわにしました。 茶碗蒸しは、給食室でひとつずつカップにそそぎ、窯に蒸し器をセットして作っています。火加減が難しい料理ですが、なめらかでおいしい茶碗蒸しができました。 |
|